• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 апреля 2011 года Дело N 33-1368/11
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего Васильевой В.Г., судей Румянцевой Т.Г., Дьяконовой Н.Д., при секретаре Дьяконовой А.В. рассмотрела в открытом судебном заседании 11 апреля 2011 года кассационную жалобу истца на решение Усть-Алданского районного суда от 4 марта 2011 года, которым по делу по иску Захарова Михаила Иннокентьевича к Колодезниковой Лидие Иннокентьевне о признании недостойным наследником и устранения от наследования по закону,

постановлено:

Иск оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Васильевой В.Г., пояснения представителей истца Захаровой У.А., Бурнашева Р.П. и Колодезниковой Л.И., её представителя Босикова И.И., Судебная коллегия

установила:

З. умер _______ 2003 года. З. являлся Захарову М.И. родным братом, Колодезниковой Л.И. приёмным отцом.

Захаров М.И., указывая о том, что Колодезникова Л.И. спустя 7 лет после смерти З. заявила о своих наследственных правах, однако З. с 1990 года до его смерти не оказывала никакой помощи, с юбилейными датами не поздравляла, на свою свадьбу не пригласила, не интересовалась его здоровьем, в 1998 году З. перенёс две операции, здоровье ухудшилось, материально не помогала, на его похороны никакого участия в соблюдении ритуала не принимала, З. при жизни не желал с ней встречаться и завещать своё имущество, обратился в суд с иском к Колодезниковой Л.И. о признании недостойным наследником и устранения от наследования по закону.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

Не согласившись с решением суда, истец обратился с кассационной жалобой, в которой просит решение суда отменить, признать Колодезникову Л.И. недостойным наследником, отстранить её от наследования имущества по тем основаниям, что она не исполняла при жизни З. обязанности, предусмотренные ст. 87 СК РФ, пропустила сроки, предусмотренные ст. 196, 1154 ГК РФ, без уважительных причин.

Изучив дело, проверив доводы кассационной жалобы и возражения на неё, Судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию.

Суд, отказывая в удовлетворении иска, обоснованно исходил из того, что доказательств умышленного противоправного действия Колодезниковой Л.И. направленных против З. в материалах дела не имеется. При этом суд правильно сделал вывод, что ссылка истца в исковом заявлении о действиях Колодезниковой Л.И. в отношении З. не могут быть признаны умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя или против осуществления последней воли наследодателя.

При таких обстоятельствах суд законно отказал в удовлетворении исковых требований истца.

Доводы кассационной жалобы несостоятельны и ничем не подтверждены. Обстоятельства, на которые ссылается истец, не доказывают то, что Колодезникова Л.И. умышленно противоправно действовала против наследодателя З.

Довод о пропуске ответчиком срока принятия наследства не может быть принят во внимание, поскольку в данном случае рассматривается иск Захарова М.И. о признании ответчика недостойным наследником, а не иск о принятии наследства.

Судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, доказательствам дана надлежащая правовая оценка в соответствии со ст. 67 ГПК РФ. Оснований не согласиться с оценкой доказательств у Судебной коллегии не имеется, а потому Судебная коллегия оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы, не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Решение Усть-Алданского районного суда от 4 марта 2011 года по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий: п/п В.Г. Васильева

Судьи: п/п Т.Г. Румянцева

п/п Н.Д. Дьяконова

Копия верна: Судья Верховного Суда

Республики Саха (Якутия): В.Г. Васильева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1368/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 11 апреля 2011

Поиск в тексте