• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 октября 2011 года Дело N 33-3886/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Ноевой В.В., судей Холмогорова И.К. и Румянцевой Т.Г., при секретаре Алексеевой О.А. рассмотрела в открытом судебном заседании

31 октября 2011 года в г.Якутске дело по частной жалобе заявителя на определение Якутского городского суда от 12 сентября 2011 года, которым

по заявлению Очеретяного Романа Николаевича об оспаривании бездействия ОАО ГНК «Сахатранснефтегаз», судом

п о с т а н о в л е н о:

Отказать в принятии заявления Очеретяного Романа Николаевича об оспаривании бездействия ОАО ГНК «Сахатранснефтегаз». Возвратить заявителю исковое заявление со всеми приложенными к нему документами.

Разъяснить заявителю, что отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

Заслушав доклад судьи Румянцевой Т.Г., пояснения заявителя Очеретяного Р.Н., Судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Очеретяный Р.Н. обратился в суд с заявлением об оспаривании бездействия ОАО ГНК «Сахатранснефтегаз» в порядке, предусмотренном ст.ст. 245, 254-258 ГПК РФ.

Судом постановлено вышеприведенное определение, на которое заявителем подана частная жалоба. В частной жалобе поставлен вопрос об отмене определения суда по мотиву его незаконности.

Изучив и обсудив доводы частной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия не находит оснований к отмене определения.

Из заявления усматривается, что заявитель просит признать бездействие ОАО ГНК «Сахатранснефтегаз» в части уклонения от дачи письменного ответа на его обращение незаконным, нарушающим права заявителя, то есть обжалует действия (бездействие) отдельного органа, не являющегося органом государственной власти и местного самоуправления.

Учитывая это обстоятельство, суд при вынесении определения об отказе в принятии заявления правильно указал на то, что в силу статьи 245 ГПК РФ суд рассматривает дела об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что заявление об оспаривании бездействия ОАО ГНК «Сахатранснефтегаз» не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства и не может быть принято к производству суда, поскольку подлежит разрешению в ином судебном порядке.

Учитывая изложенные обстоятельства, доводы жалобы несостоятельны, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения частной жалобы и отмены определения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Якутского городского суда от 12 сентября 2011 года по данному делу оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Ноева В.В.

Судьи: Холмогоров И.К.

Румянцева Т.Г.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3886/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 31 октября 2011

Поиск в тексте