• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 августа 2012 года Дело N 33-2822/12
 

г. Якутск 13 августа 2012 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Ивановой М.Н.,

судей Никодимова А.В., Скакуна А.И.,

при секретаре Оконешниковой Х.Д.,

с участием Седалищева Н.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе представителя заявителя на определение Якутского городского суда от 05 июля 2012 года, которым по делу по заявлению Седалищева Н.И. в интересах Максимова А.Н. об оспаривании действий должностных лиц МВД по Республике Саха (Якутия)

постановлено:

В принятии заявления Максимова А.Н. к Министерству внутренних дел по Республике Саха (Якутия) о признании незаконным решения должностного лица - отказать, заявление со всем приложенными документами возвратить заявителю.

Заслушав доклад судьи Скакуна А.И., пояснения представителя, изучив материалы дела, судебная коллегия,

установила:

Седалищев Н.И. в интересах Максимова А.Н. обратился в суд с заявлением на действия должностных лиц МВД по Республике Саха (Якутия), мотивируя тем, что в рамках оперативного сопровождения уголовного дела № ..., возбужденного 23 августа 2008 г. по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.201 УК РФ, осуществлял комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых вынесено постановление от 2 сентября 2008 г. № ..., с которым Максимов А.Н. не ознакомлен до сих пор.

Просит признать незаконным постановление о прослушивании телефонных переговоров народного депутата Максимова А.Н. от 2 сентября 2012 г. и противоречащим ст. 13 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Определением Якутского городского суда от 05 июля 2012 года отказано в принятии указанного заявления в соответствии со ст. 134 ГПК РФ ввиду того, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином порядке, то есть в порядке, предусмотренном уголовным и уголовно-процессуальным законодательством.

Не согласившись с данным определением, Седалищев Н.И. обратился с частной жалобой, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. Просит определение отменить и направить на новое рассмотрение, так как судом не применена ст. 5 ФЗ «Об оперативно - розыскной деятельности и ст.13 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».Изучив материалы дела, проверив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим оставлению без изменения.

Представителем заявителя оспариваются действия должностных лиц МВД по Республике Саха (Якутия), связанные с возбуждением в отношении Максимова А.Н. уголовного дела.

Пунктом 7 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.02.2009 N 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» разъяснено, что в порядке главы 25 ГПК РФ суды не вправе рассматривать дела об оспаривании решений, действий (бездействия), совершенных указанными в статье 123 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации лицами и связанных с применением норм уголовного и уголовно-процессуального права при осуществлении производства по конкретному уголовному делу.

Из заявления Седалищева Н.И. видно, что оспариваемое постановление 15 сентября 2009 года было рассекречено и 19 сентября 2009 г. материалы были направлены для приобщения к уголовному делу № ..., возбужденному в отношении Максимова А.Н.

В данном случае речь идет о конкретном уголовном деле в отношении Максимова А.Н., к которому приобщено оспариваемое постановление от 02.09.2008.

При указанных обстоятельствах, заявление Седалищева Н.И., поданное в интересах Максимова А.Н. в рамках гражданского судопроизводства (в порядке главы 25 ГПК РФ), не может быть принято к производству, поскольку постановление непосредственно связано с уголовным делом в отношении Максимова А.Н. и подлежит оспариванию в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Якутского городского суда от 05 июля 2012 года по заявлению Седалищева Н.И. в интересах Максимова А.Н. об оспаривании действий должностных лиц МВД по Республике Саха (Якутия) оставить без изменения, а частную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий: Иванова М.Н.

Судьи: Никодимов А.В.

Скакун А.И.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2822/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 13 августа 2012

Поиск в тексте