• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 мая 2012 года Дело N 33-1408/12
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего Дьяконовой Н.Д.,

судей Сыреновой С.Н., Осиповой А.А.,

при секретаре Поповой А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 14 мая 2012 г.

апелляционную жалобу истца на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 15 марта 2012 г., которым по делу по иску Васильева А.Н. к Муниципальному казенному учреждению «Департамент жилищных отношений» Городского округа «Город Якутск» об обязании заключить договор социального найма

П О С Т А Н О В Л Е Н О:

Исковое заявление Васильева А.Н. к Муниципальному казенному учреждению «Департамент жилищных отношений» Городского округа «Город Якутск» об обязании заключить договор социального найма оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Осиповой А.А., пояснения представителей истца, поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя ответчика, возражавшего против доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Васильев А.Н. обратился в суд с указанным иском к Муниципальному казенному учреждению «Департамент жилищных отношений» Городского округа «Город Якутск», указывая на то, что 22.11.2000 г. ему вместе с семьей было разрешено начальником Управления муниципального жилья мэрии г. Якутска М. проживание в кв. № ... по ул. .......... без оформления ордера и регистрации в связи с аварийностью дома, но с условием оплаты коммунальных услуг и электроэнергии. Просил обязать ответчика заключить с ним договор социального найма на указанную квартиру на весь состав семьи. В настоящее время дом признан аварийным, наниматели подлежат расселению.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

Не согласившись с решением, истец обратился с апелляционной жалобой, в которой ссылается на неправильное применение норм материального права, считает, что суд при вынесении решения сделал ссылку на закон, не подлежащий применению, а именно ч.3 и 4 ст. 57, ст. 63 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), судом не указано на каком основании он не имеет права на заключение договора социального найма квартиры в аварийном доме, в соответствии с ч.2 ст. 57 ЖК РФ он вправе претендовать на внеочередное предоставление жилого помещения. Просит отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение об удовлетворении иска.

Представители истца Костоусова В.П., Филиппова Н.Н. в суде апелляционной инстанции поддержали доводы апелляционной жалобы.

Представитель ответчика Задорожная Е.А. в судебном заседании не согласилась с доводами апелляционной жалобы, просит решение суда оставить без изменения, пояснила, что дом признан аварийным в связи с чем заключение договора социального найма невозможно. Кроме того, в квартире зарегистрирован К., который не признан утратившим право пользование указанной квартирой.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, заслушав пояснения сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда.

Как видно из материалов дела, Е. на состав семьи 4 человека (в том числе истец) в 1990 г. была предоставлена двухкомнатная квартира № ... ул. ........... В 2000 г. Ф., жена главного квартиросъемщика, обратилась в Управление муниципального жилья Мэрии г. Якутска с заявлением о закреплении квартиры № ... ул. ........... В предоставлении указанной квартиры было отказано в связи с тем, что дом аварийный, разрешили временное проживание без оформления ордера, регистрации. В 2011 г. Ф. повторно обратилась с заявлением о предоставлении спорного жилого помещения и получила отказ. В 2012 г. истец обратился к ответчику с заявлением о заключении договора социального найма и получил отказ.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что истец не состоит на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Согласно ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет. Предоставляемое жилое помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым жилым помещениям и свободно от прав третьих лиц.

Таким образом, суд первой инстанции правильно применил нормы права, установил все необходимые для разрешения дела обстоятельства с надлежащей их оценкой и доказанностью, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328, 329 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 15 марта 2012 г. по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Дьяконова Н.Д.

Судьи: Сыренова С.Н.

Осипова А.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1408/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 14 мая 2012

Поиск в тексте