• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 марта 2012 года Дело N 33-876/2012
 

г. Якутск 12 марта 2012 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Пуховой Е.В., судей Дьяконовой З.С., Никодимова А.В.,

при секретаре Афанасьевой А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе ответчика на решение Ленского районного суда Республики Саха (Якутии) от 03 ноября 2011 года по делу по исковому заявлению прокурора Ленского района Республики Саха (Якутия) в интересах неопределенного круга лиц к Г. о прекращении действия права на управление транспортными средствами, которым

постановлено:

Исковые требования прокурора Ленского района Республики Саха (Якутия) к Г. удовлетворить.

Прекратить действие права Г. на управление транспортными средствами категории «В», «С» в соответствии с водительским удостоверением серии № ... № ...

Заслушав доклад судьи Никодимова А.В., заключение прокурора Самойловой В.В., изучив материалы дела, судебная коллегия

установила:

Прокурор Ленского района Республики Саха (Якутия) обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с исковым заявлением к Г. с требованием о прекращении права управления транспортными средствами, указывая, что Г. состоит на диспансерном учете у врача нарколога муниципального учреждения здравоохранения «Ленская центральная районная больница» (далее - МУЗ «Ленская центральная районная больница») с диагнозом «алкогольная зависимость». Состояние здоровья Г. создает реальную угрозу безопасности дорожного движения и является основанием для прекращения действия его права на управление транспортными средствами.

Судом принято вышеуказанное решение, обоснованность и законность которого оспаривается ответчиком. В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильного толкования судом норм материального права.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 09.12.2010 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» апелляционные, кассационные и надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу указанного Закона, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции.

Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Г. имеет водительское удостоверение серии № ... № ... права на управление автомобилями категории «В», «С». Согласно информации, представленной МУЗ «Ленская центральная районная больница» письмом от 17 марта 2011 года, Г. состоит на диспансерном учете с диагнозом алкогольная зависимость.

Суд, удовлетворяя заявленное требование, исходил из доказанности наличия у Г. диагноза «алкогольная зависимость», который является основанием для ограничения водительской деятельности по медицинским показаниям.

Указанные выводы суда первой инстанции являются незаконными, доводы кассационной жалобы влекут отмену постановленного по делу решения.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 N 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» алкоголизм является дополнительным медицинским психиатрическим противопоказанием для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности.

В силу статьи 28 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Таким образом, действие права Г. на управление транспортными средствами могло быть прекращено судом только на основании медицинского заключения, устанавливающего факт ухудшения его здоровья ввиду алкогольной зависимости, которое препятствует дальнейшему безопасному управлению транспортными средствами. Информация МУЗ «Ленская центральная районная больница» о том, что Г. состоит на диспансерном учете с диагнозом «алкогольная зависимость», не может подменить собой обязательное медицинское заключение.

Кроме того, является обоснованным довод кассационной жалобы о незаконности получения прокурором Ленского района Республики Саха (Якутия) информации МУЗ «Ленская центральная районная больница» о постановке Г. на диспансерный учет с диагнозом «алкогольная зависимость».

Статьей 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1 гражданину гарантирована конфиденциальность передаваемых им сведений. Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается: в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством; в случае оказания помощи несовершеннолетнему; при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий; а также в целях проведения военно-врачебной экспертизы.

Согласно статье 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Таким образом, у суда первой инстанции не было достаточных оснований для удовлетворения требований прокурора Ленского района Республики Саха (Якутия).

При таких обстоятельствах, доводы кассационной жалобы являются обоснованными и влекут отмену решения суда по настоящему делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 347, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) от 03 ноября 2011 года отменить и принять по делу новое решение.

В удовлетворении исковых требований прокурора Ленского района Республики Саха (Якутия) к Г., _______ года рождения, уроженца .......... о прекращении действия права Г. на управление транспортными средствами категории «В», «С» в соответствии с водительским удостоверением серии № ... № ... категории «В», «С» - отказать.

Председательствующий: Пухова Е.В.

Судьи: Дьяконова З.С.

Никодимов А.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-876/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 12 марта 2012

Поиск в тексте