• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 сентября 2010 года Дело N 22-2476
 

г. Якутск 23 сентября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Дьяконовой А.Г.,

судей Жженых Н.Д., Посельского И.Е.,

с участием прокурора Посельского Н.В.,

при секретаре Оконешникове Д.Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 23 сентября 2010 года

кассационную жалобу осужденного Никончук С.А. на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 29 июля 2010 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Никончук Сергея Анатольевича о смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Посельского И.Е., мнение прокурора Посельского Н.В., полагавшего постановление суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Осужденный Никончук С.А. обратился в суд с ходатайством о приведении приговора Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 12 апреля 2007 года в соответствии с изменениями, внесенными в УК РФ.

Суд первой инстанции своим постановлением вынес вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе осужденный Никончук С.А. указывает, что судом при вынесении нарушения требования ч.1, ч.2 ст.10 УК РФ. Просит отменить постановление суда, материалы дела направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда первой инстанции подлежащим оставлению без изменения.

Федеральным законом от 29 июня 2009 года №141-ФЗ внесены изменения в УК или УПК РФ, в том числе в ст.62 УК РФ, и наказание, не превышающее трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей особенной части УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» ч.1 ст.61 УКРФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств, снижено до двух третей.

Как видно из материалов дела, при постановлении приговора судом в отношении Никончук С.А. назначено наказание, не превышающее 2/3 максимального срока наказания, предусмотренного санкцией статьи. Также по ст.164 ч.4 п. «в» УК РФ Никончук С.А. назначено минимальное наказание - 8 лет, а оснований для назначения для назначения наказания ниже низшего предела у суда первой инстанции не имелось.

С момента совершения Никончук С.А. преступления и его осуждения, федеральным законом других изменений и дополнений в УК РФ, устраняющих преступность деяния, смягчающих наказание или иным образом улучшающих положение лица, совершившего преступление, не внесено.

В связи с вышеизложенным, судебная коллегия находит постановление суда первой инстанции законным и обоснованным. Оснований для отмены либо изменения постановления суда первой инстанции не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 29 июля 2010 года в отношении Никончук Сергея Анатольевича - оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Никончук С.А. - без удовлетворения.

Председательствующий А.Г. Дьяконова

Судьи Н.Д. Жженых

И.Е. Посельский




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2476
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 23 сентября 2010

Поиск в тексте