• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 июня 2012 года Дело N 33-1815/12
 

г.Якутск 13 июня 2012 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующей судьи Дьяконовой Н.Д.,

судей Бережновой О.Н., Осиповой А.А., при секретаре Поповой А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя заявителя на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 13 апреля 2012 года, которым

по делу по заявлению Заморщикова И.П. о признании незаконным решения Комиссии по принятию предварительных решений о предоставлении земельных участков для садоводства, огородничества, дачного строительства на территории города Якутска, судом

п о с т а н о в л е н о:

В удовлетворении заявления Заморщикова И.П. о признании незаконным решения Комиссии по принятию предварительных решений о предоставлении земельных участков для садоводства, огородничества, дачного строительства на территории города Якутска отказать.

Заслушав доклад судьи Дьяконовой Н.Д., объяснение представителя заявителя Чистоедова Д.В., представителей заинтересованного лица Поповой М.А. - Скрябина А.П., Попова А.П., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Заморщиков И.П. обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения Комиссии по принятию предварительных решений о предоставлении земельных участков для садоводства, огородничества, дачного строительства на территории г. Якутска, отраженного в протоколе № ... от 17 декабря 2010 года, об аннулировании решения указанной Комиссии, отраженного в протоколе № ... от 10 июня 2010 года, о предварительном согласовании предоставления в аренду Заморщикову И.П. земельного участка ориентировочной площадью 800 кв.м., расположенного по адресу: .........., под дачу, на срок длительностью 10 лет, при условии согласования с Якутским комитетом охраны природы Министерства охраны природы РС(Я) и Департаментом архитектуры и градостроительства Окружной администрации г. Якутска, без повторного внесения на комиссию. В обоснование иска указал на то, что весной 2010 года обратился с заявлением в Окружную администрацию г.Якутска с просьбой предоставить земельный участок под дачу. Решением Комиссии по принятию предварительных решений о предоставлении земельных участков для садоводства, огородничества, дачного строительства на территории г. Якутска, отраженного в протоколе № ... от 10 июня 2010 года, установлено предварительно согласовать предоставление в аренду Заморщикову И.П. земельного участка ориентировочной площадью 800 кв.м., расположенного по адресу: .........., под дачу, на срок длительностью 10 лет. Прошел всю процедуру согласования по предоставлению земельного участка с соответствующими организациями. 11 октября 2010 года был заключен договор аренды земельного участка № .... Договор зарегистрирован в Управлении Росреестра по РС (Я) 02 ноября 2010 года, был составлен акт приема-передачи земельного участка, рассчитана плата за землю. 02 февраля 2011 г. распоряжением № ... указанный земельный участок передан в собственность заявителя, заключен договор купли-продажи земельного участка от 03 февраля 2011 года, составлен акт приема-передачи, произведен расчет. Документы были зарегистрированы в Управлении Росреестра по РС(Я) и выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности. До этого момента никаких вопросов, притязаний, обременении не было. В феврале 2012 года пришла повестка о вызове в Якутский городской суд по иску Поповой М.А. по спору на данный участок. В обоснование своих требований Попова М.А. приложила выписку из протокола №62 заседания вышеуказанной Комиссии от 17 декабря 2010 года об аннулировании решения Комиссии № ... от 10 июня 2010 года о предоставлении Заморщикову И.П. в аренду участка площадью 1300 кв.м., в связи с тем, что участок был ранее предоставлен Поповой М.А. решением Комиссии № ... от 15 апреля 2010 года. Просил признать незаконным решение Комиссии по принятию предварительных решений о предоставлении земельных участков для садоводства, огородничества, дачного строительства на территории г. Якутска, отраженного в протоколе № ... от 17 декабря 2010 года.

Представитель Окружной администрации г. Якутска Ботулу А.Н. оставила вопрос на усмотрение суда, при этом пояснила, что решение является незаконным и нарушает права заявителя, ему земельный участок предоставлен в собственность, после аннулирования решения Комиссии также отменяются последующие решения, в отношении Заморщикова И.П. отмены распоряжений не было.

Представители заинтересованного лица Поповой М.А. по доверенности Скрябин А.П. и Попов А.П. с доводами заявителя не согласились, просят отказать в удовлетворении заявления, считают решение Комиссии об аннулировании законным и обоснованным, этим решением восстановлено право Поповой М.А., так как заявление она подала раньше Заморщикова И.П., потом длительное время не могла оформить земельный участок, обращалась в прокуратуру, после чего Комиссия свое решение аннулировала.

Судом постановлено вышеуказанное решение по тем основаниям, что в соответствии с. ч. 4 ст. 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

Не согласившись с данным решением, представитель заявителя обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении требований истца, указывая на те же доводы что и в заявлении.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения участников дела, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу ст. 29 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании - решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии статьями 9, 10 и 11 Земельного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 ФЗ от 21.07.1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Отказывая в заявлении Заморщикова И.П. суд исходил из того, что решение Комиссии по принятию предварительных решений о предоставлении земельных участков для садоводства, огородничества, дачного строительства на территории города Якутска об аннулировании решения указанной Комиссии, отраженного в протоколе № ... от 10 июня 2010 года о предварительном согласовании предоставления в аренду Заморщикову И.П. земельного участка, принято в соответствии с законом в пределах полномочий органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

То есть, по сути, вынося решение об отказе в удовлетворении заявления Заморщикова И.П., суд первой инстанции фактически лишил заявителя права собственности на принадлежащий ему земельный участок и, соответственно, возможности использования его.

