• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 ноября 2011 года Дело N 33-4153/2011
 

г.Якутск 23 ноября 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующей судьи Васильевой В.Г.,

судей Дьяконовой Н.Д., Дмитриевой Л.А., при секретаре Алексеевой О.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе истца на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 13 октября 2011 г.

по делу по иску Королевой Екатерины Владиславовны к Окружной Администрации города Якутска о предоставлении жилого помещения, которым

п о с т а н о в л е н о:

Обязать Окружную администрацию города Якутска предоставить Королевой Екатерине Владиславовне жилое помещение в маневренном жилом фонде на состав семьи 2 человека.

Заслушав доклад судьи Дьяконовой Н.Д., пояснения истца Королевой Е.В., ее представителя Десяткиной О.Ю., представителя ответчика Бурцева А.Д., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Истица обратилась в суд с иском к ответчику о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, мотивируя тем, что проживала по адресу ........... Данный дом был признан аварийным. В 2010 г. в результате пожара дом стал непригодным для проживания. Просила обязать ответчика предоставить жилое помещение по договору социального найма, размером не менее 33,3 кв.м. состоящего из трех комнат.

Представитель ответчика иск не признал и пояснил, что дом, в котором проживала истица, не был признан аварийным и не пригодным для проживания. Дом действительно сгорел в 2010 г. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации им может быть предоставлено жилое помещение в маневренном жилом фонде, но у Окружной Администрации г.Якутска нет свободных помещений.

Судом постановлено вышеуказанное решение на том основании, что согласно ст. 95 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусматривающей предоставление жилого помещение в маневренном жилом фонде гражданам, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных ситуаций, истице должно быть предоставлено жилое помещение в маневренном жилом фонде.

Не согласившись с данным решением суда, истица обратилась в суд с кассационной жалобой. В жалобе просит отменить решение суда и обязать окружную администрацию предоставить ей жилое помещение по договору социального найма, указывая, что по закону имеет право на жилое помещение именно по договору социального найма.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Королева Е.В. на основании договора социального найма жилого помещения проживала в квартире по адресу ........... В указанном доме в 2010 г. произошел пожар, в результате которого дом стал непригодным для проживания.

В силу части 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 данной статьи случаев.

В соответствии с пунктом 1 части 2 указанной правовой нормы вне очереди жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат.

Из материалов дела усматривается, что 18 октября 2010 г. Королева Е.В. обратилась в Окружную администрацию г.Якутска с заявлением о постановке ее в очередь в качестве нуждающейся в жилом помещении. В материалах дела Постановления Окружной администрации г. Якутска о признании Королевой Е.В. малоимущей в целях постановки на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма муниципального жилищного фонда, не имеется.

Жилые помещения маневренного фонда могут использоваться исключительно в соответствии с целями, которые определены в ст. 95 Жилищного кодекса Российской Федерации. Такие помещения предназначены для временного проживания граждан, указанных в п. п. 1 - 3 данной статьи, а также иных граждан в случаях, предусмотренных законодательством.

В силу пункта 3 статьи 95 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения маневренного фонда предназначены для временного проживания граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств.

При таких обстоятельствах и принимая во внимание, что жилое помещение Королевой Е.В. стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств (пожара) суд пришел к обоснованному выводу о возложении на ответчика обязанности предоставить Королевой Е.В. жилое помещение в маневренном жилом фонде.

Доводы кассационной жалобы не могут повлечь отмену судом кассационной инстанции решения суда, так как сводятся к несогласию с ним и основаны на неправильном толковании норм материального и процессуального права.

Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, доказательствам дана надлежащая юридическая оценка. Решение суда принято с соблюдением норм процессуального права и при правильном применении норм материального права. Оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 13 октября 2011 г. по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий: В.Г. Васильева

Судьи: Л.А. Дмитриева

Н.Д. Дьяконова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4153/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 23 ноября 2011

Поиск в тексте