• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 сентября 2011 года Дело N 33-3416/2011
 

г.Якутск 14 сентября 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Ноевой В.В.,

судей Пуховой Е.В., Ивановой М.Н.,

при секретаре Васильевой И.Н.,

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению Юрковой Надежды Михайловны об оспаривании действий органа власти по формированию земельного участка

по кассационной жалобе представителя МОУ «Якутский городской лицей» на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 22 июля 2011 года.

Заслушав доклад судьи Ивановой М.Н., объяснения представителей МОУ «Якутский городской лицей» Смолягиной З.Ш., Храминой Т.П., представителя ДИО ОА ГО «г. Якутск» Семеновой В.В., поддержавших кассационную жалобу, возражения на жалобу Юрковой Н.М., ее представителя Юрковой И.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Юркова Н.М. обратилась в суд с данным заявлением, указывая, что она является собственником квартиры № ... в жилом доме по .........., в ........... Для того, чтобы оформить собственность на землю, расположенную под указанным домом, она обратилась в Окружную администрацию г. Якутска с заявлением. Однако, в ходе оспаривания в суде, отказа Департамента архитектуры и градостроительства в оформлении, на испрашиваемый земельный участок, ей стало известно, что на участок оформлено земельное дело на основании распоряжения заместителя Мэра г. Якутска № 1795-Змр от 30.11.2004 г., которым нарушены её права, как собственника квартиры. Просит признать действия Департамента имущественных отношений Окружной администрации г. Якутска по разработке документации по планировке территории и формированию земельного участка незаконными и распоряжение заместителя Мэра г. Якутска от 30.11.2004 г. «О предоставлении земельного участка» недействительным.

Представитель КЗО ОА г. Якутска с заявлением не согласилась, мотивируя тем, что действия сотрудников Окружной администрации города, по формированию земельного участка для нужд городского лицея, проводились в соответствии с Распоряжением зам. Мэра г. Якутска.

Представители МОУ «Якутский городской лицей» также не согласились с требованиями заявительницы, просят в удовлетворении заявления отказать, распоряжение мэрии не нарушает прав граждан, проживающих рядом с городским лицеем.

Решением суда требование заявительницы удовлетворено, суд признал незаконным распоряжение заместителя Мэра г. Якутска от 30 ноября 2004 года № 1795-змр «О предоставлении земельного участка».

Не согласившись с данным решением суда, представитель МОУ «Якутский городской лицей» обратилась в суд с кассационной жалобой и просит отменить решение по тем основаниям, что судом неправильно применена норма материального права, суд не учел, что спорный земельный участок был зарезервирован в установленном законом порядке для нужд учебного заведения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Удовлетворяя требования заявительницы, суд исходил из того, что часть предоставленного земельного участка для МОУ «Якутский городской лицей» занята жилым домом, находящимся по адресу: .........., который был построен задолго до 2004 г. На момент вынесения распоряжения о предоставлении земельного участка, участок на котором расположен жилой дом, к землям общего пользования не относился, решение о резервировании под муниципальные государственные нужды не принималось.

Между тем, с таким выводом суда согласиться нельзя.

В силу п. п. 1 - 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ неправильное определения обстоятельств, имеющих значение для дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права, являются основанием к отмене решения суда в кассационном порядке.

Согласно Федеральному закону от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. При нахождении многоквартирного дома на земле, изъятой из оборота граждане и юридические лица - собственники помещений в доме не могут приобрести право собственности на соответствующий земельный участок.

Согласно абз. 4 п. 4 ст. 28 ЗК РФ одним из оснований для отказа в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, является факт резервирования таких участков для государственных или муниципальных нужд.

Таким образом, вывод суда о том, что действующее законодательство не содержит положений, ограничивающих право гражданина на бесплатное получение в собственность земельного участка, на котором находится принадлежащий ему на праве собственности объект недвижимости, противоречит вышеприведенным нормам материального права.

Кроме того, факт резервирования за учебным заведением земельного участка, изготовление им документации (акт выбора земельного участка, топографической съемки, кадастровой выписки и т.д.), свидетельствует об окончании его формирования и об обязанности ответчика предоставить зарезервированный участок именно учебному заведению.

Из распоряжения мэра г. Якутск от 08 мая 2003 года № 500 р «О резервировании земельного участка» следует, что ГОУ «Якутский городской лицей» зарезервирован спорный земельный участок, после чего было произведено формирование земельного участка

При таких обстоятельствах суд решение суда не может быть признано законным и обоснованным, поэтому подлежит отмене.

В случае если судом кассационной инстанции на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных доказательств будут установлены обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, суд в соответствии с абзацем четвертым ст. 361 ГПК РФ вправе изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, при условии, что стороны ознакомлены с дополнительно представленными доказательствами.

Поскольку судом кассационной инстанции установлены обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, необходимости в направлении дела на новое рассмотрение не имеется, судебная коллегия находит возможным в соответствии с абзацем четвертым ст. 361 ГПК РФ принять новое решение, которым в удовлетворении заявления Юрковой Надежды Михайловны об оспаривании действий органа власти по формированию земельного участка, отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 22 июля 2011 г. по данному делу отменить, принять новое решение, которым в удовлетворении заявления Юрковой Надежды Михайловны об оспаривании действий органа власти по формированию земельного участка, отказать.

Председательствующий: Ноева В.В.

Судьи: Пухова Е.В.

Иванова М.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3416/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 14 сентября 2011

Поиск в тексте