• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 декабря 2011 года Дело N 33-4673/11
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего Васильевой В.Г., судей Дьяконовой Н.Д., Громацкой В.В., при секретаре Алексеевой О.А. рассмотрела в открытом судебном заседании 26 декабря 2011 года кассационную жалобу истца на решение Якутского городского суда от 8 ноября 2011 года, которым по делу по иску Халиловой Русалины Владимировны к окружной администрации города Якутска о возложении обязанности заключить договор социального найма жилого помещения

постановлено:

В удовлетворении исковых требований отказать.

Заслушав доклад судьи Васильевой В.Г., пояснения Халиловой Р.В., её представителя Хайновской Л.А., представителя ответчика Степановой Т.И., судебная коллегия

установила:

Халилова Р.В., указывая, что с 2000 года постоянно проживает с детьми по адресу: .......... собственного жилья не имеет, указанное жилое помещение было предоставлено Министерством чрезвычайных ситуаций её бабушке Е., которая в 2003 года умерла, не успев оформить документы на квартиру, её обращение к ответчику о заключении договора социального найма осталось без ответа, обратилась в суд с иском к окружной администрации города Якутска о возложении обязанности заключить договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: .........., признании за ней и за её детьми права на заключение договора социального найма и пользования указанным жилым помещением.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

Не согласившись с решением суда, истец обратился с кассационной жалобой, в которой просит решение суда отменить и дело направить на новое рассмотрение по тем основаниям, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, ответчик устно отказывает в постановке её на учёт в качестве нуждающейся в получении жилого помещения мотивируя отсутствием прописки и не проживания в г. Якутске в течение 15 лет.

Изучив дело, проверив доводы кассационной жалобы и возражения на неё, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В силу п. 1 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учёт, за исключением установленных пунктом 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Суд, отказывая в удовлетворении исковых требований истца, обоснованно исходил из того, что правовых оснований для заключения договора социального найма и признания за истцом и её детьми права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: .......... не имеется.

Как видно из материалов дела и установлено судом, истец на учёте в качестве нуждающейся в жилом помещении не состоит, правоустанавливающих документов на указанное жилое помещение не имеет.

При таких обстоятельствах суд законно отказал в удовлетворении исковых требований истца.

Доводы кассационной жалобы несостоятельны и не могут повлиять на законность, обоснованность оспариваемого решения суда. Судом правильно применены нормы материального права, подлежащие применению, нарушений норм процессуального права не допущено, а потому судебная коллегия, оснований, предусмотренных ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы, не усматривает.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Якутского городского суда от 8 ноября 2011 года по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: В.Г. Васильева

Судьи: Н.Д. Дьяконова

В.В. Громацкая




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4673/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 26 декабря 2011

Поиск в тексте