• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 августа 2012 года Дело N 33-2797/12
 

г.Якутск 13 августа 2012 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Ивановой М.Н.,

судей Никодимова А.В., Скакуна А.И.,

при секретаре Оконешниковой Х.Д.,

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению Рахманова В.А. об оспаривании бездействия Окружной администрации г. Якутска,

по апелляционной жалобе заявителя Рахманова В.А. на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 25 июня 2012 года.

Заслушав доклад судьи Ивановой М.Н., объяснения заявителя Рахманов В.А., поддержавшего апелляционную жалобу, изучив материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Рахманов обратился в суд с указанным заявлением, указывая, что он с 1996 года по договору найма проживает в коммунальной комнате, которая является кухней, что является нарушением Положения. Ответчик незаконно бездействует и не признает занимаемое им жилое помещение непригодным для жилья. Просит признать данное бездействие незаконным и признать непригодным для жилья кв. № ... по ул. ..........

Решением требования заявителя удовлетворены, суд признал незаконным бездействие Окружной администрации г. Якутска, выраженное в не предоставлении ответа на заявления Рахманова В.А. об определении пригодности для проживания занимаемой им комнаты в кв. № ... по ул. .......... и обязал Окружную администрацию г. Якутска в течение 14 дней со дня вступления в законную силу решения суда рассмотреть по существу указанные обращения Рахманова В.А. и дать письменный ответ.

Не согласившись с данным решением суда, заявитель Рахманов В.А. обратился в суд с апелляционной жалобой и просит отменить решение и принять новое решение об удовлетворении его заявления, по тем основаниям, что судом обстоятельства, имеющие значение для дела, исследованы неполно, не рассмотрено его требование о признании жилого помещения непригодным для проживания.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как усматривается из материалов дела, Рахманов В.А. на основании ордера от 31.05.1996 и типового договора найма проживает в коммунальной квартире по адресу: ...........

Судом первой инстанции установлено, что Рахманов В.А. письменно обращался в Окружную администрацию г. Якутска с просьбой направить межведомственную комиссию для обследования его жилья, расположенного по адресу: ........... На свои обращения получил письмо ДЖО от 10.04.2012 о рассмотрении его заявления о переводе нежилого помещения в жилое. Таким образом, в нарушение закона заявление Рахманова по существу не рассмотрено, ответ на его обращение по поводу пригодности или непригодности его жилья не дан.

В соответствии со ст. 32 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» граждане имеют право на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления. Согласно ст. 10 и 12 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения и дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов. Ответ на обращение подписывается руководителем органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом. Письменное обращение, поступившее в орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В соответствии с п. 7 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006, установлено, что признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям.

Орган местного самоуправления создает в установленном им порядке межведомственную комиссию для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда, в состав которой включаются представители этого органа местного самоуправления.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно пришел выводу о том, что бездействие ответчика, заключающееся в игнорировании обращения гражданина, является незаконным. При этом признание жилого помещения непригодным для проживания отнесено к компетенции межведомственной комиссии. Как видно из дела, обследование квартиры заявителя межведомственной комиссией не производилось, в признании жилого помещения непригодным для проживания ему не было отказано. В связи с чем права Рахманова В.А. в данной части не нарушены.

Таким образом, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, поскольку оно основано на установленных судом фактических обстоятельствах дела, не противоречит имеющимся по делу доказательствам, которым дана надлежащая правовая оценка в их совокупности, и соответствует требованиям действующего законодательства, регулирующего правоотношения сторон, на нормы которого суд правомерно сослался.

Доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании и применении норм материального права, являются ошибочными и не влекут отмену решения суда по основаниям, изложенным выше.

Судебная коллегия находит выводы суда первой инстанции правильными, соответствующими установленным обстоятельствам и требованиям действующего законодательства при его правильном применении и толковании.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 25 июня 2012 года по делу по заявлению Рахманова В.А. об оспаривании бездействия Окружной администрации г. Якутска оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Иванова М.Н.

Судьи: Никодимов А.В.

Скакун А.И.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2797/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 13 августа 2012

Поиск в тексте