• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 марта 2012 года Дело N 33-753/12
 

г. Якутск 19 марта 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего Семеновой М.Н., судей Громацкой В.В., Холмогорова И.К., при секретаре Алексеевой О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе истца на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 17 января 2012 года по иску Меренкова П.Н. к Бочкареву И.В. о регистрации права собственности на жилое помещение и земельный участок, которым

постановлено:

В удовлетворении иска Меренкова П.Н. к Бочкареву И.В. о регистрации права собственности на жилое помещение и земельный участок - отказать.

Заслушав доклад судьи Холмогорова И.К., пояснения представителя истца Стрельцову Н.С., судебная коллегия

установила :

Меренков П.Н. обратился в суд с иском к Бочкареву И.В., Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РС (Я) о регистрации права собственности на жилое помещение и земельный участок. Указывая, что 17 марта 2002 года Бочкарев И.В. продал ему дом с прилегающим земельным участком, расположенный по адресу: ........... Согласно расписке передал денежные средства в размере ******** рублей. Неоднократно обращался к Бочкареву И.В. с просьбой о регистрации указанной сделки, однако он уклоняется от регистрации, поскольку имеет паспорт старого образца.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

Не согласившись с решением суда, представитель истца обратилась в суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить, в связи с несоответствием выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела. Суду было представлено Свидетельство на право собственности, владения и постоянного пользования землей, выданное Бочкареву И.В. 1 ноября 1995 году Администрацией п. Марха. В дальнейшем документы не были переоформлены ответчиком надлежащим образом в связи с отказом менять паспорт старого образца.

Изучив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что 17 марта 2002 года Бочкарев И.В. продал жилой дом с прилегающим земельным участком расположенный по адресу: .......... за ******** рублей. Ответчик Бочкарев И.В. уклоняется от регистрации перехода права собственности жилое помещение и земельный участок, также отказывается произвести замену паспорта старого образца на новый.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку в соответствии со статьей 8 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащие государственной регистрации возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Согласно статьи 550 Гражданского кодекса Российской Федерации договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

В данном случае, при продаже недвижимости между Меренковым П.Н. и Бочкаревым И.В. отсутствует договор купли-продажи.

При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения исковых требований Меренкова П.Н. у суда не имелось.

Суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правильную оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

При таких обстоятельствах судебная коллегия оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 17 января 2012 года по данному делу оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:  
 Семенова М.Н.

Судьи:  
 Громацкая В.В.

Холмогоров И.К.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-753/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 19 марта 2012

Поиск в тексте