• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 сентября 2010 года Дело N 22-2328
 

г. Якутск 07 сентября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Оконешникова Е.П.,

судей Кононова К.К., Потапова В.Л.,

с участием прокурора Посельского Н.В.,

представителя Ч.,

при секретаре Жирковой Р.Д.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 07 сентября 2010 года материалы дела по кассационной жалобе осужденного Васильева С.А. на постановление Якутского городского суда РС (Я) от 01 июля 2010 года, которым

ходатайство осужденного ВАСИЛЬЕВА СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА, об условно-досрочном освобождении, прекращено.

Заслушав доклад судьи Оконешникова Е.П., выступление представителя Ч., поддержавшего кассационную жалобу осужденного и просившего отменить постановление суда, мнение прокурора Посельского Н.В., полагавшего постановление суда отменить и материалы направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Васильев С.А. осужден 15 апреля 2005 года по приговору Якутского городского суда РС (Я) по п. «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Отбывая наказание в Учреждении ФБУ № УФСИН России по РС (Я) осужденный Васильев С.А. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, мотивируя тем, что он отбыл более 2/3 срока наказания, не имеет взысканий и нарушений режима содержания, имеет поощрения, с 2006 года состоит на облегченных условиях содержания.

Постановлением Якутского городского суда РС (Я) от 01 июля 2010 года производство по ходатайству осужденного прекращено, суд мотивировал это тем, что в соответствии с ФЗ-215 от 27.07.2009 года в отношении осужденных против половой неприкосновенности несовершеннолетних срок УДО исчисляется по трем четвертям и условно-досрочное освобождение осужденного Васильева С.А. наступает ? от назначенного судом наказания, т.е. в 2011 году.

В кассационной жалобе осужденный Васильев С.А. просит постановление суда отменить и направить на новое рассмотрение, указывая на то, что его ходатайство об УДО должно рассматриваться на основании уголовного закона действовавшего на момент совершения преступления, т.е. применяется ст. 79 УК РФ в редакции № 25 ФЗ от 09.03.2001 года и ФЗ № 162 от 08.12.2003 г. и ст. 175 УИК РФ в редакции 08.12.2003 г. № 161-ФЗ. Также, указывает, что в силу требований ст. 10 ч. 1 УК РФ закон иным образом ухудшающий положения лица обратной силы не имеет.

Изучив материалы дела и проверив доводы кассационной жалобы осужденного, выслушав сторон, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 7 УПК РФ определения суда, постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

В соответствии с требованиями ст. 10 ч. 1 УК РФ уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если им отбыта установленная законом часть срока наказания, и судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

По смыслу закона вывод суда о возможности либо невозможности применения условно-досрочного освобождения осужденного от отбывания назначенного судом наказания должен быть основан на всесторонней оценке о его поведении за весь период нахождения в исправительном учреждении, с учетом имеющихся у него поощрений и взысканий, оставшейся не отбытой части наказания, возможности бытового и трудового устройства, принятия мер к погашению иска, а также мнения представителя исправительного учреждения и прокурора.

Вывод суда о том, что условно-досрочное освобождение осужденного Васильева С.А. наступает в 2011 году, не законен и не обоснован, поскольку данное ходатайство должно рассматриваться на основании уголовного закона действовавшего на момент совершения преступления.

Судебная коллегия также отмечает, что судья проверив представленные материалы по условно-досрочному освобождению, должен был отказать или удовлетворить в ходатайстве, а не прекратить.

При таких обстоятельствах доводы кассационной жалобы осужденного Васильева С.А. являются обоснованными, постановление судьи не соответствует требованиям закона, в связи с чем подлежит отмене с направлением материала на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении суду следует надлежаще проверить доводы осужденного, дать оценку всем установленным обстоятельствам о поведении осужденного Васильева С.А. в период отбывания наказания и принять решение по данному материалу в строгом соответствии с законом.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Кассационную жалобу осужденного Васильева С.А. - удовлетворить.

Постановление Якутского городского суда РС (Я) от 01 июля 2010 года о прекращении производства по ходатайству осужденного Васильева Сергея Александровича отменить и материалы дела направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Председательствующий: Е.П. Оконешников

Судьи: К.К. Кононов

В.Л. Потапов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2328
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 07 сентября 2010

Поиск в тексте