• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 января 2012 года Дело N 33-288/12
 

г. Якутск 30 января 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего В.Г. Васильевой

судей С.А. Местниковой

И.К. Холмогорова

при секретаре А.В. Дьяконовой

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе истца на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 09 декабря 2011 года, которым по иску Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) к Павлову Виталию Алексеевичу, Павловой Мике Иннокентьевне, Черемкиной Изабелле Алексеевне о сносе самовольной постройки (гаражного бокса), освобождении земельного участка и признании недействительной записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним оставить без удовлетворения

П О С Т А Н О В Л Е Н О:

иск Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) к Павлову Виталию Алексеевичу, Павловой Мике Иннокентьевне, Черемкиной Изабелле Алексеевне о сносе самовольной постройки (гаражного бокса), освобождении земельного участка и признании недействительной записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Холмогорова И.К., пояснения представителей Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) Урбан А.М., Аммосовой М.В., представителя ответчика Тимофеевой О.М., третьего лица Мунгалова Е.Е., представителя Мунгалова Е.Е. и Черемкиной И.А. - Бойко А.П., представителя Государственного учреждения Государственный музейный художественный комплекс «Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)» Слепцовой К.В., представителя Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) Ошуркова А.И., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) (далее МИЗО РС(Я)) обратилось в суд с иском к Павлову В.А., Павловой М.И., Черемкиной И.А. о сносе гаражных боксов № ...,№ ... по ул. .........., об обязании их освободить земельный участок под указанными гаражными боксами. В обоснование требований, указало на то, что гараж является самовольной постройкой, правоустанавливающие документы на гараж и земельный участок отсутствуют, строительство гаража осуществлено с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Просило признать недействительной запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах ответчиков на указанные гаражные боксы.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

Не согласившись с решением суда, представитель истца обратился с кассационной жалобой, в которой просит решение суда отменить, в связи с тем, что суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, а также нарушил нормы процессуального права.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» апелляционные, кассационные и надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд правильно исходил из положений ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п.1 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Судом установлено, что земельный участок под спорным гаражом (кадастровый номер № ...) находится в собственности Республики Саха (Якутия). По договору от 04.05.2007 года указанный участок предоставлен в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Норд-Ламбер» сроком до 01.03.2010 года для проектирования и строительства гаража. По договору уступки прав аренды от 21.08.2009 года права и обязанности по вышеуказанному договору перешли Мунгалову Е.Е.

На основании вступившего в силу решения Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 30.12.2009 года Департамент архитектуры и градостроительства Окружной администрации г.Якутска выдал разрешение на строительство гаражей на вышеуказанном участке.

Следовательно, строительство гаража осуществлялось на земельном участке, выделенном специально для этих целей, на основании разрешения, выданного в установленном законом порядке.

Из материалов дела следует, что впоследствии спорные гаражные боксы были отчуждены Мунгаловым Е.Е. Павлову В.А., Павловой М.И., Черемкиной И.А.

Право совместной собственности Павлова В.А., Павловой М.И. на гаражный бокс № ... по вышеуказанному адресу зарегистрировано в Едином государственном реестре прав, что подтверждается соответствующей выпиской от 10.11.2010 года.

Право собственности Черемкиной И.А. о регистрации права на гаражный бокс № ... по вышеуказанному адресу, подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав от 10.11.2010 года.

Из указанных обстоятельств следует, что оснований для отнесения гаража к объектам самовольного строительства у суда не имелось.

Таким образом, судом полно и правильно установлены обстоятельства дела. Им дана надлежащая правовая оценка.

Приведенные в кассационной жалобе доводы проверены судом в полном объеме и подлежат отклонению в силу их несостоятельности, как основанные на неправильном толковании положений статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Решение суда отвечает требованиям закона, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 09 декабря 2011 года по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий: В.Г. Васильева

Судьи: С.А. Местникова

И.К. Холмогоров




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-288/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 30 января 2012

Поиск в тексте