• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 июня 2011 года Дело N 33-2056/2011
 

г. Якутск 08 июня 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующей Антипиной Т.Ф., судей Никодимова А.В., Пуховой Е.В., при секретаре Черепановой Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя ответчика на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 26 апреля 2011 года, которым по делу по заявлению Шопхоева Вячеслава Александровича об оспаривании решения Межведомственной комиссии по использованию жилых и нежилых помещений (зданий) г. Якутска Городского Округа «Город Якутск» об отказе в переводе нежилого помещения в жилое незаконным,

п о с т а н о в л е н о:

Признать отказ Шопхоеву Вячеславу Александровичу Межведомственной комиссии по использованию жилых и нежилых помещений (зданий) г. Якутска Городского Округа «Город Якутск» в переводе нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Якутск, .........., в жилое незаконным.

Заслушав доклад судьи Антипиной Т.Ф., пояснения представителя ответчика Степановой Т.И. и представителя истца - Бойко А.П., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Шопхоев В.А. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения Межведомственной комиссии по использованию жилых и нежилых помещений (зданий) г. Якутска Городского Округа «Город Якутск» об отказе в переводе нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Якутск, .........., в жилое.

В обоснование заявления указано, что спорное недвижимое имущество принадлежит заявителю на праве собственности, с момента приобретения проживает с семьей в данном помещении, а потому отказ Межведомственной комиссии является незаконным.

Суд вынес вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе представитель ответчика просит решение суда отменить по тем основаниям, что суд неправильно установил обстоятельства дела, нарушил нормы материального права.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Шопхоев В.А. является собственником недвижимого имущества, расположенного по адресу: г. Якутск, .........., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права.

Решением Межведомственной комиссии от 27 декабря 2010 года Шопхоеву В.А. отказано в переводе указанного нежилого помещения в жилое.

Основания отказа в переводе нежилого помещения в жилое предусмотрены ст. 24 Жилищного кодекса РФ. В соответствии с указанной нормой отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение допускается в случае:

1) непредставления определенных частью 2 статьи 23 настоящего Кодекса документов;

2) представления документов в ненадлежащий орган;

3) несоблюдения предусмотренных статьей 22 настоящего Кодекса условий перевода помещения;

4) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

Указанный перечень оснований является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.

Разрешая данное дело, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что Межведомственной комиссией не указаны конкретные основания отказа в переводе нежилого помещения в жилое. Доказательства, свидетельствующие о наличии оснований, предусмотренных ст. 24 ЖК РФ для отказа в переводе нежилого помещения в жилое, ответчиком не предоставлены.

Доводы представителя ответчика о том, что перевод нежилого помещения в жилое, находящегося в производственной зоне, не допускается, являются ошибочными. Так, в соответствии с п. 9 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" жилые помещения должны располагаться преимущественно в домах, расположенных в жилой зоне в соответствии с функциональным зонированием территории. Градостроительным кодексом РФ и Жилищным кодексом РФ не установлен запрет на расположение жилых домов в производственной зоне.

При указанных обстоятельствах суд правомерно признал отказ Межведомственной комиссии по использованию жилых и нежилых помещений (зданий) г. Якутска Городского Округа «Город Якутск» в переводе нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Якутск, .........., в жилое незаконным.

Учитывая вышеизложенное, суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

При таких обстоятельствах судебная коллегия оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не усматривает.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 26 апреля 2011 года по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:  
 п/п Антипина Т.Ф.

Судьи:  
 п/п Никодимов А.В.

п/п Пухова Е.В.

Копия верна:

Судья  
 Верховного Суда

Республики Саха (Якутия) Антипина Т.Ф.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2056/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 08 июня 2011

Поиск в тексте