• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 октября 2010 года Дело N 33-4023/10
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего Васильевой В.Г., судей Семеновой М.Н., Колесник Н.А., при секретаре Даниленко Л.А. рассмотрела в открытом судебном заседании 18 октября 2010 года кассационную жалобу ответчика на решение Вилюйского районного суда от 10 августа 2010 года, которым по делу по иску Прокопьевой Люции Адриановны к Администрации муниципального района «Вилюйский улус (район)» о признании отказа в предоставлении земельного участка неправомерным, об обязании муниципального района «Вилюйский улус (район)» о предоставлении земельного участка на праве собственности,

ПОСТАНОВЛЕНО:

Удовлетворить исковое заявление Прокопьевой Люции Адриановны.

Признать отказ Администрации муниципального района «Вилюйский улус (район)»Республики Саха (Якутия) в предоставлении Прокопьевой Люции Адринановне земельного участка неправомерным.

Обязать Муниципальный район «Вилюйский улус (район)» Республики Саха (Якутия) предоставить Прокопьевой Люции Адриановне земельный участок на праве собственности.

Заслушав доклад судьи Васильевой В.Г., пояснение Прокопьевой Л.А., Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокопьева Л.А., указывая о том, что является собственником квартиры № по ул. .......... в .......... и 1985 года пользуется земельным участком, прилегающим к ее дому, указанный дом с баланса объектов недвижимого имущества Вилюйского педагогического колледжа списан, в апреле 2004 года сдала документы на оформление землеустроительных документов и кадастрового дела в земельный комитет при Администрации Вилюйского района, впоследствии ее документы были перенаправлены в ООО «Землемер», которое оформило землеустроительное дело с установленными границами земельного участка в 620 кв.м., присвоен кадастровый номер № 6 июля 2007 года, также 23 декабря 2009 года она подала заявление в Администрацию улуса о предоставлении земельного участка в собственность, но официального ответа не получила, обратилась в суд с иском к Администрации МР «Вилюйский улус (район)» о признании отказа в предоставлении земельного участка неправомерным, о возложении обязанности по предоставлению земельного участка на праве собственности.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

Не согласившись с указанным решением суда, представитель ответчика обратился в суд с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда по тем основаниям, что у истицы до конца не оформила документы, у нее отсутствуют согласование с лицами смежных земельных участков, кадастровый паспорт, согласно представленной ею кадастровой выписки, правообладателем земельного участка является ГОУ Вилюйский педагогический колледж, вопрос установления границ на территории г. Вилюйска относится к компетенции МО «Город Вилюйск».

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, Судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 36 ЗК РФ граждане, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности приобретают права на эти земельные участки в соответствии с Земельным Кодексом РФ.

В силу положений п. 5 ст. 36 ЗК РФ для приобретения прав на земельный участок граждане, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 ЗК РФ, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта.

П. 6 ст. 36 ЗК РФ установлено, что исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности или в аренду в месячный срок со дня поступления заявления.

Как видно из материалов дела, 6 июля 2007 года, также 23 декабря 2009 года Прокопьева Л.А. обращалась к главе Вилюйского улуса РС (Я) с заявлением о предоставлении ей в собственность земельного участка по вышеуказанному адресу, при этом приложила документы, в том числе и кадастровый план. Однако в месячный срок со дня поступления заявления истицы в Администрацию МР «Вилюйский улус (район)» решения о предоставлении или об отказе в предоставлении земельного участка принято не было.

При таких обстоятельствах, суд законно, обоснованно удовлетворил исковые требования истицы.

Доводы кассационной жалобы об отсутствии согласования с лицами смежных земельных участков не могут быть приняты во внимание, поскольку отсутствие указанных согласований само по себе не является безусловным основанием для отказа в предоставлении земельного участка в собственность.

Что касается довода о том, что в кадастровой выписке, правообладателем земельного участка является ГОУ Вилюйский педагогический колледж, то кадастровые выписки не являются правоустанавливающими документами, а потому сведения о правообладателях, содержащиеся в них, не имеют юридической силы. Кроме того, согласно сообщению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РС (Я) от 9 августа 2010 года, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует информация о существующих правах на земельный участок, расположенный по адресу: ..........

Судом правильно применены нормы материального права, подлежащие применению, нарушений норм процессуального права не допущено. А потому Судебная коллегия, оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ для отмены решения суда, не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Вилюйского районного суда от 10 августа 2010 года по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий п/п В.Г. Васильева

Судьи п/п Н.А. Колесник

п/п М.Н. Семенова

С подлинным верно,

судья Верховного суда

Республики Саха (Якутия) В.Г. Васильева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4023/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 18 октября 2010

Поиск в тексте