• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 июля 2011 года Дело N 33-2491/2011
 

г.Якутск 11 июля 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующей судьи Александровой Р.С.,

судей Дьяконовой Н.Д., Громацкой В.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя Администрации МО «Ленский район» на решение Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) от 20 апреля 2011 г.,

по делу по жалобе Максименко Александра Дмитриевича на незаконные действия Администрации МО «Ленский район» об отказе в оформлении земельного участка, судом

п о с т а н о в л е н о:

Требования Максименко Александра Дмитриевича удовлетворить.

Признать действия Администрации МО «Ленский район» об отказе в предоставлении земельного участка, расположенного по адресу: .........., незаконными.

Обязать Администрацию МО «Ленский район» устранить в полном объеме допущенные нарушения прав и свобод Максименко Александра Дмитриевича, путем оформления Максименко Александру Дмитриевичу земельного участка, расположенного по адресу: .........., в соответствии с требованиями земельного законодательства РФ.

Главе Администрации МО «Ленский район» сообщить в суд в течение 1 месяца об исполнении настоящего решения суда.

Заслушав доклад судьи Дьяконовой Н.Д., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Максименко А.Д, обратился в суд с жалобой на незаконные действия Администрации МО «Ленский район» об отказе в оформлении земельного участка, мотивируя тем, что в 2007 году обратился в Администрацию МО «Поселок Витим» с заявлением о предоставлении земельного участка, главой МО «Поселок Витим» настоящее заявление подписано и направлено, для согласования в Администрацию МО «Ленский район», где данное заявление также было подписано главой Администрации МО «Ленский район». Специалист-землеустроитель администрации МО «Поселок Витим» оформил границы земельного участка в ........... 06.04.2007 года согласно выписке из протокола заседания, комиссией по распределению земельными участками на территории Ленского района, вынесено решение об отложении выделения земельного участка по .........., до выполнения топографических работ. После проведения топографических работ в оформлении земельного участка отказано, ввиду нахождения данной территории в санитарно-защитной зоне причала ОАО «Сургутнефтегаз».

Представитель Администрации МО «Ленский район», извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не явился.

Судом постановлено вышеуказанное решение на том основании, что отказ в предоставлении земельного участка, вынесен Администрацией МО «Ленский район» безосновательно, с нарушением норм земельного законодательства РФ, учитывая, что данный отказ повлек нарушение конституционных прав и свобод Максименко А.Д.

Не согласившись с данным решением суда, представитель Администрации МО «Ленский район» обратился в суд с кассационной жалобой. В жалобе просит отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение по тем основаниям, что судом неправильно применены нормы материального права. Судом не установлен факт пропущенного срока обжалования действий (бездействий) органов местного самоуправления и их должностных лиц, который составляет три месяца.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Удовлетворяя исковые требования, суд обоснованно исходил из того, что в соответствии со ст. 28 ЗК РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду. Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

Судом установлено, что доказательств о том, что земельный участок, расположенный в .........., изъят из оборота в соответствии со ст. 27 ЗК РФ, либо установлен запрет на приватизацию данного земельного участка, либо данный земельный участок зарезервирован для государственных или муниципальных нужд суду не представлено.

Установлено, что заявление Максименко А.Д, о предоставлении земельного участка подано до строительства причала ОАО «Сургутнефтегаз». В соответствии с СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03, п. 7.1.14, санитарно - защитная зона, для речных причалов (V-класс) составляет 50 метров, а земельный участок, расположенный в .........., № ..., расположен от причала ОАО «Сургутнефтегаз» на расстоянии 385 метров, что подтверждается схемой водоохранной и водозащитной полосы реки Лена по ...........

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу, что отказ в предоставлении земельного участка, вынесен Администрацией МО «Ленский район» безосновательно, с нарушением норм земельного законодательства РФ, и обоснованно удовлетворил требования Максименко А.Д.

Согласно части 2 статьи 256 ГПК РФ причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Доводы кассационной жалобы о том, что судом не установлен факт пропущенного срока обжалования действий (бездействий) органов местного самоуправления и их должностных лиц, который составляет три месяца необоснованны. Поскольку при рассмотрении дела в суде первой инстанции и на стадии подготовки дела к рассмотрению, представителем Администрации МО «Ленский район» о пропуске заявителем срока обращения в суд не заявлялось

Иные доводы кассационной жалобы несостоятельны, поскольку не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и закону. Представленным по этому поводу документам судом дана правильная оценка. Судом правильно применены нормы материального права, подлежащие применению, существенных нарушений норм процессуального права не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) от 20 апреля 2011 г. по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Р.С. Александрова

Судьи: В.В. Громацкая

Н.Д. Дьяконова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2491/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 11 июля 2011

Поиск в тексте