• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 мая 2010 года Дело N 33-1764/10
 

г.Якутск 18 мая 2010г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующей Ноевой В.В., судей Пуховой Е.В., Шадриной Л.Е.

при секретаре Дьяконовой А.В.

с участием заявителя Оконешниковой О.Р., представителей сторон Десяткиной О.Ю., Винокуровой М.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе заинтересованного лица на решение Якутского городского федерального суда от 24 февраля 2011г. по заявлению Оконешниковой Оксаны Романовны и Оконешникова Василия Гаврильевича о признании незаконным решения комиссии по вопросам расселения граждан из ветхих и аварийных жилых помещений (жилых домов) и жилых домов, сносимых в градостроительных целях г.Якутска Министерства строительства и промышленности строительных материалов РС(Я) (Минстрой РС (Я) от 19 ноября 2010г., которым

постановлено:

Заявление удовлетворить. Признать незаконным решение комиссии по вопросам расселения граждан из ветхих и аварийных жилых помещений (жилых домов) и жилых домов, сносимых в градостроительных целях г.Якутска от 19 ноября 2010г. в отношении распределения квартиры №№ ... в 102-квартирном жилом доме Оконешниковым.

Обязать комиссию по вопросам расселения граждан из ветхих и аварийных жилых помещений (жилых домов) и жилых домов, сносимых в градостроительных целях г.Якутска предоставить Оконешниковым квартиру количеством комнат не менее 2 и жилой площадью не менее 27.8 кв.м.

Заслушав доклад судьи Ноевой В.В., пояснения участников процесса, изучив материалы дела, судебная коллегия

установила :

Оконешниковым решением комиссии по вопросам расселения граждан из ветхих и аварийных жилых помещений (жилых домов) и жилых домов, сносимых в градостроительных целях г.Якутска Минстроя РС(Я) от 19 ноября 2010г. предоставлена 1-комнатная квартира по адресу .......... общей площадью 41.4, жилой площадью 20 кв.м. взамен снесенного жилого помещения, принадлежащего им на праве собственности.

Оконешниковы обжаловали решение комиссии, будучи не согласны с предоставлением 1-комнатной квартиры. Они просят отменить решение комиссии и обязать предоставить им 2-комнатную квартиру жилой площадью не менее 27.8 кв.м. По их мнению, им должно быть предоставлено жилое помещение по количеству комнат и по жилой площади равнозначное ранее занимаемому.

Представитель Минстроя РС(Я) не согласился с заявлением. Судом принято вышеуказанное решение, с которым не согласилось заинтересованное лицо-Минстрой РС(Я). В кассационной жалобе он просит отменить решение ввиду неправильного применения судом норм материального права. Как указано в жалобе, суд применил закон, не подлежащий применению в данном случае, поскольку требования равнозначности предоставляемого жилого помещения ранее занимаемому на заявителей не распространяются.

Судебная коллегия приходит к следующим выводам. Как следует из материалов дела, Оконешниковы проживали в 3-комнатной квартире по .......... в .........., принадлежащей им на праве собственности. Жилой дом, где находилась квартира, снесен в рамках программы переселения граждан из ветхих и аварийных домов. Оконешниковым предоставлена 1-комнатная квартира в новом жилом доме общей площадью 41.4 кв.м, в том числе жилой площадью 20 кв.м.

Суд, удовлетворяя заявление, сослался на положения ст.32 ЖК РФ и признал нарушение прав заявителей предоставлением им неравнозначного ранее занимаемому по количеству комнат и жилой площади жилья. С такими выводами нельзя согласиться.

Поскольку Оконешниковы являлись собственниками снесенного жилого помещения, правоотношения сторон при изъятии жилого помещения регулируются ст.32 ЖК РФ.

В соответствии со ст.32 ЖК РФ жилое помещение у собственника может быть изъято путем выкупа, по соглашению с собственником ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещение другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. При этом положения указанной статьи ЖК РФ не предполагают соблюдение требований ст.89 ЖК РФ.

В соответствии со ст.85 ЖК РФ лица, чьи жилые помещения признаны непригодными для проживания, подлежат выселению с предоставлением другого жилого помещения вне очереди с соблюдением требований, указанных в ст.89 ЖК РФ. Эти положения закона регулируют правоотношения, возникающие из договора только социального найма жилого помещения.

При таких обстоятельствах решение суда, основанное на неправильном применении норм материального права, подлежит отмене с направлением дела на новое судебное разбирательство. При новом рассмотрении суду следует правильно определить круг юридически значимых обстоятельств, проверить доводы стороны, дать правильную оценку доказательствам. Суду также следует уточнить требования истца. Как следует из пояснений Оконешниковой в суде кассационной инстанции, она не согласна с условиями выкупа с учетом потребительских характеристик предоставленной квартиры, считая их невыгодными для себя.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Якутского городского федерального суда РС (Я) суда от 24 февраля 2011г. по заявлению Оконешниковой Оксаны Романовны и Оконешникова Василия Гаврильевича о признании незаконным решения комиссии по вопросам расселения граждан из ветхих и аварийных жилых помещений (жилых домов) и жилых домов, сносимых в градостроительных целях г.Якутска Министерства строительства и промышленности строительных материалов РС(Я) (Минстрой РС (Я) от 19 ноября 2010г. отменить с направлением дела на новое судебное разбирательство в тот же суд.

Председательствующий: Ноева В.В.

Судьи: Пухова Е.В.

Шадрина Л.Е.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1764/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 18 мая 2010

Поиск в тексте