Из материалов дела усматривается, что 02 февраля 2011 г. распоряжением № ... спорный земельный участок передан в собственность Заморщикова И.П., с ним заключен договор купли-продажи земельного участка от 03 февраля 2011 года, составлен акт приема-передачи, произведен расчет. Право собственности Заморщикова И.П. зарегистрировано в Управлении Росреестра по РС(Я), что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от 21 февраля 2011 г. регистрационная запись № ....

В силу ст.219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Таким образом, по существу решение Комиссии по принятию предварительных решений о предоставлении земельных участков для садоводства, огородничества, дачного строительства на территории города Якутска об аннулировании решения указанной Комиссии, отраженного в протоколе № ... от 10 июня 2010 года, ведет к отмене зарегистрированного права собственности Заморщикова И.П.

При этом стороной заинтересованного лица в ходе рассмотрения дела в суде первой и апелляционной инстанциях, основания для признания недействительной государственной регистрации право собственности Заморщикова И.П. на земельный участок и свидетельства о государственной регистрации права на имя Заморщикова И.П. от 21 февраля 2011 г. не приведены.

Судебная коллегия считает, что поскольку государственная регистрация права собственности Заморщикова И.А. на земельный участок была проведена в соответствии с требованиями ст. 16, 25.2 Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", его нельзя признать недействительной.

К тому же из материалов дела следует, что после принятия Комиссией решения об аннулировании своего решения о предварительном согласовании предоставления в аренду Заморщикову И.П. спорного земельного участка от 17 декабря 2010 г., распоряжением от 02 февраля 2011 г. № ... спорный земельный участок передан в собственность Заморщикова И.П., с ним заключен договор купли-продажи земельного участка от 03 февраля 2011 года, составлен акт приема-передачи, произведен расчет.

Следовательно, вывод суда о том, что решение Комиссии по принятию предварительных решений о предоставлении земельных участков для садоводства, огородничества, дачного строительства на территории города Якутска об аннулировании решения указанной Комиссии, отраженного в протоколе № ... от 10 июня 2010 года о предварительном согласовании предоставления в аренду Заморщикову И.П. земельного участка, принято в соответствии с законом в пределах полномочий органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и этим решением не были нарушены права либо свободы гражданина, не может быть признано обоснованным, поскольку лишение права собственности гражданина на земельный участок, безусловно, влечет нарушение права данного лица на владение и пользование данным имуществом. Тем более из материалов дела следует, что заявитель является ветераном войны, тыла и государственной службы, инвалид № ... группы, является заслуженным работником народного хозяйства РС (Я), находится в преклонном возрасте.

Кроме того, суд первой инстанции не дал оценки тому обстоятельству, что Комиссия по принятию предварительных решений о предоставлении земельных участков для садоводства, огородничества, дачного строительства на территории города Якутска принимая решение № ... от 17 декабря 2010 г. об аннулировании решения Комиссии № ... от 10 июня 2010 г., не вызвал Заморщикова И.П. на заседание комиссии, не известил его о принятых результатах, не отменил распоряжение о предоставлении земельного участка от 08 октября 2010 г., договор аренды земельного участка от 11 октября 2010 г., и фактически одобрил дальнейшее оформление заявителем спорного земельного участка на праве собственности.

Также судом оставлено без внимания то, что заинтересованным лицом Поповой М.А. и его представителями были представлены лишь доказательства того, что они имели предварительное согласование на предоставление земельного участка в аренду, при этом список очередности на основании которого Поповой М.А. предоставлялось право на согласование на предоставление земельного участка суду не были представлены. При этом возникает вопрос о наличии субъективного права Поповой М.А. на оспаривание права собственности Заморщикова И.П. на данный земельный участок.

На основании вышеизложенного судебная коллегия приходит к выводу, что факт того, что решением Комиссии по принятию предварительных решений о предоставлении земельных участков для садоводства, огородничества, дачного строительства на территории города Якутска спорный участок ранее был предварительно согласован на предоставление в аренду Поповой М.А. решением Комиссии № ... от 15 апреля 2010 года, не может служить основанием для отмены возникшего и зарегистрированного в соответствии с действующим законодательством права собственности Заморщикова И.П.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 13 апреля 2012 года по данному делу отменить.

Принять по делу новое решение, которым заявление Заморщикова И.П. удовлетворить.

Признать незаконным решение Комиссии по принятию предварительных решений о предоставлении земельных участков для садоводства, огородничества, дачного строительства на территории г. Якутска, отраженного в протоколе № ... от 17 декабря 2010 года, об аннулировании решения указанной Комиссии № ... от 10 июня 2010 года, о предварительном согласовании предоставления в аренду Заморщикову И.П. земельного участка ориентировочной площадью 800 кв.м., расположенного по адресу: .........., под дачу, на срок длительностью 10 лет, при условии согласования с Якутским комитетом охраны природы Министерства охраны природы РС(Я) и Департаментом архитектуры и градостроительства Окружной администрации г. Якутска, без повторного внесения на комиссию.

Председательствующий: Н.Д. Дьяконова

Судьи: О.Н. Бережнова

А.А. Осипова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1815/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 13 июня 2012

Поиск в тексте