• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 23 сентября 2011 года Дело N 44-г-34
 

Президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия)

от 23 сентября 2011 года

Президиум Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Горевой Л.Т.,

членов Президиума: Данилова А.Р., Михайловой С.Е., Пронина П.И.,

при секретаре Винокурове О.А.,

рассмотрел в г. Якутске по надзорной жалобе истца гражданское дело по иску Якунина Александра Сергеевича к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда РФ в Среднеколымском районе РС (Я) о признании незаконным решения об отказе в досрочном назначении трудовой пенсии по старости, включении в льготный стаж периодов работ, взыскании недополученной трудовой пенсии по старости, судебных расходов, компенсации морального вреда, переданное в суд надзорной инстанции определением судьи Верховного суда РС (Я) от 25 августа 2011 года.

Заслушав доклад судьи Данилова А.Р., пояснения адвоката Вишнякова Е.Ю., поддержавшего доводы надзорной жалобы истца, возражения представителей УПФ РФ в Среднеколымском районе РС (Я) Габышевой С.Ф. и Ачикасовой Н.Б., Президиум Верховного суда Республики Саха (Якутия)

установил:

Якунин А.С. обратился в суд с вышеизложенными требованиями к ответчику. В обоснование иска указал, что ему отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости по мотивам отсутствия необходимого специального стажа. В указанный стаж не включены периоды работы с 05 сентября 1983 года по 06 сентября 1989 года в качестве кочегара котельной РТК «Колымторг» в связи с отсутствием подтверждающих документов, что эта котельная работала на твердом топливе. Считая, что имеет право на досрочное назначение пенсии по старости по достижению возраста 50 лет, т.е. с 05 марта 2007 года в соответствии со ст. 29 Закона РФ от 19.02.1993 года "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", просил признать незаконным решение об отказе в досрочном назначении трудовой пенсии по старости, включить в льготный стаж, кроме указанного спорного периода, также и периоды очередных отпусков, ремонтных работ за период с 05 сентября 1983 г. по 16 октября 2004 года, взыскать недополученную трудовую пенсию по старости в сумме .......... рублей .......... копейки, расходы, связанные с предъявлением иска в суд в сумме .......... рублей, компенсацию морального вреда в сумме .......... рублей, возместить расходы на оплату услуг представителя.

Решением Среднеколымского районного суда РС (Я) от 30 декабря 2010 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РС (Я) от 14 марта 2011 г., в удовлетворении иска отказано.

В надзорной жалобе истец ставит вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений как вынесенных с нарушением норм права.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Проверив материалы, обсудив доводы надзорной жалобы и определения судьи о передаче надзорной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, Президиум Верховного суда Республики Саха (Якутия) находит доводы жалобы обоснованными, вынесенные по делу судебные постановления - подлежащими отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Как видно из материалов дела и установлено судом при разрешении настоящего спора, Якунин А.С. в период с 05 сентября 1983 года по 06 сентября 1989 года работал в должности кочегара котельной РТК «Колымторг». При решении вопроса о праве истца на назначение трудовой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста ГУ УПФ РФ в Среднеколымском районе РС (Я) данный период не принят к зачету в специальный стаж для назначения пенсии, поскольку не были подтверждены условия и характер труда Якунина А.С.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что согласно положениям законодательства, регулирующего порядок и условия назначения досрочной трудовой пенсии данной категории работников, для предоставления права на досрочное пенсионное обеспечение необходимо документальное подтверждение следующих условий: работа в котельной на твердом топливе (угле) и занятость в течение полного рабочего дня.

Поскольку согласно представленным истцом документам льготный характер его работы в качестве кочегара котельной на твердом топливе не подтвержден, а Якуниным А.С. обратное не доказано, суд первой инстанции не нашел правовых оснований для удовлетворения заявленных требований. При этом решение суда первой инстанции содержит противоречивые выводы. Так, исходя из того, что время выполнения гражданином работ, предусмотренных Списком N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года N 1173 («машинист (кочегар) котельной» без указания на вид топлива), выработанное до 01 января 1992 года, должно учитываться при исчислении стажа работы с тяжелыми условиями труда, дающего право на назначение трудовой пенсии досрочно, суд первой инстанции признал, что Якунин А.С. подпадает под перечень лиц, имеющих право на досрочную пенсию согласно подп. 2 п.1 ст. 27 ФЗ-173 «О трудовых пенсиях в РФ» (л.д. 169). Вместе с тем далее суд указывает, что представленные истцом доказательства не подтверждают факт работы котлов на твердом топливе (л.д. 170,171).

Суд кассационной инстанции, тем не менее, признал установленным факт наличия у Якунина А.С. стажа работы с тяжелыми условиями труда, дающего право на назначение трудовой пенсии досрочно, однако, оставил решение суда первой инстанции без изменения по мотивам отсутствия доказательств того, что работа Якуниным А.С. выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня.

Действительно, согласно пункту 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Между тем, как видно из протоколов судебных заседаний в судах обеих инстанций вопрос о продолжительности рабочего дня Якунина А.С. в спорный период не исследовался. Несмотря на то, что в материалах дела отсутствуют доказательства того, что Якунин А.С. работал в условиях неполного рабочего дня, суд первой инстанции, а за ним и кассационная инстанция признали неустановленным факт работы в течение полного рабочего дня.

Суд выяснение этого юридически значимого обстоятельства в нарушение части 2 статьи 56 ГПК РФ на обсуждение не поставил, не предложил сторонам представить по этим обстоятельствам доказательства.

Нарушение судами норм процессуального права лишило истца возможности разрешить заявленные требования в соответствии с материальным законом, и защитить нарушенное право. Данные нарушения являются существенными и непреодолимыми, без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов лиц, участвующих в деле, в связи с чем судебные постановления, вынесенные по делу подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 390 ГПК РФ, Президиум Верховного суда Республики Саха (Якутия)

постановил:

Отменить решение Среднеколымского районного суда РС (Я) от 30 декабря 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РС (Я) от 14 марта 2011 года, вынесенные по гражданскому делу по иску Якунина Александра Сергеевича к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда РФ в Среднеколымском районе РС (Я) о признании незаконным решения об отказе в досрочном назначении трудовой пенсии по старости, включении в льготный стаж периодов работ, взыскании недополученной трудовой пенсии по старости, судебных расходов, компенсации морального вреда.

Дело направить на новое рассмотрение в Среднеколымский районный суд Республики Саха (Якутия).

Председатель подпись Л.Т. Горева

Копия верна.

Председатель Верховного суда РС (Я): Л.Т. Горева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-г-34
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 23 сентября 2011

Поиск в тексте