• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 октября 2010 года Дело N 33-4307/2010
 

г.Якутск 27 октября 2010г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего Ноевой В.В., судей Ивановой М.Н., Румянцевой Т.Г.,

при секретаре Васильевой И.Н.,

с участием истца, представителя истца Карих К.П., представителя ответчика Федоровой С.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе истца на решение Якутского городского суда от 30 августа 2010 года, которым по делу по иску Терентьева Ивана Васильевича к ОА города Якутска о признании незаконным решения об отказе в приватизации земельного участка,

постановлено:

Отказать в удовлетворении иска Терентьева Ивана Васильевича к ОА города Якутска о признании незаконным решения об отказе в предоставлении земельного участка в собственность.

Заслушав доклад судьи Ноевой, пояснения сторон, изучив материалы дела, судебная коллегия

установила:

Терентьевым И.В. заявлены требования о признании незаконным отказа в предоставлении в собственность земельного участка, на котором расположен объект недвижимости, принадлежащий истцу на праве собственности и об обязании окружную администрацию города Якутска предоставить земельный участок на основании норм ст.36 Земельного кодекса РФ.

Судом вынесено вышеуказанное решение. В кассационной жалобе заявитель просит решение суда отменить ввиду неправильного применения норм материального права. Указывает, что является собственником объекта незавершенного строительства и в силу ст.36 Земельного кодекса РФ, федерального закона № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» имеет право на приватизацию земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Как установлено судом и следует из материалов дела, истец на основании договора купли-продажи от 6 ноября 2010 года приобрел в собственность у Общества с ограниченной ответственностью «Курумчин» объект незавершенного строительства - свайное поле, при этом земельный участок в собственность не оформлен. На обращение истца от 28 июня 2010 года с заявлением о предоставлении в собственность спорного земельного участка в порядке, установленном ст.36 Земельного кодекса РФ, администрацией сообщением от 15 июля 2010 года отказано.

В соответствии со ст.130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Пунктом 1 ст.36 Земельного кодекса РФ исключительное право на приватизацию таких земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставлено юридическим лицам, имеющим в собственности на этих участках здания, строения, сооружения.

Хотя в данной статье не названы объекты незавершенного строительства, применение порядка предоставления в собственность земельных участков под названными объектами возможно в случаях, прямо указанных в законе. К таким случаям, в частности, относится приватизация объектов незавершенного строительства в силу положений п.3 ст.28 Федерального закона от 21 декабря 2001 № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в силу положений п.2 ст.3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

Однако к настоящему делу данные случаи не относятся.

При предоставлении земельного участка для целей строительства применение положений ст.36 Земельного кодекса РФ к объектам незавершенного строительства исключается в связи с тем, что в отличие от зданий, строений или сооружений они не могут быть использованы в соответствии с их назначением до завершения строительства и ввода их в эксплуатацию.

Доказательств того, что цель, в соответствии с которой истцом используется земельный участок, достигнута, материалы дела не содержат.

Таким образом, судебная коллегия считает, что судом первой инстанции правомерно установлено, что отказ ОА г.Якутска в предоставлении земельного участка в собственность заявителю основан на нормах действующего законодательства.

Обстоятельства дела судом исследованы в полном объеме и им дана надлежащая правовая оценка, нормы материального права судом применены правильно, нарушений процессуальных норм не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.361 и 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Якутского городского суда от 30 августа 2010 года по делу по иску Терентьева Ивана Васильевича к ОА города Якутска о признании незаконным решения об отказе в приватизации земельного участка - оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий: Ноева В.В.

Судьи: Иванова М.Н.

Румянцева Т.Г.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4307/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 27 октября 2010

Поиск в тексте