• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 марта 2012 года Дело N 33-826/12
 

г.Якутск 19 марта 2012 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего Ноевой В.В., судей Никодимова А.В., Дьяконовой З.С.

при секретаре Афанасьевой А.А.

с участием представителей сторон Немкова В.В., Никифорова Р.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе представителя истца на определение Якутского городского суда от 17 января 2012 года по заявлению ответчика о приостановлении производства по делу по иску производственного кооператива «Якутсантехмонтаж» к Федорову И.Р., Федоровой Т.С. о сносе самовольной постройки, которым

о п р е д е л е н о :

Производство по делу приостановить.

Заслушав доклад судьи Ноевой В.В., пояснения участников процесса, изучив материалы дела, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Производственный кооператив «Якутсантехмонтаж» обратился в суд с иском к Федорову И.Р., Федоровой Т.С. о сносе самовольной постройки.

В ходе судебного разбирательства представителем ответчика заявлено ходатайство о приостановлении производства в связи с подачей искового заявления в суд о признании незаконными распоряжения главы Городского округа «г.Якутск» № ... от 22.10.2008 года о продлении срока договора аренды земельного участка ПК «Якутсантехмонтаж», договора № ... от 16.11.2008 года аренды земельного участка до разрешения спора.

Судом вынесено вышеуказанное определение, с которым не согласился истец. В частной жалобе его представитель просит отменить определение суда. По его мнению, судом неправильно применены нормы процессуального права, правовых оснований для приостановления производства по делу не имеется, поскольку ответчиком заявлены требования, не связанные с предметом настоящего дела.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим оставлению без изменения.

Приостанавливая производство по делу, суд руководствовался статьей 215 Гражданского процессуального кодекса РФ, признав взаимную связь между заявленными истцом требованиями и гражданским делом по заявлению ответчика об оспаривании распоряжения главы о продлении срока договора аренды земельного участка, признании незаконным договор аренды земельного участка, на котором находится спорная постройка.

Как следует из материалов дела, истец оспаривает законность возведенного ответчиком строения, указывая на нарушение своих прав арендатора земельного участка. По пояснениям ответчика, он оспаривает законность договора аренды земельного участка истцом и соответствующее распоряжение органа местного самоуправления. Таким образом, указанные дела взаимосвязаны, поскольку спор между сторонами по обоим делам возник из договора аренды земельного участка. Удовлетворение требований ответчика, заявленных в другом производстве, может повлечь отклонение иска по настоящему делу, поскольку процессуальные права истца основаны на договоре аренды земельного участка. При таких обстоятельствах вывод суда о невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском производстве, является правильным.

На момент вынесения вышеуказанного определения заявление ответчика не рассмотрено и не разрешено по существу. Согласно ст.217 ГПК РФ производство по делу приостанавливается до вступления в законную силу судебного постановления, решения суда, приговора, определения суда или до принятия постановления по материалам дела, рассматриваемого в административном производстве.

При таких обстоятельствах оснований для отмены определения судебная коллегия не находит. Выводы суда правильные и соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Нормы процессуального права применены правильно. Доводы в жалобе не влекут отмену судебного постановления по основаниям, указанным выше.

На основании изложенного и руководствуясь ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Определение Якутского городского суда от 17 января 2012 года по заявлению Федорова И.Р. о приостановлении производства по делу по иску производственного кооператива «Якутсантехмонтаж» к Федорову И.Р., Федоровой Т.С. о сносе самовольной постройки оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Ноева В.В.

Судьи: Никодимов А.В.

Дьяконова З.С.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-826/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 19 марта 2012

Поиск в тексте