• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 сентября 2010 года Дело N 22-2407
 

г. Якутск 16 сентября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Дьяконовой А.Г.,

судей Жженых Н.Д., Посельского И.Е.,

с участием прокурора Охлопковой А.И.,

при секретаре Оконешникове Д.Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 16 сентября 2010 года

кассационную жалобу осужденного Гермогенова Г.Г. на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 02 июля 2010 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Гермогенова Гаврила Гаврильевича о смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Посельского И.Е., мнение прокурора Охлопковой А.И., полагавшей постановление суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Гермогенов Г.Г. осужден Чурапчинским районным судом Республики Саха (Якутия) 24 июля 2006 года по ст.105 ч.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Гермогенов Г.Г. обратился в суд с ходатайством о снижении срока наказания.

Суд первой инстанции своим постановлением вынес вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе осужденный Гермогенов Г.Г. указывает, что требования ст.10 УК РФ должны были применяться и в отношении него приговор подлежит смягчению. Просит отменить постановление суда, материалы дела направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда первой инстанции подлежащим оставлению без изменения.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывающих наказание, но имеющих судимость. Если новый уголовный смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Как видно из представленных материалов, при постановлении приговора судом в отношении Гермогенова Г.Г. установлено наличие смягчающих обстоятельств таких, как явка с повинной, противоправность потерпевшего, исходя из этого ему назначена мера наказания. Судом не было установлено, что Гермогенов Г.Г. активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, изобличил других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления, а также оказал медицинскую и иную помощь потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольно возместил имущественный ущерб и моральный вред, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, в связи с чем при назначении наказания не применена ст.62 ч.1 УК РФ.

Таким образом, с момента совершения Гермогеновым Г.Г. преступлений и его осуждения Федеральным Законом изменений и дополнений в УК РФ, устраняющих преступность деяния, смягчающих наказание или иным образом улучшающих положение лица, совершившего преступление, не внесено.

В связи с вышеизложенным, судебная коллегия находит постановление суда первой инстанции законным и обоснованным. Оснований для отмены либо изменения постановления суда первой инстанции не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 02 июля 2010 года в отношении Гермогенова Гаврила Гаврильевича- оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Гермогенова Г.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий А.Г. Дьяконова

Судьи Н.Д. Жженых

И.Е. Посельский




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2407
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 16 сентября 2010

Поиск в тексте