• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 ноября 2010 года Дело N 33-4438/2010
 

г.Якутск 08 ноября 2010 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Ноевой В.В.,

судей Антипиной Т.Ф., Ивановой М.Н.,

при секретаре Васильевой И.Н.,

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе истца на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 30 августа 2010 года,

которым по делу по иску Бубякина Ивана Ивановича к Окружной администрации г. Якутска о признании решения недействительным,

постановлено:

В исковых требованиях Бубякина Ивана Ивановича к Окружной администрации г. Якутска о признании решения недействительным - отказать.

Заслушав доклад судьи Ивановой М.Н., объяснения представителя истца Кылатчановой Л.В., поддержавшей кассационную жалобу, возражения на жалобу представителей ответчиков Задорожной Е.В., Степановой Т.И., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Бубякин И.И. обратился в суд с иском к ответчику о признании решения общественно-жилищной комиссии недействительным. В обоснование требований указал на то, что состоит на учете в улучшении жилищных условий с 27.11.2003г. Решением ОЖК истец был снят с учета, нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании ст. 56 п. 2 ЖК РФ. Согласно Указу Президента РФ №714 от 07.05.2008 г. обеспечиваются жильем нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны ВОВ, вставшие на учет до 1 марта 2005 года. Квартиру, находящуюся по адресу: .......... купила его дочь в 1994г., взяв кредит на приобретение жилья. После он оплачивал кредит на основании договора перевода долга от 03.05.2001г. В настоящее время квартира принадлежит его внучке, согласно договору дарения. В связи, с чем просит признать решение ОЖК недействительным и обязать ответчика поставить на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Представитель МУ ДЖО ГО «Город Якутск» требования не признал, считает, что истец намеренно ухудшил свои жилищные условия. Просит в иске отказать.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

Не согласившись с данным решением суда, истец обратился в суд с кассационной жалобой и просит отменить решение по тем основаниям, которые указаны в исковом заявлении.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении требования истца, суд обоснованно исходил из того, что граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 29.04.2010 г. истец Бубякин И.И. имел на праве собственности 2-комнатную квартиру, расположенную по адресу: .......... ..........., общей площадью 46, 6 кв.м.

На момент вынесения обжалуемого решения ОЖК от 11.06.2009 г., Бубякин И.И. являлся собственником указанной квартиры. По договору дарения от 06.05.2010г. Бубякин И.И. передал в собственность указанную квартиру одаряемой Л..

При таких обстоятельствах, суд правомерно применил положения ст. 56 Жилищного кодекса РФ и законно и обоснованно отказал в удовлетворении заявленных требований.

Как правильно указал суд, в соответствии со ст. 53 ЖК РФ, граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. Таким образом, довод жалобы о том, что истец на момент обращения в суд с заявлением о защите своих нарушенных прав не имел жилого помещения, не может быть принят во внимание суда.

Обстоятельства дела судом исследованы в полном объеме и им дана надлежащая юридическая оценка. Нормы материального и процессуального права судом соблюдены. Доводы, изложенные в кассационной жалобе, по вышеуказанным основаниям не могут служить основанием для отмены решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 30 августа 2010 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: п/п Ноева В.В.

Судьи: п/п Антипина Т.Ф.

п/п Иванова М.Н.

Копия верна:

Судья Верховного Суда

Республики Саха (Якутия)

Иванова М.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4438/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 08 ноября 2010

Поиск в тексте