• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 ноября 2011 года Дело N 33-4046/2011
 

г.Якутск 14 ноября 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Васильевой В.Г.,

судей Семёновой М.Н., Дьяконовой Н.Д.,

с участием прокурора Долганова Г.В.,

при секретаре Дьяконовой А.В.,

рассмотрела в судебном заседании дело по иску прокурора г. Якутска в интересах Красноштанова Андрея Викторовича к Окружной администрации города Якутска об обязании предоставить жилое помещение, постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении во внеочередном порядке в качестве лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

по частной жалобе Красноштанова А.В. и представлению прокурора на определение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 11 октября 2011 года.

Заслушав доклад судьи Дьяконовой Н.Д., объяснения представителя Бакановской О.В., Красноштановой Н.В, поддержавших частную жалобу, возражения на жалобу представителя ОА «г. Якутск» Задорожной Е.А., заключение прокурора, полагавшего определение законным и обоснованным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор г. Якутска в интересах Красноштанова А.В. обратился в суд с иском к Окружной администрации города Якутска о предоставлении жилого помещения, постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении во внеочередном порядке в качестве лица, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мотивируя тем, что проведенной проверкой установлено нарушение жилищных прав Красноштанова А.В., _______ года рождения, относящегося к числу лиц, оставшихся без попечения родителей и имеет на основании ФЗ № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

В судебном заседании прокурор иск поддержал.

Красноштанов А.В. в суде иск поддержал.

Представитель Окружной администрации города Якутска Бурцев А.Д. в судебном заседании с заявленными требованиями не согласился.

Определением суда производство по делу прекращено.

Не согласившись с данным определением суда, прокурор обратился в суд с представлением и просит отменить определение по тем основаниям, что судом неправильно применена норма процессуального права, суд не учел, что ранее вынесенное решение имеет иные правовые основания, а именно совершение ответчиком виновных действий.

Красноштанов А.В. также обратился в суд с частной жалобой, в которой указывает, что данным определением нарушены жилищные права его самого и его семьи.

Определением суда производство по делу прекращено.

До начала рассмотрения дела прокурор обратился в суд с заявлением об отзыве представления. Однако поскольку определение суда первой инстанции обжаловано также Красноштановым А.В., данное дело подлежит рассмотрению в кассационном порядке.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Прекращая производство по данному делу, суд исходил из того, что решением Якутского городского суда от 13.07.2011 г. (дело № ...) по делу по иску прокурора г. Якутска в интересах Красноштановой Н.В., Красноштанова А.В. к Окружной администрации города Якутска о предоставлении жилого помещения в удовлетворении иска отказано. Доводы истца о том, что по рассмотренному делу имелись другие основания для подачи иска, а именно предоставление жилого помещения по утрате жилого помещения, суд считает несостоятельными.

Между тем, с таким выводом суда согласиться нельзя.

В силу ст. 362 ГПК РФ, нарушение норм процессуального права является основанием для отмены судебного акта суда первой инстанции в кассационном порядке.

Из содержания усматривается предъявление требования о постановке на учёт Красноштанова А.В. в качестве нуждающихся в жилом помещении во внеочередном порядке в качестве лица, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также об обязании администрации ГО г. Якутск» предоставить Красноштанову А.В. жилое помещение - квартиру общей площадью не менее 32 кв.м., отвечающую установленным санитарным и техническим требованиям.

Решение Якутского городского суда от 13.07.2011 г. вынесено судом по требованиям Красноштановой Н.В., Красноштанова А.В. к администрации ГО «г. Якутск» о предоставлении жилого помещения. При этом, в мотивировочной части указанного решения суд указал, что требование о восстановлении права Красноштановых на внеочередное получение жилья ими не заявлялось. Вопрос о постановке их на учет не был предметом рассмотрения суда, при вынесении данного судебного акта не разрешался.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что вывод суда о том, что уже имеется решение суда между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, основан на неправильном толковании и применении норм процессуального права, что повлекло нарушение прав и законных интересов Красноштанова А.В.

Поскольку заявленные требования рассматриваются и разрешаются по основаниям, указанным истцом, а также по обстоятельствам, вынесенным судом на обсуждение в соответствии с ч. 2 ст. 56 ГПК РФ, определение суда о прекращении производства по делу не может быть признано законным и обоснованным, поэтому подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении дела суду следует устранить допущенные нарушения и разрешить спор в соответствии с законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 11 октября 2011 года по данному делу отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий: Васильева В.Г.

Судьи: Семенова М.Н.

Дьяконова Н.Д.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4046/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 14 ноября 2011

Поиск в тексте