• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 октября 2010 года Дело N 33-3833/2010
 

г.Якутск 4 октября 2010г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Громацкой В.В., судей Дьяконовой Н.Д., Румянцевой Т.Г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе заявителя на определение Томпонского районного суда от 30 августа 2010 года, которым по заявлению Сифун Валентины Борисовны к Дорогонич Алле Леонидовне о сносе гаража, запрете эксплуатации большегрузного автотранспорта,

о п р е д е л е н о :

Исковое заявление Сифун Валентины Борисовны к Дороганич Алле Леонидовне о сносе гаража и запрете эксплуатации большегрузного автотранспорта - возвратить.

Заслушав доклад судьи Громацкой В.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Сифун В.Б. обратилась в суд с вышеуказанным заявлением. В обоснование указала, что гараж соседей, расположенный .........., является самовольной постройкой, эксплуатируется без соответствующего разрешения, в гараже муж Дороганич А.Л. занимается ремонтом большегрузных автомобилей. Постоянно раздается громкий шум, воздух на улице загазован из-за скопления машин. Просила суд обязать Дороганич снести гараж и запретить эксплуатацию большегрузных автомобилей по указанному адресу.

Судом вынесено вышеуказанное определение. Не согласившись с определением суда, заявитель обратилась с частной жалобой. Просит определение суда отменить ввиду нарушения норм материального и процессуального права. Полагает, что она обладает правом обратиться в суд с указанным исковым заявлением, так как самовольная постройка нарушает ее права и законные интересы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим оставлению без изменения.

Отказывая Сифун в принятии заявления о сносе гаража, запрете эксплуатации большегрузного автотранспорта, судья Томпонского районного суда обоснованно исходила из того, что у заявителя отсутствует право на обращение в суд с указанным исковым заявлением, поскольку указанное требование может быть заявлено собственником, на земельном участке которого возведена самовольная постройка, органы местного самоуправления, а также уполномоченные контролирующие органы.

Таким образом, определение суда законное и обоснованное, в принятии заявления на основании п.4 ч.1 ст.135 ГПК РФ судьей отказано правомерно.

На основании изложенного и руководствуясь ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Томпонского районного суда от 30 августа 2010 года по данному делу оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий: Громацкая В.В.

Судьи: Дьяконова Н.Д.

Румянцева Т.Г.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3833/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 04 октября 2010

Поиск в тексте