• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 июня 2011 года Дело N 33-2122/11
 

г. Якутск 15 июня 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего В.В. Ноевой

судей: В.В.Громацкой

Л.А. Дмитриевой

при секретаре С.Д. Петровой

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе истицы Драгуновой Т.И. на решение Нерюнгринского городского суда РС (Я) от 11 апреля 2011 года, которым

по делу по иску Драгуновой Татьяны Ивановны к ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в Нерюнгринском улусе (районе) РС (Я) о признании незаконным решения Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ УПФ РФ в Нерюнгринском улусе РС (Я) от 20 декабря 2010 года и возложении обязанности на ГУ УПФ РФ в Нерюнгринском улусе (районе) РС (Я) включить в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, педагогическую деятельность в учреждениях для детей в период работы с 01 сентября 1999 года по 30 сентября 2001 года,

постановлено:

В удовлетворении иска Драгуновой Татьяны Ивановны к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда РФ в Нерюнгринском районе РС (Я) о признании незаконным решения Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ УПФ РФ в Нерюнгринском улусе РС (Я) от 20 декабря 2010 года и возложении обязанности на ГУ УПФ РФ в Нерюнгринском улусе (районе) РС (Я) включить в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, педагогическую деятельность в учреждениях для детей в периоды работы с 01 сентября 1999 года по 30 сентября 2001 года, отказать полностью.

Заслушав доклад судьи Дмитриевой Л.А., представителя Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в Нерюнгринском районе РС (Я) Габышевой С.Ф., судебная коллегия

установила:

Драгунова Т.И. обратилась в суд с названным иском, мотивируя свои требования тем, что ей незаконно, по ее мнению, было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности из-за отсутствия требуемого стажа, дающего право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости. При этом указывала, что в специальный стаж не были включены периоды ее работы в должности .......... в период с 01.09.1999. по 31.08.2011 г., т.к. работа .......... относилась к работе в .........., которые не относятся к учреждениям, деятельность в которых давала бы право на льготное пенсионное обеспечение. Полагала, что имеет необходимый стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, указывала на то, что весь период работы в должности .........., как при поступлении 01.09.1999 г. на работу в среднюю шкоду № 9 г. Нерюнгри, так и при оформлении впоследствии 01.12.2000 г. трудовых отношений через Управление образованием г. Нерюнгри в .........., был связан с осуществлением педагогической деятельности непосредственно в средней школе № 9 г. Нерюнгри. В связи с чем просила обязать ответчика включить период работы с 01.09.1999 г. по 31.08.2001 г. в должности .......... в специальный стаж, признать за ней право на досрочную трудовую пенсию по старости, назначить пенсию со дня ее обращения в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Решением Нерюнгринского городского суда РС (Я) от 11 апреля 2011 г. в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с данным решением, истица обратилась с кассационной жалобой и просит решение суда отменить в связи с тем, что ссылка суда на Постановление Правительства РФ от 11.07.2002 № 516 несостоятельна, поскольку данный нормативно-правовой акт регулирует вопросы досрочного назначения трудовой пенсии по подпунктам 11,13 п. 1 ст. 27 и подпунктам 10-12 п. 1 ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», а истица претендует на назначение трудовой пенсии по п.п. 19 п. 1 ст. 27 указанного ФЗ. Кроме того, не учтены положения Постановления Конституционного суда РФ от 29.01.2004 года № 2-П и определения Конституционного суда РФ от 6.12.2001 года № 310-О. Дополнительно приводит в кассационной жалобе доводы о том, что в течении всего времени работы в средней школе № 9 г. Нерюнгри, в т.ч. в тот период, когда штатные единицы .......... были переданы в МУО г. Нерюнгри, осуществляла трудовую функцию .......... в соответствии с должностной инструкцией.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Судом установлено, что 14 декабря 2010 г. Драгунова Т.И. обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в соответствии требованиями Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Нерюнгринском районе РС (Я) от 20 декабря 2010 г. N 52-1513/2 истице отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, при этом в специальный стаж не включены периоды работы: в должности логопеда в средней шкоде № 9 МУО г. Нерюнгри с 01.09.1999 по 3011.2000 г., .......... с закреплением за средней школой № 9 г. Нерюнгри с 01.12.2000 г. по 30.09.2011 г.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, назначается лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность не менее 25 лет в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

В указанном Списке, а также в ранее действовавших: Списке профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденном Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 463, и Списке должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. N 1067, отсутствует указание на такой вид учреждения как «логопедический пункт управления образованием».

Таким образом, не любая педагогическая деятельность засчитывается в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, а только та педагогическая деятельность, которая осуществлялась на должностях и в учреждениях, предусмотренных приведенными Списками. Аналогичный вывод содержится в правоприменительной судебной практике, в частности в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 24.12.010 г. № 10-В10-6.

Период работы истицы .......... с закреплением за средней школой № 9 г. Нерюнгри не может быть засчитан в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, поскольку наименование такого учреждения как «логопедический пункт» отсутствует в вышеназванных Списках.

Из пункта 4 Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (утв. (Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.03.2011 N 258н) следует, что в случаях, когда необходимы данные о характере работы и других факторах (показателях), определяющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, установленные для отдельных видов работ (деятельности), для подтверждения периодов работы принимаются справки, а также иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Справки выдаются на основании документов соответствующего периода времени, когда выполнялась работа, из которых можно установить период работы в определенной профессии и должности и (или) на конкретных работах (в условиях), дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Так, из письма Управления образования Нерюнгринской районной администрации №19.2-09/734 от 24 мая 2010 г. усматривается, что в период с 01.01.1995 г. по 31.08.2001 г. работа .......... школ относилась к работе в .......... и данный период работы не засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в соответствии с подп.19 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Согласно материалам дела работодателем по отношению к истице в спорный период выступало МОУ г. Нерюнгри, осуществлявшее прием на работу и увольнение.

Пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 N 516 "Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" определено, что Министерству труда и социального развития Российской Федерации по представлению федеральных органов исполнительной власти и по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации предоставлено право устанавливать тождество профессий, должностей и организаций (структурных подразделений), предусмотренных статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а также списками работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 N 781, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, тем же профессиям, должностям и организациям (структурным подразделениям), имевшим ранее иные наименования.

Следовательно, суд пришел к правильному выводу о том, что установление тождественности профессий, должностей и организаций (структурных подразделений) в судебном порядке не осуществляется.

Учитывая изложенное, выводы суда об отказе во включении в специальный стаж Драгуновой Т.И. периодов ее работы в должности .......... в средней шкоде № 9 МУО г. Нерюнгри с 01.09.1999 по 3011.2000 г., .......... с закреплением за средней школой № 9 г. Нерюнгри с 01.12.2000 г. по 30.09.2011 г. соответствуют требованиям норм материального права, регулирующим возникшие правоотношения.

Поскольку при рассмотрении дела судом первой инстанций соблюдены нормы материального и процессуального права, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела обстоятельства судом первой инстанции установлены в полном объеме, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения по доводам, изложенным в кассационной жалобе.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Нерюнгринского городского суда РС (Я) от 11 апреля 2011 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий п/п В.В. Ноева

Судьи п/п В.В. Громацкая

п/п Л.А. Дмитриева

Копия верна.

Судья Верховного суда

Республики Саха (Якутия) Л.А. Дмитриева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2122/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 15 июня 2011

Поиск в тексте