• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 января 2012 года Дело N 33-305/12
 

г. Якутск 30 января 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего Васильевой В.Г., судей Местниковой С.А., Холмогорова И.К., при секретаре Дьяконовой А.В.,

рассмотрела в судебном заседании частные жалобы ответчика Таюрского А.Н. и третьего лица на стороне ответчика Мунгалова Е.Е. на определение судьи Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 20 декабря 2011 года, которым

О П Р Е Д Е Л Е Н О:

Восстановить Министерству имущественных и земельных отношений РС(Я) пропущенный срок для подачи кассационной жалобы на решение Якутского городского суда РС(Я) от 17 ноября 2011 года по гражданскому делу по иску Министерства имущественных и земельных отношений РС(Я) к Таюрскому Александру Николаевичу о сносе самовольно возведенных гаражных боксов, освобождении и приведении земельного участка в прежнее состояние.

Заслушав доклад судьи Холмогорова И.К., пояснения представителя ответчика и третьего лица Бойко А.П., представителей истца Урбан А.М., Аммосову М.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением Якутского городского суда от 17 ноября 2011 года в удовлетворении иска Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) к Таюрскому Александру Николаевичу о сносе самовольно возведенных гаражных боксов, освобождении и приведении земельного участка в прежнее состояние - отказать.

Министерство имущественных и земельных отношений РС(Я) не согласившись с решением суда, обратилось в суд с кассационной жалобой, а также с заявлением о восстановлении процессуального срока для кассационного обжалования. В обосновании заявления указывает, что решение суда было принято 17 ноября 2011 года, мотивированное решение было изготовлено 29 ноября 2011 года, и получено представителем Министерства имущественных и земельных отношений РС (Я), что подтверждается распиской представителя. В этой связи, 10-дневный срок для обжалования в суд кассационной инстанции был пропущен по уважительной причине. Кроме того, представитель Министерства по данному делу Урбан А.М. на момент рассмотрения дела находился в командировке с 13 по 19 ноября 2011 года, а второй представитель Аммосова М.В. с 5 декабря по 31 декабря 2011 года находилась в отпуске.

Судом вынесено вышеуказанное определение.

Не согласившись с данным определением суда, ответчик Таюрский А.Н., а также третье лицо на стороне ответчика Мунгалов Е.Е. обратились с частными жалобами и просят его отменить и отказать в восстановлении срока кассационного обжалования, в связи с нарушением судом норм процессуального права.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 9 декабря 2010 года № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» апелляционные, кассационные и надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу указанного Закона, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене и вынесению нового определения об отказе в удовлетворении в восстановлении пропущенного срока для подачи частной жалобы.

Удовлетворяя требования заявителя, суд исходил из того, что решение суда было вынесено 17 ноября 2011 года и изготовлено в окончательной форме 21 ноября 2011 года. Копию решения представитель истца получил 29 ноября 2011 года. Кассационная жалоба истца поступила в суд 9 декабря 2011 года, то есть по истечению установленного срока обжалования. При этом суд, признал уважительными причинами пропущенного срока, наличие приказов об отпуске и командировке представителей истца.

Между тем, с таким выводом суда согласиться нельзя.

В соответствии со статьей 338 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме. Согласно части 1 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Как установлено из материалов, решение по данному делу принято 17 ноября 2011 года, тогда же оглашена его резолютивная часть, в полном объеме решение изготовлено 21 ноября 2011 года. Истец- представитель Министерства имущественных и земельных отношений РС (Я) Аммосова М.В. участвовала в судебном заседании, и ей был разъяснен срок и порядок обжалования решения суда. Истец получил решение суда 29 ноября 2011 года, а с кассационной жалобой обратился 9 декабря 2011 года.

Решения суда изготовлено в окончательной форме 21 ноября 2011 года, последним днем срока для подачи кассационной жалобы является 1 декабря 2011 года.

Доводы заявителя о том, что на момент рассмотрения дела, представители Министерства имущественных и земельных отношений РС (Я) отсутствовали по уважительным причинам, являются не состоятельными и необоснованными. Как установлено из представленных истцом документов, а именно из приказа о предоставлении отпуска Аммосовой М.В., отпуск предоставлен с 5 декабря 2011 года по 31 декабря 2011 года. Согласно приказу, Урбан А.М. был в командировке сроком на 7 дней с 13 ноября 2011 года по 19 ноября 2011 года, то есть представители Министерства в срок подачи кассационной жалобы находились при исполнении своих служебных обязанностей.

Уважительных причин пропуска установленного законом срока на обжалование судебного постановления судом не установлено и из материалов дела не усматривается. Следовательно, оснований для удовлетворения заявленных требований, у суда не имелось.

При таких обстоятельствах, определение нельзя признать законным, судебная коллегия считает необходимым его отменить и вынести новое определение об отказе в восстановлении процессуального срока.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 20 декабря 2011 отменить и вынести новое определение.

В восстановлении процессуального срока на обжалование решения Якутского городского суда PC (Я) от 17 ноября 2011 года по гражданскому делу по иску Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) к Таюрскому Александру Николаевичу о сносе самовольно возведенных гаражных боксов, освобождении и приведении земельного участка в прежнее состояние отказать.

Председательствующий: Васильева В.Г.

Судьи: Местникова В.А.

Холмогоров И.К.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-305/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 30 января 2012

Поиск в тексте