• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 января 2011 года Дело N 33-86/11
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего Ноевой В.В., судей Шадриной Л.Е., Никодимова А.В., с участием прокурора Шкиндер Г.Л., при секретаре Петровой С.Д., рассмотрела в открытом судебном заседании 17 января 2011 года дело по кассационной жалобе представителя заинтересованного лица на решение Мирнинского районного суда от 2 декабря 2010 года, которым по делу по заявлению прокурора г. Мирного об оспаривании бездействия администрации муниципального образования «Город Мирный» Мирнинского района Республики Саха (Якутия),

ПОСТАНОВЛЕНО:

Признать незаконным бездействие администрации муниципального образования «Город Мирный» Мирнинского района Республики Саха (Якутия).

Обязать администрацию муниципального образования «Город Мирный» Мирнинского района Республики Саха (Якутия) в месячный срок организовать сбор и вывоз бытовых отходов и мусора, расположенных в г. .......... по ул. .......... согласно дежурному кадастровому плану в квартале, кадастровый номер № ... на площади 1110 кв.м., общий объем 650 куб.м.

Заслушав доклад судьи Ноевой В.В., мнение прокурора, полагавшей решение суда подлежащим оставлению без изменения, изучив материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В черте г. .......... по ул. .......... обнаружена несанкционированная свалка.

Прокурор г. Мирного обратился в суд с заявлением об оспаривании бездействия администрации муниципального образования «Город Мирный» Мирнинского района РС (Я). В обоснование своих требований указал, что АМО «Город Мирный» не предпринимает никаких мер к ликвидации несанкционированной свалки, бездействует, чем нарушает нормы действующего законодательства «Об отходах производства и потребления», просит признать бездействие АМО «Город Мирный» незаконным и обязать в месячный срок организовать сбор и вывоз твердых бытовых отходов и металлолома.

Судом постановлено вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе представитель заинтересованного лица просит решение суда отменить и дело направить на новое рассмотрение по тем основаниям, что ликвидация указанной несанкционированной свалки является обязанностью органов местного самоуправления МО «Мирнинский район».

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии с пп. 18 п. 1 ст.14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относятся к вопросам местного значения поселения.

Пунктом 1 ст. 8 ФЗ «Об отходах производства и потребления» предусмотрено, что организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами.

Как видно из Акта проверки от 2 августа 2010 года в черте г. .......... по ул. .......... установлено наличие мест размещения отходов в виде несанкционированной свалки, т.е. на территории поселения - муниципального образования «Город Мирный».

При таких обстоятельствах, суд законно, обоснованно удовлетворил заявление прокурора г. Мирного, поскольку судом установлено бездействие АМО «Город Мирный» в допущении несанкционированной свалки и в длительном не принятии мер к ее ликвидации.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, исследовались судом, получили правильную оценку в решении в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ и по существу сводятся к установлению иных обстоятельств дела и переоценке выводов суда. Оснований не согласиться с оценкой доказательств у судебной коллегии не имеется.

Судом правильно применены нормы материального права, подлежащие применению, нарушений норм процессуального права не допущено. Судебная коллегия оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ для отмены решения суда, не усматривает.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Мирнинского районного суда от 1 декабря 2010 года по делу по заявлению прокурора г. Мирного об оспаривании бездействия администрации муниципального образования «Город Мирный» Мирнинского района РС (Я) оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий п/п В.В. Ноева

Судьи п/п Л.Е. Шадрина

п/п А.В. Никодимов

Копия верна: Судья: В.В. Ноева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-86/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 17 января 2011

Поиск в тексте