• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 июня 2012 года Дело N 33-1915/12
 

г.Якутск 18 июня 2012 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего Ноевой В.В., судей Дьяконовой З.С., Никодимова А.В.,

при секретаре Афанасьевой А.А.,

с участием представителя заявителя Матова Л.А., представителя заинтересованного лица Платонова Л.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе заинтересованного лица на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 17 апреля 2012 года по делу по заявлению Архипова Г.М. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Саха (Якутия) о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации, которым

постановлено:

Признать незаконным отказ в государственной регистрации права собственности Архипову Г.М. на земельный участок.

Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Саха (Якутия) произвести государственную регистрацию права собственности Архипова Г.М. на земельный участок, расположенный по адресу: ..........., кадастровый номер ********

Заслушав доклад судьи Ноевой В.В., пояснения сторон, изучив материалы дела, судебная коллегия

установила:

Архипов Г.М. обратился в суд с заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Саха (Якутия) (далее - Управление Росреестра по РС(Я)) о признании незаконным отказа в государственной регистрации права собственности на земельный участок с кадастровым номером № ..., расположенный по адресу: .......... Считает, что отказ нарушает его права и противоречит требованиям статьи 36 Земельного кодекса РФ. По мнению заявителя, у него возникло право собственности на земельный участок, на котором расположен только принадлежащий заявителю гаражный бокс. Просит признать отказ незаконным и обязать заинтересованное лицо устранить допущенное нарушение.

Судом принято вышеуказанное решение, обоснованность и законность которого оспаривается заинтересованным лицом. В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильного применения судом норм материального права. Указывает, что гаражный бокс, расположенный на земельном участке и принадлежащий заявителю на праве собственности, не является самостоятельным объектом недвижимости и представляет собой помещение, входящее в состав линии гаражей. Так как земельный участок предоставлен заявителю в нарушение требований статьи 36 Земельного кодекса РФ, договор купли-продажи указанного участка является ничтожным.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Архипов Г.М. является собственником гаражного бокса № ..., расположенного по адресу: .......... что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права.

Земельный участок с кадастровым номером № ... общей площадью 1790 кв.м. ..........., на котором расположены гаражные боксы ГСПК «..........», был предоставлен под строительство теплых гаражей на основании договора аренды земельного участка от 02.11.2006г..

Распоряжением Окружной администрации г. Якутска от 18 января 2012г. земельный участок с кадастровым номером № ..., общей площадью 40 кв.м., расположенный под гаражным боксом заявителя, предоставлен в собственность Архипову Г.М. 24 января 2012 года с заявителем заключен договор купли-продажи указанного земельного участка, Архиповым Г.М. за выкуп земельного участка уплачена сумма в размере ******** рублей.

Согласно сообщению Управления Росреестра по РС(Я) от 17.02.2012 Архипову Г.М. отказано в регистрации права собственности на земельный участок на основании абзаца 4 пункта 1 статьи 20 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Отказ в проведении государственной регистрации обоснован тем, что в соответствии со статьей 36 Земельного кодекса РФ предусмотрен выкуп земельного участка, на котором расположены здания, строения и сооружения. Так как гаражный бокс представляет собой помещение как часть гаража, а не самостоятельный объект недвижимого имущества, регистрация права собственности на земельный участок под ним невозможна.

Абзацем 4 пункта 1 статьи 20 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что в государственной регистрации прав может быть отказано в случае, если акт государственного органа или акт органа местного самоуправления о предоставлении прав на недвижимое имущество признан недействительным с момента его издания в соответствии с законодательством, действовавшим в месте его издания на момент издания.

В силу статьи 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.

В соответствии со статьями 11.3, 11.4 того же кодекса земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. При разделе земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, могут быть образованы один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах.

Судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что фактически произведен раздел земельного участка с кадастровым номером № ... общей площадью 1790 кв.м. на земельные участки под гаражными боксами. Данный земельный участок в соответствии с требованиями законодательства не является неделимым объектом недвижимого имущества. Как следует из кадастрового паспорта земельного участка, сформированы 42 самостоятельных земельных участка, представляющих собой объекты недвижимого имущества, разрешенное использование которых может осуществляться без перевода их в состав земель иной категории и изменения его назначения.

Гараж ГСПК «..........», состоящий из гаражных боксов, не является общей долевой собственностью граждан. Каждый гаражный бокс является отдельным объектом недвижимости и находится в собственности члена кооператива. Раздел земельного участка под гаражом, а также определение порядка пользования и границ образованных самостоятельных земельных участков осуществлены с согласия всех собственников гаражных боксов. Доказательств обратного суду не представлено. Управлением Росреестра по РС(Я) зарегистрированы права собственности граждан на земельные участки под большей частью гаражных боксов ГСПК «..........» ..........

При таких обстоятельствах следует согласиться с выводом суда первой инстанции о незаконности отказа в государственной регистрации права. Основанием возникновения прав является договор купли-продажи указанного земельного участка от 24.01.2012, достаточный для проведения государственной регистрации права собственности Архипова Г.М. Оснований сомневаться в законности сделки по купле-продаже земельного участка нет.

Судом обстоятельства дела исследованы в полном объеме и им дана юридическая оценка, нормы материального права применены правильно. Доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании и применении норм материального права, являются ошибочными и не влекут отмену решения суда по основаниям, изложенным выше.

Судебная коллегия находит выводы суда первой инстанции правильными, соответствующими установленным обстоятельствам и требованиям действующего законодательства при его правильном применении и толковании.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 17 апреля 2012 года по делу по заявлению Архипова Г.М. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Саха (Якутия) о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Ноева В.В.

Судьи: Дьяконова З.С.

Никодимов А.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1915/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 18 июня 2012

Поиск в тексте