• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 апреля 2012 года Дело N 33-1127/12
 

г.Якутск 02 апреля 2012 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Пуховой Е.В.,

судей Дьяконовой Н.Д., Бережновой О.Н., при секретаре Васильевой И.Н., с участием прокурора Самойловой В.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционному представлению прокурора Верхоянского района РС (Я) на решение Томпонского районного суда Республики Саха (Якутия) от 16 февраля 2012 г., которым

по делу по иску Верхоянского межрайонного прокурора в интересах Лыкова А.С. к Муниципальному унитарному предприятию «Жилищно-коммунальное хозяйство» Верхоянского района о ремонте теплового спутника и канализационной трубы дома № ... по ул. .........., судом

п о с т а н о в л е н о:

Отказать в удовлетворении иска Верхоянского межрайонного прокурора в интересах Лыкова А.С. к Муниципальному унитарному предприятию «Жилищно-коммунальное хозяйство» Верхоянского района о ремонте теплового спутника и канализационной трубы дома № ... по ул. ..........

Заслушав доклад судьи Дьяконовой Н.Д., заключение прокурора Самойловой В.В., полагавшей решение отменить, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Верхоянский межрайонный прокурор в интересах Лыкова А.С. к Муниципальному унитарному предприятию «Жилищно-коммунальное хозяйство» Верхоянского района РС (Я) о ремонте теплового спутника и канализационной трубы дома № ... по ул. .......... указывая, что прокуратурой была проведена проверка, которой установлено, что в результате повреждения и последующего перекрытия теплового спутника замерзла канализационная труба дома № ... по ул. .......... Жители дома не имеют возможности пользоваться канализацией. В последующем работниками МУЖ ЖКХ действенные меры по восстановлению спутника и канализационного сборника не предприняты. МУП ЖКХ несет ответственность за предоставление услуг ненадлежащего качества.

10 января 2012 г. Лыков А.С. предъявил дополнительные исковые требования, просил взыскать с ответчика моральный вред в сумме ******** (********) рублей.

Определением суда от 12 января 2012 г. по ходатайству представителя ответчика в качестве соответчика привлечена администрация Муниципального образования «Поселок Батагай».

Судом постановлено вышеуказанное решение по тем основаниям, что договором социального найма между администрацией Муниципального образования «Поселок Батагай» и Лыковым А.С. не предусмотрен такой элемент благоустройства квартиры как канализация, финансирование МУП ЖКХ оказания данной услуги по дому № ... по ул. .......... не осуществляется. Согласно договору № ... без соответствующего финансирования Заказчик не вправе требовать исполнения работ.

Не согласившись с решением суда, прокурор обратился с апелляционным представлением, указывая, что договор социального найма жилого помещения от 27 мая 2007г., который положен в основу принятого решения, в качестве доказательства в судебном заседании не исследовался, соответственно ссылка на него в решении суда является несостоятельной. Просит решение отменить и вынести новое решение об удовлетворении требований прокурора.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене с принятием нового решения по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что распоряжением администрации Верхоянского района РС (Я) № ... от 09 июня 2007 г. Лыкову А.С. на состав семьи 9 человек предоставлено 3-хкомнатное благоустроенное жилое помещение по адресу ........... По указанному адресу Лыков А.С. с семьей из 9 человек проживает на основании договора социального найма жилого помещения № ... от 27 мая 2007 г.

Верхоянская межрайонная прокуратура РС (Я) на основании обращения Лыкова А.С. от 14 февраля 2011 г. о нарушении законодательства в жилищно-коммунальной сфере провела проверку по указанному адресу. Проверкой установлено, что в результате повреждения и последующего перекрытия теплового спутника замёрзла канализационная труба дома № ... по ул. ........... Жители дома не имеют возможности пользоваться канализацией.

По данному факту 14 марта 2011 г. прокуратурой на имя директора МУП ЖКХ Верхоянского района РС (Я) внесено представление о принятии мер по ремонту теплового спутника и канализационной трубы.

Как следует из ответа директора МУП ЖКХ Верхоянского района на представление прокуратуры, 26 октября 2010 г. с 14-15 час. до 17-45 час. была остановка подачи тепла котельной «Янгеология», вследствие чего был заморожен тепловой спутник наружной канализации. Указал, что по заявлению жильцов оплата за канализацию не взыскивается с 01 января 2011 г., ремонтные работы по восстановлению спутника будут произведены в летний период.

Из материалов дела усматривается, что распоряжением главы МО «Поселок Батагай» № ... от 02 декабря 2011 г. «О принятии на учет бесхозяйственного недвижимого имущества на территории МО «Поселок Батагай» на МУП ЖКХ Верхоянского района возложена обязанность по содержанию и обслуживанию бесхозных канализационных сетей и канализационных сборников.

