• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 января 2011 года Дело N 33-57/11
 

г. Якутск 17 января 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего: Р.С. Александровой

судей: Н.Д. Дьяконовой

И.Ю. Спиридонова

при секретаре И.Н. Васильевой

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя ответчика Борбелюка А.К. на решение Якутского городского суда РС (Я) от 18 ноября 2010 г., которым

по делу по иску Государственного образовательного учреждения «Профессиональное училище № ...» к Борбелюк Диане Александровне о признании утратившей право пользования жилым помещением, встречному иску Борбелюк Дианы Александровны к Государственному образовательному учреждению «Профессиональное училище № ...» о заключении договора найма,

постановлено:

Признать Борбелюк Диану Александровну, _______ года рождения, утратившей право пользования комнатами № ..., № ..., № ..., № ..., расположенными в общежитии по адресу: ...........

В удовлетворении встречного иска Борбелюк Дианы Александровны к ГОУ «Профессиональное училище № ...» о заключении договора найма отказать.

Заслушав доклад судьи Спиридонова И.Ю., доводы представителя ответчика Борбелюка А.К., возражения представителя истца Сухановой Т.В., судебная коллегия

установила:

ГОУ «Профессиональное училище № ...» обратилось в суд с иском к Борбелюк Диане Александровне о прекращении права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: .........., комнат № ...-№ ..., указывая на то, что комнаты в общежитии были предоставлены Б. матери Борбелюк Д.А., для проживания на период работы в учреждении. Решением суда от 14 апреля 2009 г. Б. с членами семьи была выселена из комнат № ...-№ ... в комнаты № ..., № .... Решение суда не может быть исполнено до настоящего времени в связи с тем, что не решен вопрос о переселении Борбелюк Д.А. Просили признать Борбелюк Д.А. утратившей право пользования жилым помещением. Представитель ответчика по доверенности А. предъявил встречный иск на основании ст.ст. 71, 100 Жилищного кодекса РФ о возложении обязанности на ГОУ «Профессиональное училище № ...» заключить договор найма на спорные комнаты в общежитии.

Судом вынесено данное решение.

Не согласившись с решением суда, представитель ответчика обратился с кассационной жалобой, в которой просит решение суда отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, и удовлетворении встречного иска Борбелюк Д.А. Указывает, что по делу о выселении Борбелюк Д.А. ответчиком не являлась, исковые требования к ней не предъявлялись, за ней было сохранено право на проживание и пользование жилым помещением.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 94 Жилищного кодекса РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения

Согласно ст. 105 ЖК РФ договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.

В силу с ч.1 ст. 103 ЖК РФ в случае расторжения или прекращения договора найма наниматель и члены его семьи должны освободить жилое помещение, они утрачивают право пользования указанным помещением.

Доводы изложенные в кассационной жалобе были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка.

Как следует из материалов дела, комнаты № ...-№ ... в общежитии были предоставлены матери ответчика - Б. в 1996 году в связи с трудовыми отношениями в порядке ст. 109 ЖК РФ. Ответчик Борбелюк Д.А. была вселена в общежитие в качестве члена семьи Б., трудовые отношения которой с учебным заведением были прекращены. Вступившим в законную силу решением Якутского городского суда РС (Я) от 14 апреля 2009 года Б., А., С. выселены из комнат № ...-№ ... в комнаты № ...,№ ... Основанием для расторжения отношений по найму комнат в общежитии и выселения в комнаты № ...,№ ... явилось невнесение Б. и членами ее семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более 6 месяцев, задолженность составляла .......... рублей.

Как установлено судом первой инстанции, ответчик Борбелюк Д.А. в комнатах № ...-№ ... общежития не проживает, плату за жилое помещение в порядке и размере, которые предусмотрены Жилищным кодексом РФ не вносит, проходит обучение за пределами РС (Я).

Таким образом, решение суда является законным и обоснованным Обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом правильно и им дана надлежащая правовая оценка. Нормы материального права не нарушены. Нормы процессуального права судом соблюдены. Судебная коллегия оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Якутского городского суда РС (Я) от 18 ноября 2010 г. по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий п/п Р.С. Александрова

п/п Н.Д. Дьяконова

Судьи п/п И.Ю. Спиридонов

Копия верна.

Судья Верховного суда

Республики Саха (Якутия) И.Ю. Спиридонов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-57/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 17 января 2011

Поиск в тексте