• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 декабря 2011 года Дело N 33-4513/11
 

г.Якутск 14 декабря 2011г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующей Ноевой В.В., судей Громацкой В.В., Холмогорова И.К.

при секретаре Черепановой Е.А.

с участием прокурора Рязанской А.Д., представителя заявителя Прокопьевой В.М., представителей заинтересованных лиц Моедо Л.В., Федоровой Т.Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе заинтересованного лица на решение Якутского городского федерального суда от 8 сентября 2011г. по делу по заявлению прокурора РС(Я) в интересах Павловой Татьяны Прокопьевны о признании решения Комиссии по вопросам предоставления социальных выплат ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов за счет средств федерального бюджета Правительства РС(Я) незаконным, включении Павловой Т.П. в реестр ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которым

постановлено:

Признать решение Комиссии по вопросам предоставления социальных выплат ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов за счет средств федерального бюджета Правительства РС(Я) незаконным от 16 сентября 2010г. в части отказа во включении Павловой Т.П. в реестр ветеранов Великой Отечественной Войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Обязать Комиссию включить Павлову Татьяну Прокопьевну в реестр ветеранов Великой Отечественной Войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Заслушав доклад судьи Ноевой В.В., пояснения участников процесса, изучив материалы дела, судебная коллегия

установила :

Решением Комиссии по вопросам предоставления социальных выплат ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов за счет средств федерального бюджета Правительства РС(Я) от 16 сентября 2010г. Павловой Т.П.- вдове ветерана Великой Отечественной Войны отказано во включении ее в реестр ветеранов Великой Отечественной Войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Прокурор Республики Саха (Якутия) в интересах Павловой Т.П. обратился в суд с заявлением о признании указанного решения незаконным и об обязании включить в реестр Павлову Т.П. Требования обосновал тем, что она органом местного самоуправления обоснованно признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, занимаемое жилое помещение по степени благоустроенности не отвечает предъявляемым требованиям, а потому у Комиссии нет правовых оснований для отказа вдовы ветерана войны во включении в реестр лиц, имеющих право на социальную поддержку в соответствии с ФЗ «О ветеранах».

Судом принято вышеуказанное решение, с которым не согласно заинтересованное лицо - Правительство РС(Я). В кассационной жалобе представитель просит отменить решение, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права, а также неправильное применение норм материального права.

Судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения. Суд, удовлетворяя заявление, признал факт нарушения права Павловой на включение ее в реестр ветеранов Великой Отечественной Войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Как усматривается из материалов дела, администрацией муниципального образования «Город Нюрба» Павлова принята на учет в качестве лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий с 29 марта 2010г. Она 1919 года рождения, является вдовой ветерана Великой Отечественной Войны, проживает в жилом помещении, не отвечающем предъявляемым требованиям по благоустроенности и тепловому режиму. Данный факт подтвержден актами проверки жилищных условий заявителя, из которых видно, что в жилом помещении Павловой объективно не может быть поддержан комфортный тепловой режим. Температура в квартире не превышает 8—9 градусов тепла при норме 18-20. В помещении нет горячего водоснабжения. Эти обстоятельства послужили основанием в соответствии со ст.51 ЖК РФ для принятия Павловой на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий по месту жительства.

В соответствии со ст.21 ФЗ «О ветеранах» обеспечение жильем членов семьи ветеранов Великой Отечественной Войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется за счет средств федерального бюджета. Во исполнение указанного закона Правительством РС(Я) разработан Порядок предоставления социальных выплат ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, за счет средств федерального бюджета, утвержденный 25 мая 2006г. о последующими изменениями и дополнениями, а также Порядок предоставления социальных выплат для приобретения жилья ветеранам Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов от 28 февраля 2010г.

Как следует из материалов дела, основанием для исключения из списков Павловой Комиссия указала отсутствие оснований для предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, то есть отсутствие нуждаемости в улучшении жилищных условий (пп. «ж» п.8.5 ст.8 Порядка от 25.05.2006г., п.»ж» ст.15 Порядка от 28.02.2010г.).

Между тем, указанный пункт в указанные нормативные акты введен в действие Постановлением Правительства РС(Я) от 20 января 2011г. Павлова принята на учет 29 марта 2010г. При таких обстоятельствах в отношении Павловой не могут быть применены положения пп. «ж» п.8.5 ст.8 указанного Порядка.

Представители свои доводы по решению Комиссии обосновали тем, что отсутствие горячего водоснабжения в доме, где проживает вдова ветерана войны, не является основанием для признания ее нуждающейся в улучшении жилищных условий. Однако Павлова признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и по другим основаниям.

Таким образом, заявление удовлетворено законно и обоснованно. Выводы суда правильные и соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Нормы материального права применены правильно, нарушений норм процессуального права не допущено.

Доводы в кассационных жалобах не могут повлечь изменение либо отмену судебного постановления. Ссылка на нарушение правил о тайне совещания суда доказательствами не подтверждены, основаны на предположении. Как следует из протокола судебного заседания, представители сторон в деле на судебном заседании не принимали участие, принимал участие и дал заключение только прокурор. Представитель в жалобе сослался только на факт того, что встретил прокурора при выходе из зала судебного заседания и тот сообщил о принятом решении. Данное обстоятельство не подтверждает, что решение суда принято в присутствии в совещательной комнате прокурора.

Подлежат отклонению и доводы в кассационной жалобе представителя о том, что суд применил закон, не подлежащий применению. Суд в решении допустил техническую ошибку при указании пункта нормативного акта. Допущенная техническая ошибка не может повлечь отмену решения. В соответствии со ст.362 ГПК РФ правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям. Суд при разрешении спора правильно применил положения ФЗ «О ветеранах» и Порядка предоставления социальных выплат ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, за счет средств федерального бюджета, утвержденного Постановлением Правительства РС(Я) от 25 мая 2006г.с последующими изменениями и дополнениями, регулирующие спорные правоотношения, а также Порядка предоставления социальных выплат для приобретения жилья Ветеранам Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Якутского городского федерального суда от 8 сентября 2011г. по делу по заявлению прокурора РС(Я) в интересах Павловой Татьяны Прокопьевны о признании решения Комиссии по вопросам предоставления социальных выплат ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов за счет средств федерального бюджета Правительства РС(Я) незаконным, включении Павловой Т.П. в реестр ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий: Ноева В.В.

Судьи: Громацкая В.В.

Холмогоров И.К.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4513/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 14 декабря 2011

Поиск в тексте