• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 23 июля 2010 года Дело N 44-у-89
 

Президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия)

г. Якутск 23 июля 2010 года

Президиум Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего: Горевой Л.Т.,

членов: Александровой Р.С., Михайловой С.Е., Пронина П.И., Снегирёвой Е.В.,

рассмотрел надзорную жалобу адвоката Кривошапкина А.А. в интересах осужденного Сабирова Д.Ш. на приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 30 ноября 2009 года, которым

Сабиров Дамир Шакиржанович, ____ года рождения, уроженец .........., не судимый,

осужден по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 3 годам лишения свободы со штрафом в размере 10000 рублей, по п. «г» ч. 3 ст. 228_1 УК РФ к 8 годам лишения свободы со штрафом в размере 20 000 рублей. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения наказаний, окончательно определено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 25 000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РС (Я) от 04 марта 2010 года приговор суда оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Снегиревой Е.В., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление адвоката Кривошапкина А.А., поддержавшего доводы надзорной жалобы и просившего применить ст. 73 УК РФ, мнение заместителя прокурора Республики Саха (Якутия) Самойленко Б.И., полагавшего удовлетворить надзорную жалобу частично, Президиум Верховного суда Республики Саха (Якутия)

У С Т А Н О В И Л:

Приговором Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 30 ноября 2009 года Сабиров Д.Ш. осужден за незаконное приобретение, изготовление, перевозку и хранение наркотических средств в особо крупном размере, а также за незаконную пересылку наркотических средств, совершенную в особо крупном размере. Преступления совершены им в г. Якутске.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 04 марта 2010 года приговор в отношении Сабирова Д.Ш. оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат Кривошапкин А.А. просит изменить приговор суда, с учетом совокупности смягчающих обстоятельств, применить ст. 64 УК РФ и снизить размер назначенного Сабирову Д.Ш. наказания.

Проверив доводы надзорной жалобы, Президиум Верховного суда Республики Саха (Якутия) находит их подлежащими удовлетворению частично.

Приговором суда установлено, что в период с 1 по 30 сентября 2008 года Сабиров Д.Ш. путем сбора на открытом участке местности - поле, расположенном рядом с .......... г. Якутска незаконно приобрел наркосодержащее дикорастущее растение - конопля. В этот же период времени путем экстракции и выпаривания на открытом огне незаконно изготовил готовое к употреблению наркотическое средство - масло каннабиса (гашишное масло) общей массой 108,762 грамма, которое разделил на три части и вложил в три отдельных полиэтиленовых свертка и перевез к месту своего жительства на маршрутном автобусе, хранил свертки в тайнике под домом. 11 декабря 2008 года перевез наркотическое средство до аэропорта г. Якутска, имея умысел на незаконную пересылку наркотического средства в особо крупном размере, передал под видом лекарственного средства члену экипажа самолета С. для пересылки в .......... с целью последующего личного употребления. 11 декабря 2008 года в связи с погодными условиями в .........., самолет был возвращен в аэропорт Якутск. 12 декабря 2008 года Сабиров Д.Ш. получил у С. сверток, с которым был задержан в тот же день в 17 часов 40 минут.

Органами предварительного следствия Сабирову Д.Ш. предъявлено обвинение в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере и в их незаконной пересылке. Согласно приговору, действия Сабирова Д.Ш. с ч. 3 ст. 30 - п. «г» ч. 3 ст. 228_1 УК РФ суд переквалифицировал на ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконные приобретение, изготовление, перевозка и хранение наркотических средств в особо крупном размере. По обвинению в незаконной пересылке наркотических средств в особо крупном размере действия Сабирова Д.Ш. суд квалифицировал по п. «г» ч. 3 ст. 228_1 УК РФ.

Пересылка - это действия, направленные на перемещение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов адресату (например, в почтовых отправлениях, посылках, багаже с использованием почтовой связи, воздушного или другого вида транспорта, а также с нарочным при отсутствии осведомленности последнего о реально перемещаемом объекте или при отсутствии его сговора с отправителем), когда они осуществляются без непосредственного участия отправителя.

