• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 сентября 2012 года Дело N 33-3021/12
 

г. Якутск 3 сентября 2012 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего Ивановой М.Н.,

судей Топорковой С.А., Скакуна А.И.,

при секретаре Оконешниковой Х.Д.,

с участием представителя заявителя Коркина М.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя заявителя на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 09 июля 2012 года, которым по делу по заявлению Еремеева С.Д. о признании незаконным решения органа местного самоуправления

постановлено:

Отказать в удовлетворении заявления Еремеева С.Д. о признании незаконным решения органа местного самоуправления об отказе в переводе жилого помещения, расположенного по адресу .........., в нежилое помещение.

Заслушав доклад судьи Скакуна А.И., пояснения представителя, проверив материалы дела, судебная коллегия

установила:

Еремеев С.Д. обратился в суд с заявлением о признании незаконным отказа Межведомственной комиссии по использованию жилых и нежилых помещений г. Якутска (далее Комиссия) и обязании произвести действия по переводу жилого помещения в нежилое. Требования мотивировал тем, что он является собственником недвижимого имущества - 4-комнатной квартиры № ..., расположенной по адресу: ........... 13 февраля 2012 г. он обратился в Комиссию с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, предоставив все необходимые документы. 11 мая 2012 г. им получено уведомление об отказе в переводе со ссылкой на распоряжение Окружной администрации г. Якутска № ... от 10.05.2012, протокол № ... от 30.03.2012 в связи с отсутствием протокола общего собрания собственников и несоответствия проекта переустройства и перепланировки жилого помещения требованиям законодательства. Считает данный отказ незаконным, нарушающим его права как собственника объекта недвижимости.

В судебном заседании представитель заявителя требования поддержала.

Представитель Окружной администрации г. Якутска заявленные требования не признала, просила отказать в удовлетворении заявления. Пояснила, что Комиссия действовала в соответствии с требованиями законодательства, оснований для перевода жилого помещения в нежилое не имелось.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

Не согласившись с решением суда, представитель заявителя обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить в связи с тем, что суд первой инстанции неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, не дал оценки имеющимся в деле документам, неправильно применил нормы материального права. Считает, что оснований для отказа в выдаче Еремееву С.Д. разрешения на перевод жилого помещения в нежилое не имелось. Отсутствие согласия собственников общего имущества многоквартирного дома не является основанием для отказа.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд руководствовался положениями ст.ст. 36 и 40 Жилищного кодекса Российской Федерации, и исходил из того, что заявитель до подачи заявления оборудовал отдельную входную группу путем пролома оконного проема и установки дверного проема с повреждением несущих стен здания и возвел крыльцо на земельном участке, который ему не принадлежит. Наружные (несущие) стены многоквартирного дома относятся к общему имуществу, в связи с чем уменьшение этого имущества, изменение его назначения или присоединение к имуществу одного из собственников возможны только с согласия всех собственников помещений, которого у ответчика не имеется.

Такой вывод суда является правильным.

Согласно части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

В силу части 2 статьи 40 ЖК РФ если реконструкция, переустройство или перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Судом установлено, что Еремеев С.Д. является собственником квартиры № ... в доме № ... по ул. .........., расположенной на 1-м этаже.

Еремеев С.Д. обратился в администрацию ГО «Город Якутск» с заявлением о переводе принадлежащей ему на праве собственности вышеуказанной квартиры в нежилой фонд в целях использования помещения под магазин, предоставив проект переустройства переводимого помещения, разработанный проектной фирмой «Горпроект», который предусматривал переустройство помещения и оборудование входа, отдельного от жилой части здания.

При этом из материалов дела не видно, что технические решения, принятые проектом выполнены с соблюдением действующих норм и правил взрыво- и пожаробезопасности, требований экологических, санитарно-гигиенических норм.

В деле имеется заключение главного конструктора ООО Проектное бюро «Горпроект» И.от 31.12.2012, из которого видно, что наружные стены здания дома № ... по ул. .......... состоят из крупных блоков, а несущие конструкции не затрагиваются.

Согласно пункту "в" части 2 раздела 1 (определение состава общего имущества) Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие конструкции).

В силу пункта 6 части 7 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации реконструкция объекта капитального строительства возможна при наличии согласия всех правообладателей данного объекта, поэтому доводы апелляционной жалобы о том, что отсутствие согласия собственников общего имущества многоквартирного дома не может служить основанием для отказа в переводе жилого помещения в нежилое судебная коллегия находит необоснованными.

Согласно ч. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации под реконструкцией понимается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

В соответствии с п. 1.7.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда от 27 сентября 2003 года N 170, утвержденных Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, санитарно-эпидемиологических норм и правил, не допускаются.

Из материалов дела видно, что заявителю необходимо оборудовать отдельную входную группу (пристройку), путем пролома оконного проема и установки дверного проема с повреждением несущих стен здания, которые входят в состав общего имущества собственников дома. Оборудование отдельного входа и возведение крыльца требует согласия собственников земельного участка. На снимке видно, что крыльцо и входная группа изменят внешний фасад дома, поэтому необходимо получить согласие собственников в соответствии с требованиями части 2 статьи 40 ЖК РФ.

Доказательств, подтверждающих согласие собственников помещений в многоквартирном доме на использование земельного участка и общего имущества при осуществлении названных работ, заявителем не было представлено, в связи с чем органом местного самоуправления обосновано отказано в переводе жилого помещения в нежилое о чем суд пришел к правильному выводу.

Доводы апелляционной жалобы не содержат новых обстоятельств, которые могут повлиять на решение суда, они были предметом исследования суда первой инстанции, направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств и выводов суда, на иное применение и толкование закона.

Судебная коллегия полагает, что суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 09 июля 2012 года по делу по заявлению Еремеева С.Д. о признании незаконным решения органа местного самоуправления оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Иванова М.Н.

Судьи: Топоркова С.А.

Скакун А.И.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3021/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 03 сентября 2012

Поиск в тексте