• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 декабря 2010 года Дело N 33-4980/2010
 

г.Якутск 6 декабря 2010г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Ноевой В.В., судей Никодимова А.В., Спиридонова И.Ю.,

при секретаре Иокса К.И.,

с участием представителя Министерства имущественных отношений РС (Я) Поповой Т.С.. ответчика Аргунова Е.Г., представителя ответчика Герасимова Г.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе ответчика на решение Якутского городского суда от 5 октября 2010 года, которым по делу по иску Министерства имущественных отношений Республики Саха (Якутия) к Аргунову Егору Гаврильевичу о сносе самовольной постройки,

п о с т а н о в л е н о:

Обязать Аргунова Егора Гаврильевича в месячный срок с момента вступления в законную силу решения суда произвести снос за счет собственных средств незаконно возведенного жилого дома с хозяйственными постройками, расположенного по адресу: ..........

Заслушав доклад судьи Ноевой В.В., пояснения сторон, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Министерство имущественных отношений РС (Я) обратилось в суд с иском к Аргунову Е.Г. о сносе самовольной постройки, мотивируя тем, что ответчик построил дом на не отведенном для этих целей земельном участке. Просило обязать Аргунова Е.Г. осуществить снос самовольной постройки за свой счет и освободить земельный участок.

Судом постановлено вышеприведенное решение. В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить ввиду того, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Ссылается на то, что постройка является не жилым домом, а дачным строением. Земельный участок был предоставлен согласно распоряжению главы городской администрации о разделе СОТ «Чочур Муран» на два садово-огороднических товарищества.

Изучив материалы дела, обсудив доводы в жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.

Удовлетворяя исковые требования истца, суд исходил из положений статьи 222 ГК РФ, признав отсутствие со стороны Аргунова Е.Г. доказательств предоставления ему земельного участка в установленном законом порядке. Такие выводы суда правильные.

В соответствии с п.1 ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных п.3 указанной статьи (абзац второй п.2 ст.222 ГК РФ).

Согласно п.3 ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом (абзац первый). Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (абзац второй).

Из содержания приведенной правовой нормы следует, что самовольная постройка, по общему правилу, подлежит сносу. Вместе с тем из этого правила имеются исключения, позволяющие при определенных обстоятельствах признать право собственности на самовольную постройку.

По смыслу ст.222 ГК РФ, право собственности на жилой дом, возведенный гражданином без необходимых разрешений, на земельном участке, который предоставлен ему по договору аренды для строительства жилья, может быть признано, если жилое строение создано без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил и если сохранение этого строения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Таким образом, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, у которого земельный участок находится на праве, предусмотренном названной законодательной нормой.

Аргунов Е.Г., как установлено судом первой инстанции, не является ни собственником земельного участка, на котором возведена самовольная постройка, ни владеет участком на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования.

Ссылка ответчика на распоряжение заместителя главы города Якутска от _______ № несостоятельна, так как в указанном распоряжении говорится о разделении СОТ «Чочур Муран» на два садово-огороднических товарищества - СОТ «Чочур Муран» и СОТ «Сокол», а не о предоставлении земельного участка Аргунову Е.Г.

Как следует из материалов дела, участок где расположена постройка Аргунова, находится на праве постоянного (бессрочного) пользования ГУ «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» на основании распоряжения Министерства имущественных отношений РС (Я) от 19 декабря 2008 года №.

Доказательств того, что земельный участок передавался в пользование СОПК «Сокол» ответчиком также суду не представлено.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены законного и обоснованного решения суда.

Обстоятельства дела судом исследованы в полном объеме и им дана надлежащая правовая оценка, нормы материального права судом применены правильно, нарушений процессуальных норм не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Якутского городского суда от 5 октября 2010 года, которым по делу по иску Министерства имущественных отношений Республики Саха (Якутия) к Аргунову Егору Гаврильевичу о сносе самовольной постройки оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.

Председательствующий: Ноева В.В.

Судьи: Никодимов А.В.

Спиридонов И.Ю.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4980/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 06 декабря 2010

Поиск в тексте