• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 июня 2011 года Дело N 33-1879/2011
 

г. Якутск 20 июня 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующей судьи Пуховой Е.В.,

судей Шадриной Л.Е., Дьяконовой Н.Д., при секретаре Дьяконовой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя истца на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 08 апреля 2011 г.,

по делу по иску Кузичевой Елены Борисовны к Окружной администрации города Якутска о признании права собственности на квартиры, судом

ПОСТАНОВЛЕНО;

В удовлетворении иска Кузичевой Е.Б. к Окружной администрации г. Якутска о признании права собственности и регистрации права собственности на квартиры № ... и № ... .......... отказать.

Заслушав доклад судьи Дьяконовой Н.Д., объяснения представителя истца Мекумянова В.П., представителя 3-го лица Клыкова А.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА;

Истица обратилась в суд с вышеуказанным иском к ответчику, мотивируя тем, что она является добросовестным приобретателем квартир №№ № ..., ........... Обязательства по договору уступки права требования квартир она исполнила, оплатила стоимость квартир путем поставки товара, оплаты наличными деньгами и проживает в этих квартирах с 15 мая 2003 года.

Представитель ответчика при рассмотрении дела указал, что доказательств, принадлежности квартир муниципальной собственности, не имеется.

Представитель третьего лица - ОАО «Якутжилстрой» Клыков А.В. иск не признал, указав, что решением Арбитражного суда PC (Я) 2007 г. и Четвертого арбитражного суда, договор уступки права требования между ЗАО «Якутжилстрой» и ООО ПСК Норд расторгнут, право требование спорных квартир признано не перешедшим к ООО ПСК Норд. Так же решением ЯГС установлено, что договор между ОАО «Якутский речной порт» и Малышевой (Кузичевой) является ничтожным.

Данное решение суд обосновал тем, что основания приобретения права собственности на имущество предусмотрены ст. 218 ГК РФ - это сделки, переход по наследству, создание новой вещи и т.п. Сам факт признания истицы добросовестным приобретателем не является основанием для приобретения права собственности в соответствии со ст. 218 ГК РФ. Добросовестность приобретателя рассматривается при истребовании имущества собственником от добросовестного приобретателя в порядке ст. 302 ГК РФ.

Определением суда от 26.04.2011 г. исправлены описки, допущенные в резолютивной части решения суда от 08 апреля 2011 г., из резолютивной части решения суда исключены слова «регистрации права собственности».

Не согласившись с данным решением суда, представитель истца обратилась в суд с кассационной жалобой. В жалобе представитель истца просит отменить решение суда и принять новое решение по тем основаниям, что судом нарушены нормы материального и процессуального права. Ссылка суда на вступившие в законную силу судебные решения не состоятельны, по тем основаниям, что по вышеуказанным решениям Якутского городского суда иски истицы рассмотрены к другим лицам и по другим основаниям. Тогда не было известно, что весь дом муниципальный, что за внесенную долю ЗАО «Якутжилстрой» получил по распоряжению Главы администрации относительно 11 квартир. Квартиры № ... и № ... не были переданы в собственность ЗАО «Якутжилстрой». Судом не был решен вопрос о привлечении к делу ЗАО «Якутжилстрой» стороной по данному делу. Судом не принято во внимание, что из выписки из реестра муниципальной собственности ГО «Город Якутск» от 29.12.2010 г. № ... объект недвижимости расположенный по адресу: .........., находится в собственности ГО «Город Якутск», без оформления государственной регистрации на указанное имущество. Судом неправильно установлены обстоятельства дела, не дана правовая оценка добросовестности приобретателя, неверно истолкованы фактические обстоятельства дела.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене и направлению дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Отказывая требованиям истца, суд исходил из того, что факт признания её добросовестным приобретателем, не является основанием для приобретения права собственности.

Из материалов дела следует, что 01.12.2001 г. ГУП ГлавУКС и ЗАО «Якутжилстрой» заключили договор о совместном строительстве жилого дома в квартале Хатынг-Юрэх, согласно которому стороны договорились о строительстве 72-х квартирного дома, по окончании строительства ГУП передаются 49 % квартир, а ЗАО 51 %. В последующем стороны заключили дополнительное соглашение, согласно которому ЗАО «Якутжилстрой» перешли квартиры № № ... и № .... Данное обстоятельство сторонами не оспаривается. 17.12. 2002 г. ЗАО «Якутжилстрой» переуступил права на квартиры № № ... и № ... ООО ПСК Норд. 20.12. 2002 г. ООО ПСК Норд переуступил права на указанные квартиры ОАО «Якутский речной порт». Договорами от 16 января и 30 апреля 2003 г. ОАО «Якутский речной порт» переуступил права на квартиры № № ... и № ... по .......... Малышевой (Кузичевой) Е.Б. Истица полностью выплатила стоимость квартир и спорные квартиры в мае 2003 года были переданы истице по акту приема передачи. 30.12.2005 года ОАО «Якутский речной порт» ликвидирован.

