• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 сентября 2011 года Дело N 33-3407/11
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего Васильевой В.Г., судей Громацкой В.В., Румянцевой Т.Г., при секретаре Дьяконовой А.В. рассмотрела в открытом судебном заседании 12 сентября 2011 года кассационную жалобу ответчика на решение Томпонского районного суда от 6 апреля 2011 года, которым по делу по иску муниципального образования «Посёлок Хандыга» к Базиленко Николаю Сергеевичу о сносе самовольно возведённой постройки,

постановлено:

Иск удовлетворить.

Обязать Базиленко Николая Сергеевича за счёт собственных средств произвести снос самовольно возведённого гаража, расположенного по адресу: ..........

Обязать Базиленко Николая Сергеевича восстановить положение, существовавшее до нарушения права, путём освобождения земельного участка, общей площадью 50,63 кв.м., расположенного по адресу: ..........

Заслушав доклад судьи Васильевой В.Г., пояснение представителя ответчика Базиленко Т.Н., Судебная коллегия

установила:

Муниципальное образование «Посёлок Хандыга», указывая о том, что Базиленко Н.С. незаконно без отвода земельного участка и без получения разрешения на строительство возвёл гараж на земельном участке общей площадью 50,63 кв.м., расположенном в 20 метрах от жилого дома № ... по ул. .......... в пос. .........., а потому возведённый гараж является самовольной постройкой, обратилось в суд с иском к Базиленко Н.С. о сносе за счёт собственных средств самовольно возведённого гаража, расположенного по адресу: .........., восстановлении положения, существовавшее до нарушения права, путём освобождения земельного участка общей площадью 50,63 кв.м.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

Не согласившись с решением суда, ответчик обратился в суд с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда и дело направить на новое рассмотрение по тем основаниям, что оно вынесено с нарушением норм материального и процессуального права, суд вышел за пределы исковых требований, истец просил произвести снос незаконно возведённого гаража, расположенного по адресу: .......... суд принял решение о сносе самовольно возведённого гаража, расположенного по адресу: .........., суд установил, что земельный участок, на котором построен гараж, изначально был предоставлен С., которая впоследствии отказалась от него в пользу Г., однако он их не привлёк ни в качестве истцов, ни в качестве третьих лиц, истец не представил доказательств о наличии каких-либо прав на земельный участок, суд не установил собственника земельного участка, точное местонахождение земельного участка, его кадастровый номер.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на неё, Судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведённом для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Как видно из материалов дела и установлено судом, Базиленко Н.С. возвёл гараж на земельном участке, расположенном по адресу: ........... При этом Базиленко Н.С. правоустанавливающих документов на земельный участок не имеет, строительство возведено на земельном участке, не отведённом для этих целей и без получения разрешения на строительство. Данные обстоятельства ответчиком не оспариваются, также подтверждаются актом обследования земельного участка от 9 сентября 2010 года, предписанием о приостановлении строительства от 17 февраля 2010 года, предписанием об устранении нарушений при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства от 22 июня 2010 года, административными материалами в отношении Базиленко Н.С., согласно которым он был неоднократно привлечён к административной ответственности за самовольное занятие вышеуказанного земельного участка, за осуществление строительства без получения разрешения.

При таких обстоятельствах суд законно признал возведённый Базиленко Н.С. гараж самовольной постройкой и удовлетворил исковые требования истца.

Доводы кассационной жалобы несостоятельны и не могут повлиять на законность, обоснованность оспариваемого решения суда. Как видно из материалов дела, истец просил возложить обязанности на Базиленко Н.С. снести за счёт собственных средств самовольно возведённый гараж, расположенный по адресу: .......... восстановить положение, существовавшее до нарушения права, путём освобождения земельного участка общей площадью 50,63 кв.м., т.е. суд принял решение по заявленным истцом требованиям, за пределы заявленных требований не вышел.

Вопреки доводам жалобы судом адрес земельного участка установлен. Гараж возведён на земельном участке отведённому С. под строительство теплицы согласно распоряжению главы администрации Томпонского улуса от 22 июня 1999 года. Местонахождение гаража сторонами по делу в суде не оспаривалось. Принятое решение не повлияло на права и обязанности С., Г., в связи с чем не привлечение их к участию в деле в качестве третьих лиц не повлекло нарушение их прав.

Истец, обращаясь в суд с данным иском, действовал в соответствии с полномочиями, предоставленными ему Уставом муниципального образования «Посёлок Хандыга» Томпонского района Республики Саха (Якутия), в котором оговорены территория, граница и компетенция муниципального образования «Посёлок Хандыга».

Доводы о том, что гараж был возведён на земельном участке, где ранее был сарай Базиленко Н.С., ничем не подтверждёны. Ответчик факт возведения гаража на земельном участке, не отведённом для этих целей и без разрешения на строительство, не оспаривает.

Судом правильно применены нормы материального права, подлежащие применению, нарушений норм процессуального права не допущено. Решение суда законное, обоснованное, а потому Судебная коллегия, оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы, не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Решение Томпонского районного суда от 6 апреля 2011 года по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий В.Г. Васильева

Судьи В.В. Громацкая

Т.Г. Румянцева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3407/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 12 сентября 2011

Поиск в тексте