Согласно пункту 2.4.1 договора № ... на оказание жилищных услуг на объектах муниципального жилищного фонда от 01 января 2011 г. МУП ЖКХ Верхоянского района обязуется предоставлять жилищные услуги (техническое обслуживание, санитарная очистка, вывоз твердых, мерзлых бытовых отходов, сухого мусора) нанимателям и собственникам.

Отказывая в удовлетворении требований прокурора и истца Лыкова А.С., суд первой инстанции исходил из того, что, поскольку договором социального найма между администрацией муниципального образования «Поселок Батагай» и Лыковым А.С. не предусмотрен такой элемент благоустройства квартиры как канализация, то финансирование МУП ЖКХ оказания данной услуги по дому № ... по ул. .......... не осуществляется. А согласно договору № ... без соответствующего финансирования Заказчик не вправе требовать исполнения работ.

Однако с данными выводами согласиться нельзя.

В соответствии с подпунктами «а», «в» п. 31 Правил о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 исполнитель обязан: предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг; самостоятельно или с привлечением других лиц осуществлять техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю.

В суде первой инстанции представитель ответчика МУП «ЖКХ» Верхоянского района Павлов Н.А. пояснил, что в зимнее время устранить неисправность невозможно, летом работы будут проведены. Летом провели сварочные работы. Но в данный момент спутник канализации переморожен из-за остановки котельной «..........», так как не был утеплен.

Представитель соответчика Николаев А.А. пояснил, что 29 мая 2009 года жилищный фонд был передан в ведение муниципального образования. Канализационные сети и спутники были бесхозяйные и распоряжением № ... были переданы в МУП ЖКХ для принятия на учет. Плату за канализацию взимало ЖКХ. Есть договор № ... от 1 января 2011 года на оказание услуг по муниципальному фонду. Имеется протокол разногласий, где МУП ЖКХ обязуется обеспечить надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых канализационных сетей и спутников.

Свидетели по делу пояснили, что по адресу .......... в сентябре-октябре 2011 года были выполнены сварочные работы, заменили канализационную трубу и спутник. После выполнения работ спутник работал. В котельной «..........» происходят частые остановки, и спутник замерзает. Спутник при остановке котельной постоянно будет перемерзать, так как дом конечный.

При таких данных утверждение суда о том, что в доме, где проживает истец Лыков А.С., не предусмотрен такой элемент благоустройства квартиры как канализация, не основано на материалах дела. Напротив, из материалов дела следует и подтверждается лицами, участвовавшими в рассмотрении дела, что истец Лыков А.С. проживает в благоустроенном жилом доме.

Из расчета задолженности за жилищно-коммунальные услуги по адресу проживания квартиросъемщика Лыкова А.С., рассчитанной МУП ЖКХ Верхоянского района РС (Я) следует, что до марта 2011 г. ежемесячно начислялись суммы на обслуживание канализации.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что управляющая компания МУП ЖКХ Верхоянского района РС (Я), обязанная надлежащим образом предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества, свои обязанности по оказанию услуг надлежащего качества не выполнила.

Вследствие чего требование прокурора обязать МУП ЖКХ Верхоянского района произвести ремонт теплового спутника и канализационной трубы дома № ... по ул........... является правомерным и подлежит удовлетворению.

Требование истца Лыкова А.С. о взыскании с ответчика в возмещение морального ущерба ******** руб. подлежит отказу в удовлетворении по тем основаниям, что в нарушение ст.56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истцом не представлены доказательства в обоснование своих требований.

Жилой дом № ... по ул. .......... находится в муниципальной собственности муниципального образования «Поселок Батагай» (передаточный акт № ... от 19 мая 2009 года, приложение № ... к распоряжению МО «Верхоянский район» от 29 мая 2009 года № ...).

Определением суда от 12 января 2012 г. по ходатайству представителя ответчика в качестве соответчика привлечена администрация Муниципального образования «Поселок Батагай». В связи с этим требования прокурора подлежат удовлетворению и в отношении данного соответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Томпонского районного суда Республики Саха (Якутия) от 16 февраля 2012 г. по данному делу отменить.

Принять по делу новое решение, которым исковые требования Верхоянского межрайонного прокурора в интересах Лыкова А.С. о ремонте теплового спутника и канализационной трубы дома № ... по ул. .......... удовлетворить.

Обязать Муниципальное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство» Верхоянского района и администрацию Муниципального образования «Поселок Батагай» провести ремонт теплового спутника и канализационной трубы дома № ... по ул. ..........

В удовлетворении требований истца Лыкова А.С. к Муниципальному унитарному предприятию «Жилищно-коммунальное хозяйство» Верхоянского района о взыскании морального вреда в размере ******** руб. - отказать.

Председательствующий: Е.В. Пухова

Судьи: О.Н. Бережнова

Н.Д. Дьяконова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1127/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 02 апреля 2012

Поиск в тексте