Ответственность лица по ст. 228_1 УК РФ как за оконченное преступление наступает с момента отправления письма, посылки, багажа и т.п. с содержащимися в них наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами независимо от получения их адресатом.

Факт пересылки наркотического средства Сабировым Д.Ш. подтверждается как показаниями самого осужденного, о том, что он хранил наркотическое вещество - масло каннабиса, в тайнике под домом, перевез его на автобусе в аэропорт, где отдал бортмеханику С., которого просил перевезти сверток в .........., так и показаниями свидетеля С., который показал, что 11 декабря 2008 года к нему в кабину самолета пришел Сабиров Д.Ш., передал ему черный пластиковый пакет круглой формы, завернутый скотчем, который просил перевезти по маршруту .......... и передать его родителям. Кроме этого вина Сабирова Д.Ш. подтверждается показаниями свидетелей А., Б., И. Т., Х., В., допрошенных в судебном заседании, показаниями свидетелей К., Н., У., Г., Ч., Л., оглашенных в суде, протоколом личного досмотра, досмотра вещей и документов Сабирова Д.Ш., вещественными доказательствами - маслом каннабиса (гашишное масло), находящимся в трех свертках из прозрачного полимерного материала, заключением эксперта № от 22.01.2009 г., согласно которого мазеобразное вещество в трех свертках является наркотическим средством гашишное масло (масло каннабиса) первоначальное общее количество которого составило 108,762 грамма, на момент исследования, определенного после высушивания при 110 С до постоянной массы, общее содержание сухого остатка гашишного масла в трех свертках составило 57,374 грамма, что является особо крупным размером, и другими доказательствами.

Квалификация действий Сабирова Д.Ш. по п. «г» ч. 3 ст. 228_1 УК РФ правильна и сомнений не вызывает.

Вместе с тем, из приговора и других материалов уголовного дела видно, что незаконные действия Сабировым Д.Ш. 11 и 12 декабря 2008 года, совершены с единой целью, в одно и тоже время, в отношении одного и того же наркотического средства, хранение и перевозка его на автобусе при себе предпринимались Сабировым Д.Ш. с целью дальнейшей пересылки, поэтому квалификация его действий по ст. 228 ч. 2 УК РФ является излишней и подлежит исключению. В связи с этим подлежит исключению назначение наказания с применением ст. 69 УК РФ.

Доводы надзорной жалобы адвоката о необходимости применения ст. 64 и ст. 73 УК РФ и снижении назначенного Сабирову Д.Ш. наказания подлежат отклонению.

По смыслу ст. 64 УК РФ, назначение наказания ниже низшего предела допускается только при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления.

Таких исключительных обстоятельств в жалобе адвоката не приведено.

Как видно из приговора, при назначении наказания суд учел наличие всех смягчающих обстоятельств: полное признание вины, наличие малолетнего ребенка, состояние здоровья, положительную характеристику, отсутствие судимости, а также отсутствие отягчающих наказание обстоятельств. Назначая наказание за преступление по ст. 228_1 ч. 3 п. «г» УК РФ суд определил Сабирову Д.Ш. минимальный срок лишения свободы, предусмотренный санкцией статьи.

Оснований для применения к осужденному ст. 64 УК РФ и ст. 73 УК РФ суд не усмотрел, не усматривает их и Президиум.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ Президиум

П О С Т А Н О В И Л:

Надзорную жалобу адвоката Кривошапкина А.А. в интересах осужденного Сабирова Д.Ш. удовлетворить частично.

Приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 30 ноября 2009 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 04 марта 2010 года в отношении Сабирова Дамира Шакиржановича изменить.

Исключить осуждение по ч. 2 ст. 228 УК РФ и указание о назначении наказания с применением ст. 69 ч. 3 УК РФ.

Считать Сабирова Дамира Шакиржановича осужденным по п. «г» ч. 3 ст. 228_1 УК РФ к 8 годам лишения свободы со штрафом в размере 20000 рублей.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Председательствующий Л.Т. Горева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-89
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 23 июля 2010

Поиск в тексте