• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 июня 2012 года Дело N 33-1980/12
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего Никодимова А.В.,

судей Сыреновой С.Н., Осиповой А.А.,

при секретаре Поповой А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 20 июня 2012 г.

апелляционную жалобу представителя истца на решение Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) от 03 апреля 2012 г., которым по делу по иску МО «Город Ленск» к Силантьеву А.В. о признании утратившим право на жилое помещение и принудительном снятии с регистрационного учета

П О С Т А Н О В Л Е Н О:

В удовлетворении исковых требований Муниципального образования «Город Ленск» о признании Силантьева А.В. утратившим право на жилое помещение по ул. .......... и принудительном снятии с регистрационного учета по указанному адресу отказать.

Заслушав доклад судьи Осиповой А.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

МО «Город Ленск» обратилось в суд с указанным иском к Силантьеву А.В., мотивируя тем, что на основании распоряжения АК «АЛРОСА» от 14 апреля 2009 г. с Силантьевым А..В. был заключен договор безвозмездного пользования жилым помещением по адресу: .........., 11 августа 2010 г. он уволился с АК «АЛРОСА» и выехал за пределы РС(Я). В г. Ленск вернулся осенью 2011 г. и в настоящее время работает в ЗАО «..........». В жилом помещении, предоставленном по прежнему месту работы, не проживает. По мнению представителя истца Силантьев А.В. утратил право на указанное жилое помещение, так как фактически долгое время в нем не проживает, также зарегистрирован в указанном жилом помещении в нарушение Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», поскольку обязан был в течение семи дней со дня прибытия зарегистрироваться по новому месту жительства. Истец просил признать ответчика утратившим право на указанное жилое помещение с принудительным снятием с регистрационного учета по указанному адресу.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

Не согласившись с указанным решением, представитель истца обратился с апелляционной жалобой, в которой ставится вопрос об отмене решения ввиду неправильного определения обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильного применения норм материального права. Заявитель настаивает на своих доводах. Просит отменить решение суда.

Стороны в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом. В своем возражении на апелляционную жалобу представитель ответчика не согласился с доводами апелляционной жалобы и просит оставить решение суда без изменения.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения к ней, находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, спорная квартира № ... в доме № ... «..........» ул. .......... была предоставлена истцу на основании распоряжения АК «АЛРОСА» от 14 апреля 2009 г. по договору безвозмездного пользования жилым помещением. В последующем, указанный жилой дом передан Муниципальному образованию «Город Ленск» и в настоящее время указанный дом находится в собственности МО.

Разрешая возникший спор и принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований, суд первой инстанции правильно исходил из того, что, согласно ст. 675 ГК РФ переход права собственности на жилое помещение не влечет расторжение договора найма. Кроме того, истцом не предоставлены доказательства того, что ответчик выехал из жилого помещения на постоянное место жительство.

Таким образом, суд первой инстанции правильно применил нормы материального права, установил все необходимые для разрешения дела обстоятельства с надлежащей их оценкой и доказанностью, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм процессуального права не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328, 329 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) от 03 апреля 2012 г. по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Никодимов А.В.

Судьи: Сыренова С.Н.

Осипова А.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1980/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 20 июня 2012

Поиск в тексте