17 февраля 2009 года между ЗАО «Якутжилстрой» и гр. Клыковым А.В. заключен договор уступки права требования на квартиру ...........

Истица обратилась в суд с иском к ответчику о признании права собственности на указанные квартиры. Суд отказывая требованиям истицы, сослался на решения суда, состоявшиеся по искам истицы к ОАО ХК «Якутский речной порт», ЗАО «Якутжилстрой» о признании исполненным условия договора уступки прав требования на спорные квартиры, о признании исполненным условия договора уступки прав от 28.04.2009 г., к ЗАО «Якутжилстрой», ООО СМУ-4, УФРС РС (Я), Клыкову А.В. о признании право собственности на квартиры от 28.07.2010 г. и по иску истицы к ГУП «ГлавУКС г. Якутска, ЗАО «Якутжилстрой» о признании сделки недействительной от 02.12.2009 г., установивших, что истица не обладает правом собственности на спорные квартиры.

Как усматривается из материалов дела судебные акты, указанные в решении суда не имеют преюдициального значения, так как факт того, что ЗАО «Якутжилстрой», ОАО «Якутский речной порт» не имели право заключать договора уступки прав требования подтверждается материалами дела, однако при заключении договора уступки права требования с ОАО «Якутский речной порт» истица об этом не знала и не могла знать, так как приобретая по возмездной сделке спорное имущество в 2003 г. у Якутского речного порта, не знала и не могла знать о признании в в будущем договор уступки требования от 17.12.2002 г. заключенный между ЗАО «Якутжилстрой» и ООО «ПСК-Норд» может быть расторгнутым, Постановлением Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 06.02.2007 г.

Квартиры истица приобрела в 2003 г. у Якутского речного порта, до спора между ЗАО «Якутжилстрой» и ООО «ПСК-Норд» 2007 г. Президиум ВАС РФ, в части добросовестных приобретателей направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Данное исковое заявление подано истцом к Окружной администрации г. Якутска, при этом судом, не разрешен вопрос о том, является ли ОА г. Якутска надлежащим ответчиком по данному делу, не разрешен вопрос о принадлежности права на спорные квартиры за муниципальным образованием г. Якутск., так как в постановлении Четвертого арбитражного суда от 03.06.2010г. установлено, что оспариваемые квартиры не принадлежат ЗАО «Якутжилстрой» в силу того, что по договору о совместном строительстве не наступает право собственности.

Доводы истца о том, что согласно выписке из реестра муниципальной собственности городского округа «Город Якутск» от 02.11.2010 г. о том, что весь дом по .......... состоит в муниципальной собственности (л.д. 83) и передаточного акта № ... от 28.01.2004 г. (л.д. 193-197) между Министерством имущественных отношений (передает и Муниципальным образованием «Город Якутск» (принимает) оставлены судом без внимания и правовой оценки.

Кроме того, в письме Якутской городской прокуратуры от 31.01.2011 г. № ...ж-2010/27 адресованной Клыкову А.В. имеется ссылка на информацию Департамента имущественных отношений Окружной Администрации г. Якутска от 30.11.2010 г. о том, что доля муниципальной собственности по дому № ... по .......... составляет 5,96% (квартиры № ...), а также на информацию от 21.01.2011 г. о том, что в муниципальной собственности находятся квартиры №№ 6, 16, 48 указанного дома. Информация о принадлежности квартиры № № ... в муниципальной собственности по указанному адресу послужило основанием для удовлетворения иска гр. Скиба Г.Я. к Окружной администрации г. Якутска, ЗАО «Якутжилстрой» о признании право собственности на указанную квартиру.

В материалах дела также имеется распоряжение Главы ГО «Якутск» от 11.09.2006 г. № ...р « о принятии в муниципальную собственность ГО «Якутск» подъезда № ..., жилого дома, расположенного по адресу: .......... количестве 18 квартир.

Расхождения о количестве переданных квартир в муниципальную собственность, а также фактическое наличие спорных квартир в собственности ГО «Якутск» судом оставлены без исследования и правовой оценки. Выяснение принадлежности спорных квартир ответчику имеет существенное значение для правильного разрешения дела.

Судом при разрешении вопроса о привлечении в качестве третьего лица ЗАО «Якутжилстрой» определением суда от 25.02.2011 г не разрешен статус третьего лица как лицо заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора или в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельных требований.

При новом рассмотрении суду следует учесть вышеуказанные обстоятельства и вынести решение в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 08 апреля 2011 г. по данному делу отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий; Пухова Е.В.

Судьи; Шадрина Л.Е.

Дьяконова Н.Д.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1879/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 20 июня 2011

Поиск в тексте