• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 сентября 2012 года Дело N 33-2696/12
 

г.Якутск 5 сентября 2012 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Ивановой М.Н.,

судей Топорковой С.А., Скакуна А.И.,

при секретаре Афанасьевой А.А.,

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению Басыгысовой М.М. о признании незаконным решения муниципального образования «Ленский район» об отказе в признании нуждающейся в улучшении жилищных условий,

по апелляционной жалобе представителя заинтересованного лица на решение Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) от 23 мая 2012 года.

Заслушав доклад судьи Ивановой М.Н., возражения на апелляционную жалобу представителя заявителя Дедух А.Ю., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Басыгысова М.М. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным решения МО «Ленский район» об отказе в признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий. Считает, что отказ является незаконным, поскольку не было принято во внимание, что она является вдовой умершего участника Великой Отечественной войны (далее - ВОВ) Т., не имела прав на квартиру, предоставленную на основании ордера его дочери Р., так как не является членом её семьи. Указывает, что её согласие на отказ от заключения договора социального найма не может расцениваться как действие по намеренному ухудшению жилищных условий, поскольку приватизация является её правом, а не обязанностью, на момент дачи такого согласия, не предполагала, что у неё возникнет право на улучшение жилищных условий.

Решением суда решение МО «Ленский район», выраженное в письме Басыгысовой М.М. об отказе в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий признано незаконным, суд обязал МО «Орто-Нахаринский наслег» Ленского района РС(Я) поставить на учет Басыгысову М.М. как нуждающуюся в улучшении жилищных условий и направить пакет документов в Государственное казенное учреждение РС(Я) «Ленское Управление социальной защиты населения и труда при Министерстве труда и социального развития РС(Я)» для производства действий, предусмотренных п. 11 и 12 Порядка предоставления социальных выплат для приобретения жилья ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, утвержденного Постановлением Правительства РС (Я) от 28.02.2010.

Не согласившись с решением суда, представитель МО «Ленский район» обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить в части и отказать в удовлетворении требований о признании незаконным решения МО «Ленский район», выраженного в письме Басыгысовой М.М. об отказе в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу п. 2 ч. 4 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является принятие судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

Как следует из материалов дела, суд первой инстанции установил, что адресом проживания заявительницы Басыгысовой М.М. является: ........... Суд обязал МО «Орто-Нахаринский наслег» Ленского района РС(Я) поставить на учет Басыгысову М.М. как нуждающуюся в улучшении жилищных условий и направить пакет документов в ГКУ «Ленское Управление социальной защиты населения и труда при Министерстве труда и социального развития РС(Я)».

Как следует из оспариваемого решения и протокола судебного заседания, МО «Орто-Нахаринский наслег» Ленского района РС(Я) к участию в деле не привлечено. Таким образом, суд принял решение о правах и обязанностях лица, которое не было привлечено к участию в деле.

При таком положении, решение Ленского районного суда РС(Я) от 23 мая 2012 года подлежит безусловной отмене.

Согласно ч. 5 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ при наличии оснований, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных настоящей главой, о чем судом апелляционной инстанции вынесено определение.

До начала судебного разбирательства от МО «Орто-Нахаринский наслег» поступило ходатайство о постановке на учет по улучшению жилищных условий Басыгысовой М.М., _______ года рождения - жительницы .......... ветерана тыла и труда, вдову участника ВОВ 1941-1945 г.г.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с абз. 4 части 1 статьи 21 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» членам семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз независимо от их имущественного положения.

Согласно п.п. 1, 2, 11, 12 Порядка предоставления социальных выплат для приобретения жилья ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, утвержденного постановлением Правительства РС(Я) от 28.02.2010 N 80, членам семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны предоставляются меры социальной поддержки по обеспечению жильем с использованием средств федерального бюджета и государственного бюджета Республики Саха (Якутия). Граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, включаются в список, утверждаемый органом местного самоуправления. Списки граждан направляются на рассмотрение Комиссии с приложением заявлений граждан о предоставлении социальной выплаты и документов, указанных в пункте 9 настоящего Порядка, а также акта обследования жилищных условий и решения органа местного самоуправления о признании граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий в срок не позднее 30 дней с подачи гражданином заявления о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Пунктом 5 вышеуказанного постановления Правительства РС(Я) от 28.02.2010 N 80 муниципальным образованиям улусов (районов) и городских округов рекомендовано представлять в Управления социальной защиты населения и труда при Министерстве труда и социального развития Республики Саха (Якутия) необходимые документы для получения социальной выплаты ветеранами Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Согласно п. 6 ч. 1 статьи 14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» обеспечение жилыми помещениями малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, отнесено к вопросам местного значения поселения,

Как усматривается из материалов дела, Басыгысова М.М., являясь вдовой умершего участника ВОВ, меры социальной поддержки по обеспечению жильем не получала, на момент рассмотрения дела жилья не имеет. Данные обстоятельства сторонами не оспариваются.

Из дела также следует, что Басыгысова М.М. членом семьи Р. не является в силу закона, общее хозяйство с ней не ведет, жилое помещение находится в собственности Р. В настоящее время заявительница проживает в .........., зарегистрирована по месту жительства в жилом доме 1953 г. постройки, износ которого составляет более 80%. Центральное отопление в поселке отсутствует, жилой дом в котором проживает _______-летняя Басыгысова М.М., имеет печное отопление.

До принятия Федерального закона от 21.12.2009 № 327-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О ветеранах» мера социальной поддержки в виде обеспечения жильем предоставлялась только лицам, вставшим на учет до 01 марта 2005 года. Поэтому какие-либо действия, совершенные гражданами до того как Закон предоставил им право на получение указанной меры социальной поддержки, не могут свидетельствовать о намеренном ухудшении ими жилищных условий. Отказ Басыгысовой от своих прав не может расцениваться как действие по намеренному ухудшению жилищных условий, поскольку 01.12.2009 она не могла предполагать, что у нее возникнет право на улучшение жилищных условий.

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 19.04.2007. № 258-0-0 по смыслу ст. 53 ЖК РФ и соответствующих норм законодательства субъекта РФ ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему обеспечения их другим жильем. При этом применение ст. 53 ЖК РФ и развивающих ее подзаконных нормативных актов должно осуществляться в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с п. 3 ст. 10 ГК РФ, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются. Таким образом, доказательств, подтверждающих действия Басыгысовой М.М. по намеренному ухудшению своих жилищных условий, не имеется.

При таких обстоятельствах Басыгысова М.М., будучи вдовой участника ВОВ, имеет право постановки по месту жительства в МО «Орто-Нахаринский наслег» на учет нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, независимо от ее имущественного положения.

В связи с чем, суд апелляционной инстанции находит заявленные Басыгысовой М.М. требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) от 23 мая 2012 года по данному делу отменить и принять новое решение, которым

заявление Басыгысовой М.М. об отказе в постановке на учёт в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и признании незаконным удовлетворить, обязать МО «Орто-Нахаринский наслег» Ленского района Республики Саха (Якутия) поставить на учет Басыгысову М.М. как нуждающуюся в улучшении жилищных условий и направить пакет документов в Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия) «Ленское Управление социальной защиты населения и труда при Министерстве труда и социального развития Республики Саха (Якутия)» для производства действий, предусмотренных п.п. 11 и 12 Порядка предоставления социальных выплат для приобретения жилья ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, утвержденного Постановлением Правительства РС (Я) от 28.02.2010 № 80.

Председательствующий: Иванова М.Н.

Судьи: Топоркова С.А.

Скакун А.И.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2696/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 05 сентября 2012

Поиск в тексте