• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 марта 2011 года Дело N 33-981/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Ивановой М.Н., судей Дьяконовой Н.Д. и Румянцевой Т.Г., с участием прокурора Шкиндер Г.Л., при секретаре Васильевой А.В. рассмотрела в открытом судебном заседании

23 марта 2011 года в г.Якутске дело по кассационной жалобе представителя ответчика МО «Город Алдан» - Головачевой Н.В. на решение Алданского районного суда от 09 февраля 2011 года, которым

по иску прокурора Алданского района Республики Саха (Якутия) в интересах Осенчуговой Елены Николаевны к Муниципальному Образованию «Алданский район», Муниципальному образованию «Город Алдан» о предоставлении жилого помещения, судом

п о с т а н о в л е н о:

Исковое заявление прокурора Алданского района Республики Саха (Якутия) удовлетворить.

Обязать Муниципальное образование «Город Алдан» предоставить Осенчуговой Елене Николаевне жилое помещение в виде отдельной однокомнатной квартиры общей площадью не менее 32 кв.м., отвечающей установленным санитарным и техническим требованиям применительно к условиям МО «Алданский район», в том числе оборудованной инженерными системами.

Заслушав доклад судьи Румянцевой Т.Г., заключение прокурора Шкиндер Г.Л., полагавшей решение суда подлежит отмене, Судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Прокурор Алданского района обратился в суд в интересах Осенчуговой Е.Н. к Муниципальному Образованию «Алданский район», Муниципальному образованию «Город Алдан» о предоставлении жилого помещения, ссылаясь на то, что в прокуратуру обратилась Осенчугова Е.Н. по факту нарушений жилищных прав в связи с не предоставлением ей жилого помещения. В результате проведенной проверки установлено, что Осенчугова Е.Н. является выпускницей Алданского детского дома и состоит на внеочередном учете в очереди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на получение жилой площади в МО «Город Алдан» с 1992 г. за № .... Просил суд обязать ответчиков предоставить Осенчуговой Е.Н. жилое помещение в виде отдельной однокомнатной квартиры общей площадью не менее 32 кв.м., отвечающей санитарным и техническим требованиям применительно к условиям МО «Алданский район».

В судебном заседании прокурор от требований к МО «Алданский район» отказался, требования предъявленные к МО «Город Алдан» поддержал.

Представитель ответчика МО «Город Алдан» с иском не согласилась, ссылаясь на то, что ответственность за не предоставление жилого помещения должно нести государство. Осенчуговой Е.Н. ранее предлагали квартиру в деревянном доме, она отказалась. В настоящее время обеспечиваются в первую очередь жильем дети-сироты в возврате до 23 лет. Осенчугова Е.Н. состоит в очереди на получение жилья и получит жилье в порядке очередности.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

Не согласившись с данным решением суда, представитель ответчика обратилась в суд с кассационной жалобой. В жалобе просит отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение по тем основаниям, что иск прокурора подан ненадлежащему ответчику, ответчиком является МО «Алданский район».

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

С учетом положений приведенной нормы и того обстоятельства, что Осенчугова Е.Н. является выпускницей Алданского детского дома и состоит на внеочередном учете в очереди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на получение жилой площади, суд пришел к выводу о том, что неисполнение государственных обязательств по предоставлению жилого помещения повлекло за собой невозможность для истицы реализовать право на жилье до исполнения ей 23 лет, необходимость проживать в общежитии. В связи с этим суд признал требование прокурора о понуждении МО «Город Алдан» предоставить ей благоустроенное жилое помещение по договору социального найма правомерным.

Между тем, суд не обосновал свой вывод, что предоставление жилого помещения относится к полномочиям МО «Город Алдан».

Принимая отказ прокурора от исковых требований к МО «Алданский район», суд не рассматривал вопрос о том, не противоречит ли отказ закону.

Дело в этой части подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В силу статьи 19 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» полномочия органов местного самоуправления, установленные федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, по вопросам, не отнесенным настоящим Федеральным законом к вопросам местного значения, являются отдельными государственными полномочиями, передаваемыми для осуществления органам местного самоуправления. Наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями субъектов Российской Федерации осуществляется законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 5 Закона Республики Саха (Якутии) от 31.03.2005 г. «О порядке предоставления жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в момент наступления права на жилую площадь обеспечиваются жилыми помещениями государственного жилищного фонда Республики Саха (Якутия), предоставляемыми органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия), или жилыми помещениями муниципального жилищного фонда, предоставляемыми органами местного самоуправления в случае наделения их отдельными государственными полномочиями по договорам социального найма.

Принимая во внимание, что в федеральном законодательстве и законодательстве субъекта РФ не содержится таких требований, выводы суда, что обеспечение жилым помещением отнесено только к полномочиям МО «Город Алдан» являются преждевременными.

Поэтому решение суда первой инстанции в этой части подлежит отмене как принятое с нарушением норм материального и процессуального права с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении спора суду следует учесть изложенное, решить вопрос о привлечении к участию в деле МО «Алданский район» и в соответствии с заявленными прокурором требованиями вынести законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Алданского районного суда от 09 февраля 2011 г. по данному делу отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий: Иванова М.Н.

Судьи: Дьяконова Н.Д.

Румянцева Т.Г.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-981/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 23 марта 2011

Поиск в тексте