• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 августа 2011 года Дело N 33-3172/10
 

г. Якутск 24 августа 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего Александровой Р.С, судей Ивановой М.Н., Громацкой В.В. при секретаре Васильевой И.Н. с участием прокурора Шкиндер Г.Л. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ответчика на решение Якутского городского суда от 08 июля 2011 г., которым по делу по иску

прокурора города Якутска в интересах Сергеева Романа Романовича к Окружной администрации города Якутска о предоставлении жилого помещения,

постановлено:

обязать окружную администрацию города Якутска предоставить Сергееву Роману Романовичу благоустроенное жилое помещение применительно к условиям гор.Якутска, отвечающее санитарно-техническим требованиям, в черте гор.Якутска по договору социального найма не менее однокомнатной квартиры, общей площадью не менее 32 кв.м.

Заслушав доклад судьи Александровой Р.С, объяснения представителя ответчика, заключение прокурора Шкиндер Г.Л., полагавшей решение суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор г. Якутска в интересах Сергеева P.P. обратился с вышеуказанным иском к ответчику, ссылаясь на то, что истец является лицом, оставшимся без попечения родителей, состоит на учете нуждающихся в жилом помещении в МУ «Департамент жилищных отношений» с 16 марта 2007 года, номер в очереди № .... До настоящего времени истцу жилое помещение не предоставлено. Просил обязать Окружную администрацию города Якутска предоставить истцу жилое помещение - квартиру общей площадью не менее 32 кв.м., отвечающую установленным санитарным и техническим требованиям.

Судом вынесено указанное выше решение, с которым не согласен ответчик и в кассационной жалобе просит его отменить, ссылаясь на то, что судом неправильно применен по аналогии закон, не подлежащий применению, норма предоставления жилого помещения истцу судом определена неправильно.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Судом правильно установлено, что Сергеев P.P., _______ года рождения, является лицом, оставшимся без попечения родителей. Родители истца по решению Булунского районного суда от 15 мая 1997 г. лишены родительских прав, в последующем отец умер, мать признана безвестно отсутствующей. С 22 июня 1998 г. истец находился в .......... детском доме.

Истец состоит в МУ «Департамент жилищных отношений» в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 16 марта 2007 года, жилое помещение за ним не закреплено и не предоставлено.

Суд пришел к правильному выводу о том, что истец на основании пункта 2 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ, части 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в соответствии с положениями Закона Республики Саха (Якутия) от 31.03.2005 225-3 №457-111 (ред. от 14.04.2010) «О порядке предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в Республике Саха (Якутия)» как лицо, оставшееся без попечения родителей и не имеющее закрепленного за ним жилого помещения, имеет право на внеочередное обеспечение жилым помещением. При этом с учетом анализа действующих нормативных актов обязанность по обеспечению истца жилым помещением в связи с передачей государственных полномочий органам местного самоуправления возлагается на окружную администрацию гор.Якутска.

Определяя размер жилого помещения, суд правильно исходил из положений статьи 8 Федерального закона РФ от 21.12.1996г. №159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», согласно которым лица указанной категории обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства жилой площадью вне очереди не ниже установленных социальных норм.

Органами исполнительной власти в Республике Саха (Якутия) минимальный размер предоставляемого жилого помещения детям-сиротам на 2011 г. не определен. Согласно положениям Закона Республики Саха (Якутия) от 13.07.2006 368-3 №751-111 «Об условиях реализации права отдельных категорий граждан на предоставление жилых помещений государственного жилищного фонда Республики Саха (Якутия) по договорам социального найма» норма предоставления площади жилого помещения на одного человека устанавливается в размере 32 квадратных метров общей площади на одиноко проживающего человека.

Судом правильно применен по аналогии закон, регулирующий сходные правоотношения.

Доводы кассационной жалобы подлежат отклонению по указанным выше основаниям, как не основанные на законе.

Решение суда является законным и обоснованным, подлежит оставлению без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361,366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Якутского городского суда от 08 июля 2011 г. по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу ответчика - без удовлетворения.

Председательствующий: Р.С.Александрова

Судьи: М.Н.Иванова

В.В.Громацкая.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3172/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 24 августа 2011

Поиск в тексте