• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 июня 2012 года Дело N 33-2065/12
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего судьи Семеновой М.Н.,

судей Холмогорова И.К., Местниковой С.А.

при секретаре Дьяконовой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 25 июня 2012 г.

в г. Якутске дело по апелляционной жалобе истцов на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 11 апреля 2012 года, которым по делу по иску Пантелеева П.Б., Стручковой Е.К. к Окружной администрации города Якутска об обязании исключить из акта приема-передачи жилого помещения всех членов семьи Стручковой Е.К. и составить другой акт передачи жилья Стручковой Е.К. по другому адресу, судом

постановлено:

В удовлетворении заявления Пантелеева П.Б., Стручковой Е.К. к Окружной администрации города Якутска об обязании исключить из акта приема-передачи жилого помещения всех членов семьи Стручковой Е.К. и составить другой акт передачи жилья Стручковой Е.К. по другому адресу - отказать.

Заслушав доклад судьи Семеновой М.Н., объяснения сторон, судебная коллегия

установила:

Истцы Пантелеев П.Б. и Стручкова Е.К. обратились в суд с иском к Окружной администрации г. Якутска, указывая на то, что они со своими семьями проживали в аварийном доме № ... по адресу ........... При расселении данного дома ответчик предоставил им на две семьи по акту от 28 марта 2011 г. одну квартиру. Истцы полагают, что им должны быть предоставлены отдельные жилые помещения для каждой семьи и просили обязать ответчика из акта расселения от 28 марта 2011 г. исключить всех членов семьи Стручковой Е.К. и обязать составить другой акт передачи жилья Стручковой Е.К. по другому адресу.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

Не согласившись с решением суда, истцы Пантелеев П.Б. и Стручкова Е.К. обратились с апелляционной жалобой, в которой просят отменить решение суда и удовлетворить исковые требования, мотивируя тем, что ответчик по закону должен предоставить жилые помещения по нормам предоставления.

В судебном заседании заявитель Стручкова Е.К. поддержала апелляционную жалобу, просила отменить решение суда.

Заявитель Пантелеев П.Б. с решением суда не согласился, пояснив, что в данное время у меня другая семья. Просит суд исключить из акта приема-передачи жилого помещения членов семьи Стручковой Е.К.

Представитель заявителей Левин И.И. с решением суда не согласился, пояснив, что в нарушение Жилищного кодекса РФ две семьи были вселены в одну квартиру, решение подлежит отмене и полагает, что необходимо исключить семью Стручковой Е.К. из акта.

Представитель ОА «г. Якутск» Бурцев А.Д. с решением суда согласен, пояснил, что действия администрации по расселению граждан произведены в соответствии с Жилищным кодексом РФ, поскольку жилое помещение предоставлено не в порядке очередности, а в связи с расселением из аварийного и ветхого жилья.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со статьей 86 Жилищного кодекса Российской Федерации, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта, по смыслу части 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Исходя из указанных норм закона, судебная коллегия приходит к выводу, что суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований. Поскольку как видно из материалов дела истцы с членами семьи являлись нанимателями и проживали по адресу: ........... Данный дом в установленном порядке был признан аварийным и в 2011 г. в соответствии с программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2010 - 2011 годы», утвержденным Постановлением Правительства РС (Я) от 10 июня 2010 г. № ... дом был снесен и истцам по акту приема-передачи от 28 марта 2011 г. была предоставлена квартира равнозначная по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.

Доводы апелляционной жалобы о предоставлении жилого помещения на две семьи площадью, рассчитанную по норме предоставления судебная коллегия находит необоснованными. Как установлено судом Стручкова Е.К. не состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, доказательств того, что истица имеет право состоять на данном учете, суду не представлено. При таких обстоятельствах истцы имеют право на получение жилого помещения равнозначной площадью в соответствии с требованиями закона.

Другие доводы апелляционных жалоб являлись предметом разбирательства и обоснованно отвергнуты судом, данные доводы направлены на переоценку выводов суда и не могут повлиять на обоснованность принятого решения.

На основании изложенного судебная коллегия приходит к выводу, что суд первой инстанции правильно установил обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам и вынес законное и обоснованное решение. Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не усматривается.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 11 апреля 2012 г. по данному делу оставить без изменений, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий: М.Н. Семенова

Судьи: И.К. Холмогоров

С.А. Местникова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2065/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 25 июня 2012

Поиск в тексте