• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 апреля 2012 года Дело N 33-1054/12
 

г.Якутск 9 апреля 2012 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего Ноевой В.В.

судей Дьяконовой З.С.,Скакун А.И .,

при секретаре Афанасьевой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе истца на решение Мирнинского районного суда от 23 января 2012 г. по заявлению Раца И.К. об оспаривании решения органа местного самоуправления- администрации муниципального образования Город Мирный об отказа в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, которым

постановлено:

В удовлетворении заявления Раца И.К.- отказать.

Заслушав доклад судьи Скакуна А.И, изучив материалы дела, судебная коллегия

установила :

Раца И.К. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения органа местного самоуправления- администрации муниципального образования "Город Мирный", которым ему и членам семьи было отказано в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. Требования обосновал тем, что 11 февраля 1998 года его жилье в пос.Заря Мирнинского района РС(Я) был уничтожено пожаром, поэтому он и члены семьи переехали в гор. Мирный и имеют право состоять на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения по новому выбранному ими месту жительства. Истец просит суд признать незаконным отказ администрации в его заявлении и обязать поставить на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Судом принято вышеуказанное решение, законность и обоснованность которого оспаривается истцом. В апелляционной жалобе он просит отменить решение суда ввиду неправильных выводов суда, ненадлежащей оценки доказательств по делу и неправильного применения норм материального права.

По мнению истца, документ об отказе в постановке на учет составлен с нарушением правил установленных муниципальным образованием для подобного рода документов, а отсутствие регистрации в гор. Мирном не является основанием для отказа в постановке на учет, что судом не учтено.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении заявления суд исходил из того, что заявитель зарегистрирован в пос. Заря Мирнинского района, относящегося к муниципальному образованию «Чуонинский наслег», поэтому оснований для его постановки на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в МО Город Мирный не имеется.

Согласно подпункта 1 п. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Из материалов дела видно, что жилой дом заявителя (общежитие) по ул. .......... был уничтожен пожаром 11 февраля 1998 года, в связи с чем заявитель переехал в гор. Мирный. Там же устроился на работу.

На учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий ни по месту жительства, ни по месту регистрации не поставлен, хотя жилого помещения не имеет.

6 сентября 2011 г. Раца И.К. обратился в МО Город Мирный с заявлением о постановке его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. При этом в заявлении указал, что нуждается в жилом помещении в связи с пожаром, в результате которого было уничтожено его жилье.

В соответствии с определением Конституционного Суда РФ от 05.03.2009 N 376-О-П по жалобе гражданина А. на нарушение его конституционных прав пунктом 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации» государство в лице органов государственной и муниципальной власти оказывает содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, лишившимся единственного жилища в результате наступления таких, в частности, находящихся вне сферы их контроля обстоятельств, как пожар, и не имеющим возможности преодолеть сложившуюся трудную жизненную ситуацию самостоятельно. В таком случае нуждающимся в получении жилого помещения во внеочередном порядке может быть признан как наниматель по договору социального найма, так и собственник жилого помещения.

Согласно ст. 87 Жилищного кодекса РФ если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Согласно частям 1 и 2 статьи 89 указанного Кодекса предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 данного Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Из приведенных положений следует, что предоставление гражданам в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания другого жилого помещения производится в том же населенном пункте, в котором ранее проживал гражданин, жилое помещение которого признано непригодным для проживания.

В данном случае такими населенным пунктом будет являться пос. Заря Мирнинского района, в котором до пожара проживал заявитель, относящееся к МО «Чуонинский наслег» Мирнинского района Республики Саха (Якутия)

В связи с изложенным, оснований для постановки Раца И.К. на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в связи с пожаром по месту его жительств в гор. Мирном РС(Я) не имелось.

При этом указание суда на отсутствие регистрации в гор. Мирном не является определяющим при разрешении данного спора.

При таких обстоятельствах суд обоснованно отклонил заявление Раца. Отказ администрации в постановке на учет не нарушает жилищные права заявителя, поскольку решение администрации не противоречит положениям Жилищного кодекса РФ и Закону Республики Саха (Якутия) «О порядке признания граждан малоимущими в целях постановки на учет и предоставления жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда по договорам социального найма».

Регистрация постоянная или временная является административным актом, подтверждающим пребывание гражданина или проживание на постоянной или временной основе в определенном самим гражданином населенном пункте.

Регистрацию Раца И.К. в Заре сохранил, то есть тем самым он подтверждает, что постоянным местом жительства является именно данный населенный пункт - пос.Заря Мирнинского района Республики Саха (Якутия).

Доводы апелляционной жалобы не влекут отмену судебного постановления. Ссылка о несоответствии документа об отказе в постановке на учет определенным правилам основанием для отмены решения служить не могут. Из материалов дела видно, что письмом администрации МО Город Мирный заявителю было отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Законодательство не содержит каких либо определенных требований к составлению документа об отказе в удовлетворении заявления о постановке на учет.

Основания отказа в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий были предметом судебного исследования.

Обстоятельства дела судом исследованы в полном объеме и им дана надлежащая юридическая оценка. Судом нормы материального права применены правильно, нормы процессуального права соблюдены. Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не могут служить основанием для отмены решения, поскольку не может быть отменно по одним лишь формальным соображениям правильное по существу решение суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Мирнинского районного суда от 23 января 2012 г. по заявлению Раца И.К. об оспаривании решения органа местного самоуправления- администрации муниципального образования Город Мирный об отказе в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Ноева В.В.

Судьи: Дьяконова З.С.

Скакун А.И.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1054/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 09 апреля 2012

Поиск в тексте