• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 марта 2012 года Дело N 33-779/2012
 

г. Якутск 19 марта 2012 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего Семеновой М.Н., судей Холмогорова И.К., Громацкой В.В., при секретаре Алексеевой О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе представителя ответчиков на определение Якутского городского суда от 25 января 2012 года по делу по заявлению Сотиевой Ц.П., Сатиева С.Х., Сотиева Х.М. о пересмотре по новым обстоятельствам решения Якутского городского суда от 23 сентября 2008 года по делу по иску Бичурина Д.В. к Сотиевой Ц.П., Сотиеву Х.М., Сотиеву С.Х. о сносе самовольно возведенных строений, которым

определено:

В удовлетворении заявления Сотиевой Ц.П., Сотиева С.Х., Сотиева Х.М. о пересмотре по новым обстоятельствам решение Якутского городского суда от 23 сентября 2008 года по делу по иску Бичурина Д.В. к Сотиевой Ц.П., Сотиеву Х.М., Сотиеву С.Х. о сносе самовольно возведенных строений отказать.

Заслушав доклад судьи Холмогорова И.К., выслушав представителя истца Сайганову Т.В., судебная коллегия,

установила:

Решением Якутского городского суда от 23 сентября 2008 года иск Бичурина Д.В. удовлетворен, суд обязал ответчиков снести находящиеся по адресу: .........., СОТ «..........» земельный участок с кадастровым номером № ... самовольно возведенные строения: жилой дом, котельную, гараж, баню, теплицы и другие хозяйственные постройки в течение одного месяца со дня вступления решения в законную силу.

Ответчики обратились в суд с заявлением о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам, предусмотренным ст. 392 ГПК РФ, что срок договора аренды на земельный участок истек, договор купли-продажи признан ничтожной сделкой. Бичурин Д.В. не обладает правом предъявления иска, у него отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок.

Судом вынесено вышеуказанное определение.

Не согласившись с определением суда, представитель ответчиков обратился с частной жалобой, в которой просит определение суда отменить, ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела. По его мнению, распоряжение Администрации г. Якутска от 26.10.2005 года, согласно которому Бичурину Д.В. предоставлен земельный участок, было издано на основании ничтожной сделки. Следовательно, у Бичурина Д.В. не имеется никаких прав заявлять требования о сносе самовольно возведенных строений.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд обоснованно исходил из того, что оснований, предусмотренных ст. 392 ГПК РФ не имеется.

В соответствии с положениями ст. 392 ГПК РФ, вновь открывшиеся обстоятельства - это юридические факты, имеющие значение для разрешения дела, существовавшие на момент рассмотрения дела, но неизвестные в то время, об их существовании стало известно после вступления судебного постановления в законную силу.

Как установлено судом, обстоятельство, на которое ссылаются ответчики, не является вновь открывшимся обстоятельством. В определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РС (Я) от 16 ноября 2011 года дана оценка правомерности предоставления земельного участка Бичурину Д.В. и установлено что права Сотиевой Ц.П. предоставлением земельного участка не нарушены.

Довод представителя ответчиков о том, что распоряжение, согласно которому Бичурину Д.В. предоставлен земельный участок в аренду для садоводства и огородничества, было издано на основании ничтожной сделки, в данном случае не имеет правового значения, т.к. вышеуказанным определением Судебной коллегии указано, что права Сотиевой Ц.П. нарушены не были.

При таких обстоятельствах выводы суда правильные, оснований для изменения или отмены состоявшегося судебного определения по доводам жалобы не усматривается. Нормы процессуального права соблюдены, нормы материального права применены правильно.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Определение Якутского городского суда от 25 января 2012 года по данному делу оставить без изменения, а частную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий: Семенова М.Н.

Судьи: Холмогоров И.К.

Громацкая В.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-779/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 19 марта 2012

Поиск в тексте