• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 марта 2011 года Дело N 33-1112/11
 

г.Якутск 28 марта 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующей Ноевой В.В., судей Ивановой М.Н., Данилова А.Р.,

при секретаре Петровой С.Д.,

с участием заявителей Костромина Ф.В., Сергучевой В.П., представителя заявителей Логинова А.А., ответчика Кузнецовой О.П., представителя ответчика Прохудиной В.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе заявителей на определение Якутского городского суда от 3 февраля 2011 года, которым

определено :

Исковое заявление Костромина Федора Валентиновича, Сергучевой Виктории Петровны к Кузнецовой Ольге Павловне о сносе самовольных построек оставить без рассмотрения.

Заслушав доклад судьи Ноевой В.В., изучив материалы дела, заслушав пояснения сторон, судебная коллегия

установила :

Костромин Ф.В., Сергучева В.П. обратились в суд к Кузнецовой О.П. с иском о сносе самовольных построек. В обоснование указали, что ответчик самовольно произвела захват части улицы .........., огородив земельный участок забором и возвела жилой дом и надворные постройки. Решением Якутского городского суда от 17 декабря 2009 года распоряжение заместителя мэра г.Якутска №1391 от 14 октября 2004 года о предоставлении в аренду земельного участка Кузнецовой О.П. признано незаконным. Просили признать самовольными постройками жилой дом, забор и обязать ответчика осуществить снос построек, а также взыскать судебные расходы на представителя в размере 15 038 рублей.

Судом вынесено вышеуказанное определение. В частной жалобе, заявителю просят определение отменить, мотивируя тем, что судом нарушены нормы процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Оставляя заявление без рассмотрения, суд исходил из того, что в настоящее время в производстве того же суда находится гражданское дело о признании градостроительного заключения по отводу земельного участка недействительным. Правом на обращение с иском о сносе самовольной постройки, наделены лица, чьи законные интересы нарушены действиями застройщика (ст.222 ГК РФ). По итогам рассмотрения указанного дела будет разрешен вопрос, имеет ли место нарушение законных прав заявителей и, как следствие, наличие у них права на обращение за защитой нарушенных прав в суд.

При таких обстоятельствах суд пришёл к правильному выводу об оставлении заявления без рассмотрения.

Довод жалобы о том, что судом неправильно истолкованы требования Гражданского процессуального кодекса РФ, подлежат отклонению, поскольку истцам не отказано в рассмотрении иска, при этом разъяснено право на обращение в суд с подобным заявлением в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения.

Обстоятельства дела судом установлены в полном объеме и им дана надлежащая юридическая оценка. Нормы процессуального права судом применены правильно. Доводы, изложенные в частной жалобе, по вышеуказанным основаниям не могут служить основанием для отмены определения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.374 ГПК РФ судебная коллегия

определила:

Определение Якутского городского суда от 3 февраля 2011 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий: Ноева В.В.

Судьи Иванова М.Н.

Данилов А.Р.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1112/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 28 марта 2011

Поиск в тексте