• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 июня 2010 года Дело N 22-1599
 

г.Якутск 08 июня 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Коркина М.И.,

судей Потапова В.Л., Коркина М.И.,

с участием прокурора Охлопковой А.И.

адвоката Маликовой Т.Ш. представившей удостоверение № и ордер №,

при секретаре Семенове А.А.

рассмотрела в судебном заседании 08 июня 2010 года кассационную жалобу осужденного Бонет В.Л. на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 03 марта 2010 года, которым

в удовлетворении ходатайства осужденного Бонет Виктора Леонидовича, _______ года рождения, уроженца .........., об изменении вида исправительного учреждения на колонию-поселение.

Заслушав доклад судьи Кононова К.К., выступление адвоката Маликовой Т.Ш. просившей отменить постановление суда, мнение прокурора Охлопковой А.И. полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Ленского районного суда РС(Я) от 11 июля 2008 г. по ст. 158 ч.2 п.п. «а, б, в», ст. 74 ч.5, ст. 70, ст. 162 ч.2, ст. 161 ч.2 п.п. «а, в, г», ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осужденный Бонет В.Л. обратился в суд с ходатайством о переводе его в колонию-поселение.

Постановлением Якутского городского суда РС (Я) от 03 марта 2010 года в удовлетворении ходатайства осужденного отказано.

В кассационной жалобе осужденный Бонет В.Л. выражая несогласие с постановлением суда указывает, что его отбывание наказания с самого начала и до настоящего времени соответствует требованиям ст. 78 УИК РФ. Однако администрация исправительного учреждения делает необоснованное заключение о преждевременности перевода в колонию-поселение ссылаясь на прежнюю судимость. Когда как, согласно Пленуму Верховного суда РС(Я) № 8 от 21.04.2009 года не могут служить причинами отказа ни кратковременность пребывания в одном из исправительных учреждений, ни прошлые судимости. Считает, что судом не было приведено ни одной убедительной, законной и обоснованной причины отказа. Просит отменить постановление суда и вынести решение о его переводе в колонию-поселение.

В возражении на кассационную жалобу осужденного Бонет В.Л., государственный обвинитель просит оставить жалобу без удовлетворения, указывая на несостоятельность изложенных в ней доводов.

Проверив материалы дела, доводы, изложенные в жалобе осужденного, выслушав мнения сторон, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания.

Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ № 8 от 21 апреля 2009 года «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, с учетом характера допущенных нарушений подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными.

Вопрос о возможности перевода осужденного в колонию-поселение, суд рассматривает с учетом данных о его поведении за весь период нахождения в исправительном учреждении.

Из материалов видно, что осужденный Бонет В,Л. характеризуется отрицательно, как лицо склонное к совершению преступлений, хотя за весь срок отбывания наказания 3 раза поощрялся.

Кроме этого, суду следует учитывать мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Администрация колонии и прокурор считают изменение вида исправительного учреждения нецелесообразным.

При таких обстоятельствах, постановление суда об отказе в переводе в колонию-поселение Бонет В.Л. является законным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы не состоятельными.

Каких-либо нарушений норм уголовно-процессуального законодательства влекущих отмену судебного решения не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Якутского городского суда РС (Я) от 03 марта 2010 года в отношении Бонет Виктора Леонидовича об отказе в изменении вида исправительного учреждения, оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий: М.И. Коркин

В.Л. Потапов

К.К. Кононов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1599
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 08 июня 2010

Поиск в тексте