• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 августа 2012 года Дело N 33-2655/12
 

20 августа 2012 г. г. Якутск

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Пуховой Е.В., судей Седалищева А.Н., Бережновой О.Н., при секретаре Поповой А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Товарищества собственников жилья «Дружба» Самохваловой Е.И. на заочное решение Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 11 апреля 2012 года, которым

по делу по иску Мельниковой Е.А. к товариществу собственников жилья «Дружба» о признании незаконным решения внеочередного общего собрания собственников многоквартирного дома

постановлено:

удовлетворить исковые требования Мельниковой Е.А. к Товариществу собственников жилья «Дружба» о признании незаконным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от 13 марта 2010 года.

Заслушав доклад судьи Бережновой О.Н., судебная коллегия

установила:

Мельникова Е.А. обратились в суд с иском к Товариществу собственников жилья «Дружба» (далее ТСЖ «Дружба») о признании незаконным решения внеочередного общего собрания собственников жилья, расположенного по адресу: .......... указывая, что 13 марта 2010 года в указанном доме было проведено внеочередное собрание собственников жилья с нарушением порядка его проведения и голосования. Кроме того, в голосовании приняли участие не собственники жилых помещений, в связи с чем голоса рассчитаны неверно.

Судом вынесено вышеуказанное заочное решение по тем основаниям, что был нарушен порядок уведомления собственников жилья о проведении собрания, не все лица, принявшие участие в голосовании, являются собственниками указанного дома, неправильно отражено количество голосов некоторых собственников жилья, в связи с чем отсутствует кворум при голосовании. Кроме того, нарушен порядок избрания председателя товарищества собственников жилья (далее ТСЖ).

Не согласившись с заочным решением суда, председатель ТСЖ «Дружба» Самохвалова Е.И. подала заявление об отмене данного заочного решения.

Определением Нерюнгринского городского суда от 15 мая 2012 года в удовлетворении указанного заявления было отказано.

Председатель ТСЖ, не согласившись с заочным решением, подал апелляционную жалобу, в которой просит отменить заочное решение суда и направить дело на новое рассмотрение, так как считает, что судом нарушены нормы материального и процессуального права, ответчик Самохвалова Е.И. заявляла ходатайство об отложении дела и подтверждала документально уважительность причин неявки в суд. Истец Мельникова Е.А., приобретя в собственность квартиру, не направляла заявления о вступлении в члены ТСЖ «Дружба», а о проведении собрания на доске объявлений было вывешено объявление за десять дней до проведения собрания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, ходатайство истца об отказе от иска, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене и прекращению производства в связи с отказом истца от исковых требований.

Как следует из материалов дела, 20 марта 2012 г. в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) поступило ходатайство истца Мельниковой Е.А. об отказе от иска.

В силу ч. 1 ст. 326.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме.

Согласно п. 2 ст. 326.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при принятии отказа истца от иска или утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу.

Отказ Мельниковой Е.А. от исковых требований не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, в связи с чем суд принимает отказ истца от иска.

Руководствуясь ст. ст. 39, 173, 220, 326.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 11 апреля 2012 года по данному делу отменить.

Прекратить производство по делу по иску Мельниковой Е.А. к товариществу собственников жилья «Дружба» о признании незаконным решения внеочередного общего собрания собственников многоквартирного дома.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий Е.В. Пухова

Судьи А.Н. Седалищев

О.Н. Бережнова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2655/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 20 августа 2012

Поиск в тексте