• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июня 2012 года Дело N 33-1810/12
 

06 июня 2012 г. г. Якутск

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего Пуховой Е.В., судей Седалищева А.Н., Бережновой О.Н., при секретаре Ильиной В.Т.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Литвинова А.В. на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 29 марта 2012 года, которым

по делу по иску Литвинова А.В. к гаражно-строительному потребительскому кооперативу «СМУ-23 «АНИ», Гасанову М.К., Климовой О.Н., Фоменко Р.И., Шуранову И.И., Егорову С.Н., Матвееву О.В. о сносе самовольной постройки (гаражных боксов)

постановлено:

В удовлетворении иска Литвинова А.В. к ГСПК «СМУ-23 «АНИ», Гасанову М.К., Климовой О.Н., Фоменко Р.И., Шуранову И.И., Егорову С.Н., Матвееву О.В. о сносе самовольной постройки (гаражных боксов) - отказать.

Заслушав доклад судьи Бережновой О.Н., объяснения Литвинова А.В., Кириллиной Н.Г., Фоменко Р.И., Гасанова М.К., Егорова С.Н., Матвеева О.В., судебная коллегия

установила:

Литвинов А.В. обратился в суд с иском к гаражно-строительному потребительскому кооперативу «СМУ-23 «АНИ» (далее ГСПК «СМУ-23 «АНИ»), Гасанову М. К., Климовой О. Н., Фоменко Р. И., Шуранову И. И., Егорову С.Н., Матвееву О.В. о сносе самовольной постройки (гаражных боксов), указывая, что он является собственником недвижимого имущества - земельного участка, расположенного по адресу: .......... что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права на спорный земельный участок, а ответчики самовольно осуществили строительство гаражей на данном земельном участке.

Судом вынесено вышеуказанное решение по тем основаниям, что земельный участок, на котором располагаются гаражи ответчиков, с мая 1992 года закреплен за СМУ-23 «Якутнефтебазстрой» на основании распоряжения мэрии г. Якутска от 19 мая 1992 года. В июне 1992 года на общем собрании пайщиков - работников данного предприятия - утвержден устав ГСПК «СМУ-23 АНИ», кооператив был в установленном порядке зарегистрирован в мэрии г. Якутска от 24 марта 1995 года. В 2006 г. принята новая редакция Устава кооператива, кооператив является действующим юридическим лицом. Ответчики полностью оплатили свой пай, что подтверждается справками кооператива. Истец, считая, что предоставлением несвободного участка нарушены его права, вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

С данным решением не согласился истец Литвинов А.В. и подал апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение суда и вынести новое решение об удовлетворении исковых требований, так как считает, что судом не установлено наличие какого-либо права на земельный участок кооператива; в случае отсутствия права собственности кооператива на имущество не может возникнуть право собственности и у члена кооператива. Кроме этого, при возведении спорного имущества не исследован вопрос соблюдения градостроительных норм и правил, гаражи длительное время не эксплуатируются и отрезаны от жизнеобеспечения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения сторон, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения, по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из тех обстоятельств, что истец, считая, что предоставлением несвободного участка нарушены его права, вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

Как следует из материалов дела, на основании распоряжения мэрии г. Якутска от 19 мая 1992 г. за СМУ-23 «Якутнефтебазстрой» закреплена занимаемая территория по ул. .......... согласно исполнительной съёмки.

В этом же году создан ГСПК «СМУ-23 «АНИ» в целях строительства и эксплуатации гаражей, а Устав кооператива зарегистрирован в установленном на тот момент действующим законодательством распоряжением Вице-мэра г. Якутска от 14 марта 1995 г., а Фоменко Г.Г., Шуранов И.И., Гасанов М.К., Гусейнов Ш.Д., продавший впоследствии гаражный бокс Климову В.И., являлись учредителями кооператива. В 2006 г. принята новая редакция Устава кооператива, кооператив является действующим юридическим лицом, ответчики Егоров С.Н., Фоменко Р.И., Шуранов И.И., Гасанов М.К., Климова О.Н. являются одними из 17 соучредителей данного кооператива, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от 15.03.2012 г.

Ответчики Шуранов И.И., Гасанов М.К., муж ответчика Фоменко Р.И. полностью выплатили паевой взнос, что подтверждается справками председателя кооператива от 9 и 13 сентября 1998 г. Ответчики Фоменко Р.И., Климова О.Н. являются собственниками гаражных боксов на основании свидетельства о праве на наследство по закону соответственно с 1999 и 2006 г.г., что подтверждается копиями свидетельств о государственной регистрации права.

Строительство гаражей на земельном участке началось в 1992 г. и окончено в 1994 г., то есть до передачи Литвинову А.В. в аренду в 2004 г. земельного участка площадью 25 536 кв.м., на котором в том числе расположены спорные гаражи, что не отрицается истцом.

Учитывая, что субъективное право на земельный участок у истца возникло в 2004 г., следовательно, распоряжение мэрии г. Якутска от 19 мая 1992 г. о закреплении за СМУ-23 «Якутнефтебазстрой» земельного участка не нарушает прав истца, а муниципальным образованием в нарушение статей 209, 606 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации заключен с истцом договор аренды земельного участка, а затем договор купли-продажи данного участка, не свободного от прав третьих лиц.

Кроме того, ответчики выплатили паевые взносы, добросовестно оплачивали земельный налог, в связи с чем их право на гаражные боксы не должно ставиться в зависимость от бездействия как СМУ-23 «Якутнефтебазстрой», не оформившего права на данный участок в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", так и от бездействия ГСПК «СМУ-23 «АНИ», не оформившего право собственности на имущество кооператива в установленном законом порядке.

Таким образом, строительство гаражных боксов осуществлялось на земельном участке, отведенном для этих целей на основании распоряжения мэрии г. Якутска от 19 мая 1992 г., в связи с чем гаражные боксы, возведенные на данном земельном участке, не являются самовольной постройкой.

Доводы истца были предметом рассмотрения суда первой инстанции, им дана надлежащая оценка.

В решении суда получили оценку все доводы сторон по рассматриваемому спору, в том числе и указанные в апелляционной жалобе, поскольку в ней истец по существу повторяет то, на что ссылался при рассмотрении дела судом первой инстанции. Доводы апелляционной жалобы сводятся к переоценке установленных судом обстоятельств, для чего Судебная коллегия оснований не находит, считая, что судом в соответствии со ст.ст. 56, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дана верная оценка представленным доказательствам.

Иных доводов и обстоятельств, способных повлиять на существо принятого по делу решения, апелляционная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 29 марта 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции выступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий: Е.В. Пухова

Судьи: А.С. Седалищев

О.Н. Бережнова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1810/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 06 июня 2012

Поиск в тексте