• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 сентября 2010 года Дело N 22-2473
 

г. Якутск 23 сентября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Дьяконовой А.Г.,

судей Иванова Р.В., Посельского И.Е.,

с участием прокурора Посельского Н.В.,

при секретаре Оконешникове Д.Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 23 сентября 2010 года

кассационную жалобу осужденного Прокопович М.В. на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 28 июля 2010 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Прокопович Михаила Владимировича о смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Посельского И.Е., мнение прокурора Посельского Н.В., полагавшего постановление суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Приговором Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 14 июля 2005 года Прокопович М.В. осужден по п. п. «а», «ж» ч.2 ст.105 УК РФ к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Прокопович М.В. обратился в суд с ходатайством о приведении приговора Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 14 июля 2005 года соответствие с изменениями, внесенными Федеральным законом от 19 июня 2009 года.

Суд первой инстанции своим постановлением вынес вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе осужденный Прокопович М.В. указывает, что изменения в ст. 62 УК РФ влекущие смягчение наказания в порядке ст.10 УК РФ должны применяться к ранее осужденным, имеющим явку с повинной, которым наказание по ст.105 ч.2 УК РФ было назначено по ст.62 УК РФ. Не взирая на ч.3 ст.62 УК РФ в ред. ФЗ №144 от 29 июня 2009 года так она аннулирует условия, указанные в ч.1 ст.62 УК РФ, примененные к нему при вынесении приговора по правилам ст.62 УК РФ в старой редакции, что противоречит ст.10 УК РФ. Просит изменить постановление суда и рассмотрев возможность применения ст.64 УК РФ с учетом смягчающих обстоятельств снизить срок наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав мнение сторон, судебная коллегия находит постановление суда первой инстанции подлежащим оставлению без изменения.

Как видно из приговора Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 14 июля 2005 года, наказание Прокоповичу М.В. назначено с учетом смягчающих обстоятельств, как явка с повинной, наличие на иждивении жены и малолетнего ребенка, ходатайство администрации и коллектива ООО «Элис», положительные характеристики, отсутствие судимости. Отягчающих обстоятельств судом не установлено.

Федеральным законом от 29 июня 2009 года №141-ФЗ внесены изменения ст.62 УК РФ согласно которых при назначении наказания при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой статьи 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания? предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

В соответствии со ст.62 ч.2 УК РФ положения ч.1 ст.62 УК РФ не применяются, если соответствующей статьей Особенной части УК РФ предусмотрено пожизненное лишение свободы. В таком случае наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ.

Из санкции ст.105 ч.2 п. п. «а», «ж» УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет, либо пожизненное лишение свободы.

В связи с вышеизложенным, судебная коллегия находит постановление суда первой инстанции законным и обоснованным. Оснований для отмены либо изменения постановления суда первой инстанции не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 28 июля 2010 года в отношении Прокопович Михаила Владимировича - оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Прокопович М.В. - без удовлетворения.

Председательствующий А.Г. Дьяконова

Судьи Р.В. Иванов

И.Е. Посельский




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2473
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 23 сентября 2010

Поиск в тексте