• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 сентября 2010 года Дело N 33-3442/2010
 

г.Якутск 6 сентября 2010 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Васильевой В.Г.

судей Дьяконовой Н.Д., Колесник Н.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе заявителя на решение Нерюнгринского городского суда от 2 июля 2010 года, которым по заявлению Одинцовой Веры Ивановны о признании действий судебных приставов незаконными,

п о с т а н о в л е н о:

В удовлетворении заявления Одинцовой Веры Ивановны о признании срока предъявления исполнительного документа не пропущенным, отмене постановления об окончании исполнительного производства, о возобновлении исполнительного производства, о взыскании недополученных сумм трудовой пенсии неработающим пенсионерам с 2001 года и работающим пенсионерам с 2002 года с учетом индексации, с применением районного коэффициента 1,7 отказать.

Заслушав доклад судьи Колесник Н.А., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Одинцова В.И., указывая, что пенсионное обеспечение граждан является периодическими платежами государства и определенного календарного срока не имеет, данное обстоятельство доказывает, что срок предъявления исполнительного документа к исполнению не истек, исполнительный документ был предъявлен к исполнению в установленный срок, он дается один раз в жизни, а применение районного коэффициента 1,7 к пенсиям присуждено пенсионерам без указания срока, т.е. пожизненно, прекращение исполнительного производства службой судебных приставов, пенсионным фондом г. Нерюнгри, т.е. не исполнение решения суда о выплате пенсии с применением районного коэффициента, недопустимо и незаконно, обратилась в суд с заявлением о признании срока предъявления исполнительного документа не пропущенным, об отмене постановления об окончании исполнительного производства по вновь открывшимся обстоятельствам, а именно вынесено постановление Европейского Суда от 28 мая 2009 года, о возобновлении исполнительного производства, взыскании недополученных сумм трудовой пенсии с учетом индексации, с применением районного коэффициента 1,7 с начала реформы 2001 года неработающим пенсионерам и с 2002 года работающим пенсионерам по вновь открывшимся обстоятельствам.

Судом вынесено вышеуказанное решение. В кассационной жалобе заявитель просит решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении заявления по тем основаниям, что оно вынесено с нарушением норм ГПК РФ, а именно в ФЗ «Об исполнительном производстве» нет запрета на его применение к ранее оконченным исполнительным производствам, а потому спорное постановление об окончании исполнительного производства может быть отменено в соответствии с ч.9 ст.47 указанного закона, исполнительное производство о применении районного коэффициента 1,7 при исчислении трудовой пенсии в части срока предъявления не утратило юридической силы, т.к. находится в ГУ Пенсионного фонда г. Нерюнгри на исполнение, поэтому срок предъявления исполнительного производства не пропущен, возобновление исполнения ранее вынесенных, неотмененных, оставшихся в силе решений судов могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении заявления суд, обоснованно исходил из того, что согласно ст.ст21, 22, 42, 47 ФЗ «Об исполнительном производстве» заявителем не представлены доказательства, которые позволили бы суду проверить пропущены ли сроки предъявления исполнительного документа для исполнения вновь или нет, суд не вправе отменять постановления об окончании исполнительного производства, возобновляет только приостановленное исполнительное производство, а исполнительное производство, где взыскателем являлся заявитель, было окончено, постановление Европейского суда по правам человека от 28 мая 2009 года не может быть основанием для возобновления исполнительного производства, поскольку данный вопрос предметом обсуждения и рассмотрения Европейского суда по правам человека не являлся и данное обстоятельство вновь открывшимся обстоятельством не является.

При таких обстоятельствах, суд законно отказал в удовлетворении заявления о признании действий судебных приставов незаконными.

Доводы кассационной жалобы о том, что решение суда вынесено с нарушением норм ГПК РФ, несостоятельны, поскольку судом правильно применены нормы материального права, подлежащие применению, нарушений норм процессуального права не допущено.

Иные доводы кассационной жалобы не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку основаны на неправильном толковании норм закона и аналогичны доводам, изложенным в заявлении о признании действий судебных приставов незаконными.

Оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ для отмены решения судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Нерюнгринского городского суда от 2 июля 2010 года по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу- без удовлетворения.

Председательствующий: п/п В.Г. Васильева.

Судьи: п/п Н.Д. Дьяконова.

п/п Н.А. Колесник.

Копия верна

Судья Верховного Суда РС (Я)- Н.А. Колесник.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3442/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 06 сентября 2010

Поиск в тексте